Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
В данной статье размещаются топографические карты тех районов, где воевала 17-ая СД. как исторические карты так и современные. Для карт военных действий создан отдельный раздел.
Это история о солдате из Новосибирска, ушедшем на фронт в 1941 году. Борис Ручьёв родился 10 июня 1922 года и был единственным сыном своих родителей. В детстве, как и многие его сверстники того времени, он увлекался спортом и авиамоделированием...
]]>
Военно-исторический календарь
07.04.1944   

Действия танков ночью в прорыве

 

На одном участке фронта нашим танковым частям никак не удавалось днем войти в прорыв, чтобы углубить его. Заболоченные лесные массивы сковывали маневр подвижных частей, привязывали их к дорогам, которые находились под огнем артиллерии и тяжелых танков противника. Наступательный бой пришлось вести только пехоте артиллерии. Нанося немцам сильные удары, они заставляли противника отступать, но все же операция развивалась слишком медленно. На одном из промежуточных рубежей было решено ввести и прорыв танки поздно вечером, и поэтому начало общего наступления тоже было назначено на вечер. Действуя в темноте, танки добились таких результатов, которые в дневное время были бы немыслимы в данных условиях. Рассмотрим этот бой подробнее.
Во второй половине дня наша пехота атаковала вражеские полки, расположенные на противоположном берегу реки. Несколько стрелковых подразделений успешно форсировало водную преграду и завязало бои за крупный населенный пункт. Как раз на этом участке и предполагалось ввести в прорыв танковую бригаду.


Командир бригады заранее выслал в стрелковые подразделения разведчиков и сапер. Из них были сформированы группы разграждения, которые, идя вслед за пехотой, отыскивали броды и переправы для танков, проделывали проходы в минных полях. Один мост немцы заминировали, но не успели взорвать. Саперы быстро обезвредили вражеские мины. В районе бродов были выставлены вехи. Когда пехотинцы заняли населенный пункт и в сумерки вышли на шоссе, командир группы разграждения дал по радио сигнал командиру бригады. Через несколько минут танки с десантом мотопехоты, миновав реку, устремились по шоссе в тыл противника. Еще во время подготовки наступления командир бригады много думал о том, какой избрать боевой порядок для танков. Местность была такая, что даже днем нельзя было вести танки развернутым строем. Поэтому полковник решил пустить танковую бригаду по шоссе в колонне.


В качестве передового отряда двигались тапки с. самоходными орудиями под командой старшего лейтенанта. За передовым отрядом на удалении трех километров шла основная ударная группа майора Кононова. Дальше двигалась оперативная группа: начальник штаба, радия, артиллерист-корректировщик в танке. Вторая ударная группа состояла также из танков и самоходных пушек. Движение замыкал резерв командира части.
Танкам предстояло совершить ночной марш примерно на 20 километров и овладеть важным узлом дорог, где соединиться со стрелковыми частями, наступающими с севера. В итоге смыкалось кольцо вокруг крупной группировки противника. Было известно, что на шоссе у немцев имеется несколько сильных опорных пунктов с многочисленными гарнизонами. Кроме того, растянутая колонна танков была уязвима для фланговых контратак противника. Однако эти слабые стороны могли компенсироваться внезапностью и скрытностью действий. Немцы не предполагали, что наше командование решит ночью пустить танки в прорыв.


Отряд, выйдя па шоссе, на полной скорости устремился вперед. Автоматчики, на броне, вели огонь по разрозненным группам немцев, которые в беспорядке разбегались в стороны. Через час передовой отряд, идя с включенными фарами, миновал безымянный хутор, расположенный правее шоссе. Здесь у немцев были подготовлена противотанковая оборона. Однако они, очевидно, приняли наши танки за свои и пропустили их. Потом, когда танки уже прошли вперед, немцы спохватились и открыли огонь в тыл передовому отряду. Тогда танки развернулись, и повел их в атаку на хутор, одновременно сообщив по радио командиру бригады о характере немецкой обороны и о своих действиях. Командир бригады приказал майору Кононову атаковать хутор с хода, пока немцы связаны с передовым отрядом. Танки Кононова появились внезапно, и немцы оказались зажатыми в клещи с востока и с запада.


