Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
В деревне Порожки Ленинградской области прошла реконструкция операции "Январский гром", которая началась 14 января 1944 года и входе которой была снята Блокада Ленинграда и уничтожена Петергофско-Стрельнинская группировка немецкой армии.
Этот тип вертолета будет заменен на авиабазе в этом году на новые Ми-28Н. Возможно также, что часть парка обновится на Ка-52. В день съемки Ми-24, как и Ми-8АМТШ, готовили к полетам...
]]>
Военно-исторический календарь
08.04.1944   

В «котле»

 

Две недели назад районный центр Скала — небольшое тихое местечко в Збруче — был занят нашими танкистами. Он стоял на пути глубокого рейда, на большой шоссейной дороге, и танки заскочили в него с хода. В это время бои грохотали где-то под Проскуровом, Каменец-Подольском, на Днестре, и к местечку Скала доносилось лишь отдаленное эхо артиллерийской канонады. Тишина на улицах нарушалась только движением обозов. По шоссе шли машины, груженные снарядами.
Такая жизнь продолжалась здесь более педели. За это время наши войска успели взять Каменец-Подольск, выйти к Днестру и перерезать противнику, отступавшему с боями от Винницы и Проскурова, почти все дороги на юг. Наступающие сжимали немцев со всех сторон — с востока, севера, запада и юга. Образовался гигантский «котел», в котором метались с места на место вражеские дивизии.


Противник начал искать отдушины. Две или три его дивизии, разбитые еще под Винницей и потерявшие управление, попытались с хода пробить себе путь через раздутую половодьем речушку. Они завалили эту речушку своими трупами, но при всем желании добиться ничего не смогли. Пробить толщу наших войск в этом месте было немыслимо, и только перепуганные насмерть призраком окружения, окончательно сбитые с толку немецкие командиры дивизий могли на это решиться. Суть состоит в том, что тогда, собственно, никакого окружения еще и не было. Оно еще только намечалось. Результаты немецкой паники можно наблюдать теперь на дорогах, где в весенних приозерных топях завязли сотни разбитых автомашин и орудий. Загруженная битыми немцами, речушка до сих пор еще не вошла в берега.
Одна вражеская дивизия, раньше всех спустившаяся к югу, успела проскочить на Днестр, но и ей не повезло. Наши танки настигли эту дивизию на переправах, выкупали ее в Днестре, а остатки добили на другом берегу.
Вся остальная огромная масса вражеских солдат, орудий, танков, автомашин двигалась вниз по шоссе, на юг.


Подгоняемая сзади советскими штыками и снарядами, лавина немцев катилась на наши танково-артиллерийские заслоны, ставшие поперек шоссе. Эту лавину удалось сдержать, потом потеснить и отбросить обратно. Позиции у наших подразделений были здесь превосходные, цели доступные. Масса немцев шла такая, что ни один снаряд не пропадал без пользы. Один советский танк расстреливал из засады десятки вражеских машин. Одна наша пушка выводила из строя по нескольку гитлеровских танков.
В итоге неприятелю пришлось отказаться от попыток пробиться на юг. Тем более, что выхода в Румынию или Венгрию уже не оставалось. Наши войска распространились за Днестром, по румынской границе и выходили к предгорьям Карпат. Видимо тогда, ввиду полной безнадежности положения, у немецкого командования возникла мысль искать выхода на запад, хотя фронт на западном направлении, помимо внутреннего кольца наших войск, отстоял по меньшей мере на 120 километров. Всё же попавшие в оборот немецкие генералы решили пробиваться на запад.


Есть такое мало примечательное местечко — Лянцкорунь, северо-западнее Каменец-Подольска. На это местечко и повели свои контратаки окруженные немецкие дивизии. Возле Лянцкоруни столпились все остатки танковых дивизий немцев, сюда стекалась недобитая пехота, подошла артиллерия, что уцелела от разгрома под Проскуровом и не успела завязнуть на пути отступления.


При других обстоятельствах жителям Лянцкоруни, пожалуй, никогда не пришлось бы стать свидетелями таких отчаянных боев. Местечко дрожало от одного гула артиллерии, неумолчно ревевшей с обеих сторон, от лязга сшибающихся друг с другом танков, от разрывов авиабомб, падающих неподалеку на головы немцев. Противник несколько раз врывался в местечко и тут же оставлял его. Потери немцев росли, успеха не было. Но положение всё равно было безвыходное, и противник, мало-мальски приведя себя в порядок, снова кидался в атаки на Лянцкорунь.
После долгих боев, очень тяжелых для немцев, им удалось с помощью авиации пробить небольшую брешь. Все, что было у противника, устремилось в нее. Вот тогда-то и нарушилось спокойствие маленького шестерка на Збруче. Закрыв противнику выход вторыми эшелонами и резервами, наши войска осадили немецкие дивизии в районе Скала.
Нам пришлось быть тогда на одном из полевых аэродромов. К командному пункту авиационного полка подскочила заляпанная по самый верх грязью автомашина. Из нее вышел майор — офицер связи большого штаба.
- Немедленно самолет!
- Маршрут?
- В город N... Залить все баки!



Самолет скрылся в снежной пурге, и вскоре мы узнали, что с того места, где он садился, вышли по направлению к местечку Скала, полян самоходных орудий, танковые батальоны, моторизованная пехота. Брешь была накрепко закрыта. Не нашли немецкие генералы пустых пространств, через которые можно было бы пробраться к своим. Переменив место действия, они остались в той же трагической роли обреченных на уничтожение. Силы окруженных вражеских частей порядком оскудели. Уже не существует ударной проскуровской группировки с тысячами танков, орудий, бронетранспортеров, с пехотой, посаженной на тысячи автомашин. Всё это осталось на полях Подолии. Как показывают пленные, немцы действительно собирались брать «весенний реванш» под Проскуровом. Для этого они туго набили проскуровский «мешок» своими дивизиями. Но раньше, чем началось немецкое контрнаступление, наши ударные войска прорвали фланги противника и прочно завязали этот «мешок».


- Теперь дело идет к концу. На небольшом пространстве междуречья к западу от местечка Скала добиваются остатки немецкой группировки. Собирая в кулак последние силы, гитлеровцы любой ценой стараются проложить себе путь на запад. Каждый раз их отбрасывают назад, причиняя большой урон. Сзади, спереди и с флангов над ним нависают наши танки, их громит артиллерия, бомбит и обстреливает авиация, прочесывает огнем пехота. Их выбивают из сел, сбивают с дорог, расчленяют, уничтожают. Израненный и обезумевший от ярости зверь все еще огрызается, хочет вырваться и уйти от погони, но все его усилия напрасны.
На днях наши летчики нащупали большое скопление немецких танков в лесу. Танки стояли недвижимо, запорошенные выпавшим снегом. Иссякло ли у них горючее, вышли ли снаряды, или просто немцы не знали, что дальше предпринять, — неизвестно. Только в тот же день наши штурмовики прошлись над этим местом, и лес осветился пожаром.
Горят в лесах и на дорогах недобитые немецкие танки, горит земля под ногами окруженных гитлеровцев.

Майор К. БУКОВСКИЙ.

 

 Вернуться в дату 8 апреля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
Подборка фотографий времен Великой Отечественной войны. Фотохроника тех лет. Война и люди.
Во время Великой Отечественной войны порт Киркенес служил для немецко-фашистских захватчиков основной военно-морской базой на Крайнем Севере. Отсюда вражеский флот предпринимал активные действия на наших северных морских путях сообщения
Новости, фотографии, документы, вопросы по поиску
Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.