«Здесь 1943-1944 годах стояла дальнобойная батарея № 743 капитана лейтенанта Спахова С. Ф. с крейсера Коминтерн. Защищая вход в Керченский пролив» - значилось на обелиске, поставленном на мысе Панагия...
Наша часть вела наступательные бои. После прорыва немецкой обороны она начала преследование отходящего противника. В это время передо мной, как начальником связи полка, командование поставило задачу: организовать наряду с действующей внутри полка радиосвязью надежную проволочную связь, как на марше, так и в бою. На марше эта связь была организована следующим образом. Сначала батальоны полка двигались в походной колонне. При каждом батальоне находился начальник направления связи со своим отделением. Линия прокладывалась одна начальником связи головного батальона; этим же проводом пользовались и остальные, за ним следовавшие.
На протяжении линии, через 2—3 километра, устанавливалась промежуточная телефонная станция. Телефонисты этих станций помимо своих прямых обязанностей выполняли роль надсмотрщиков и охраняли провод от возможных диверсий со стороны отдельных мелких групп противника. Для связи командования с головным батальоном при штабе полка неотлучно находился старший телефонист штабного взвода с аппаратом, заземлением и минимальным комплектом линейного инструмента и изоляционного материала. При такой организации связи штаб всегда мог связаться на марше по телефону со штабами батальона. Продвигался вперед штаб полка — тогда вся линия прослушивалась со стороны штаба головного батальона. Если двигался последний, то линия связи прослушивалась телефонной станцией при штабе полка.
Расскажем теперь, как была устроена и действовала проволочная связь в процессе боя. Когда головной батальон вступал в столкновение с противником, его командир немедленно давал указания своему начальнику связи о прокладке внутрибатальонных линий к ротам. Если обстановка усложнялась и требовалось введение в бой остальных батальонов, каждый из начальников направлений связи, находившихся при них, немедленно подавал свой провод к ближайшей полковой телефонной станции. Здесь начальники направлений связи забирали имевшийся запас кабеля и тянули линию до командного пункта своего батальона. В дальнейшем на этой промежуточной станции устанавливался полевой коммутатор. По этому же времени подходил штаб полка во главе с начальником.
Выбиралось место для его командного пункта, отрывалась землянка, для работы штаба. Если командный пункт организовывали в селении, то в определенный дом подавались от центральной телефонной станция концы провода и ставились аппараты. Обычно командир полка, находившийся в боевых порядках, в случае изменения обстановки, быстро переезжал на место нового наблюдательного пункта и руководил боем. Сюда немедленно прокладывалась телефонная линия. Как поддерживалась в процессе боя связь с полковой артиллерией, всегда двигавшейся в боевых порядках пехоты, а прежде всего с головным батальоном? Как только последний завязывал бой с противником, а в случае необходимости развертывались и другие батальоны, и артиллерия занимала огневые позиции, линия от артиллерии подавалась на командный пункт головного батальона (если остальные в бой не вводились) или одновременно подавалась и на командный пункт полка.
Кроме своей артиллерии, полк всегда усиливался одним или несколькими дивизионами из состава артиллерийского полка дивизии или за счет других артиллерийских подразделений на механической тяге. Часто бывало, что приданный дивизион при развитии наступления пехоты выдвигался вперед, расчищая ей путь. В таких случаях от приданной артиллерии немедленно подавался на командный пункт конец кабеля, и устанавливалась проволочная связь. Заканчивая описание организации прополочной связи, как на марше, так и в подвижном бою внутри полка, нужно заметить, что при дальнейшем развертывании боевых действий новые линии связи не прокладывались, а использовались рапсе установленные.
За главную, осевую линию принималась та, которая совпадала с заданным направлением, и она всегда пролегала впереди командного пункта батальона. Поэтому при перенесении последнего вперед связь с командным пунктом полка не прерывалась, так как командир батальона всегда мог подключаться к проложенной впереди полевой линии. Те провода, которые уже были не нужны, постепенно сматывались телефонистами, с ними двигался и весь обоз роты связи под командованием старшины роты. Проволочная связь при преследовании противника, как показал опыт, вполне возможна и надежна.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
Об уровне подготовки солдат свидетельствует второе место по физической подготовке по итогам 2010 года среди всех воинских частей ВС РФ (первое - у Таманской бригады). А вот кубок за первое место в чемпионате 49-й армии по рукопашному бою...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.