При свете ракет танкисты увидели на окраине до двадцати орудий, подле которых копошилась прислуга. Танки открыли интенсивный огонь по артиллерии неприятеля, а десятники, не спешиваясь, расстреливали ее прислугу. Противотанковые орудия немцев успели произвести лишь несколько выстрелов. Многие из них быстро оказались разбитыми или раздавленными. Через полчаса весь гарнизон опорного пункта был разгромлен. Танкисты и автоматчики уничтожили в районе хутора до 400 вражеских солдат и офицеров, 15 противотанковых орудий, 8 зенитных пушек, 20 автомашин, много мотоциклов и лошадей с повозками.
Построившись в колонну, танки двинулись дальше по шоссе. Через три километра, подойдя к соседнему населенному пункту, передовой отряд натолкнулся на сильный огонь противника. Завязался огневой бой, чтобы выявить силы немцев. Вскоре он радировал, что на окраине обнаружено до двадцати орудий, четыре «тигра» и много немецкой пехоты. Стало ясно, что населенный пункт превратен немцами в прочный узел обороны с обилием огневых средств.


К западной окраине деревни примыкал заболоченный участок. Следовательно, обходный маневр и удар с тыла исключались даже для мелких групп танков. Взять селение можно было, лишь ошеломив врага дерзостью маневра и мощью огня. Отряд Мнацаканова, прикрываясь огнем самоходных пушек, собрался в кулак и на полной скорости помчался по шоссе к центру деревни. Он протаранил вражескую оборону и вскоре достиг западной окраины, подавив по пути два орудия. В это время ударная группа Кононова охватывала деревню и потом начала концентрическую атаку с севера и с юга. Танкисты и здесь применили было осветительные ракеты, но вскоре они оказались ненужными, потому что в деревне начался пожар. Бойцы расстреливали в упор метавшихся немцев. Система обороны противника оказалась нарушенной. Пока он пытался подтянуть на окраину деревни новые пушки, танкисты Кононова уже ворвались на улицы. В итоге за полтора часа боя был разгромлен немецкий пехотный полк вместе со штабом и всей техникой. Из четырех «тигров» три поспешили скрыться, а один был подбит.


Наши танки энергично преследовали отступавшие подразделения противника. Через четыре часа, покрыв с боями расстояние в 19 километров, они ворвались в конечный населенный пункт, гарнизон которого разбежался, побросав орудия в машины. Наутро сюда подошли с севера передовые пехотные части, и крупная вражеская группировка оказалась в прочном кольце. Как мы видим, построение батальонов в колонну не помешало в нужную минуту быстро развертывать их для боя и собирать перед новым маршем. Командир танковой бригады и его оперативная группа, следуя непосредственно за ударной группой, гибко управляли боем на всех этапах. Совершенно правильно сделал командир бригады, распределив самоходную артиллерию по подразделениям. Под прикрытием ее огня танки без труда производили развертывание и успешно отражали контратакующие группы противника.

Подполковник П. МИЛ0ВАНОВ.

 

 Вернуться в дату 7 апреля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
Фронтовой очерк классика советской литературы Евгения Петрова. Сентябрь 1941 года, Смоленское сражение, генерал Конев...
Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру во второй половине прошлого века журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженная девушка стала Героем Российской Федерации.
В Беларуси есть много прекрасных мест, которые можно посетить, путешествуя по стране, однако есть и такие места, ступая по которым, сердце пронизывает одновременно и боль, и гордость.
Высотные виды Киева и его достопримечательностей - смотровая площадка "Родина-мать", Московский мост, Владимирский собор и Лукьяновская площадь.
Сегодня в отряде командованием был объявлен "железный день". Практически весь списочный состав загрузился в гусеничный тягач и был заброшен на передний край обороны с целью сбора "розочек" - разорвавшихся советских реактивных снарядов
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.