Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фронтовой очерк писателя и корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова о подвиге Виктора Киселёва, совершившего ночной таран на подступах к столице.
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
14 апреля 1983 года в «Рабочем пути» был опубликован снимок фронтового корреспондента Виктора Кинеловского — советский ав­томатчик в армейском полушубке кормит из солдатского котелка укутанную в одеяльце девочку...
]]>
Военно-исторический календарь
07.04.1944   

Артиллерия в наступлении

 

Наступательные операции ваших войск, как правило, начинаются мощной артиллерийской подготовкой. Открывая наступление, артиллерия деятельно участвует в его развитии на всех этапах борьбы. Артиллерийская музыка, не умолкая, гремит на полях сражении. Боевая действительность снова и снова подтверждает, что именно артиллерия, ее мощь, ее умение неослабно и непрерывно поддерживать танки и пехоту в значительной мере решает вопрос о темпах и размахе наступательных операций. Артиллеристы играют великую роль в гигантских сражениях. Это ко многому обязывает их. Чтобы обеспечить дальнейшее неустанное наращивание силы наших ударов по врагу, артиллеристы обязаны, как того требует товарищ Сталин, с каждый днем подниматься на ступеньку выше в своем военном мастерстве, еще более настойчиво осваивать опыт войны, опыт передовых соединений и частей.


Бои на юге протекают своеобразно. Прорывы сильно укрепленных полос обороны противника здесь сочетаются с действиями на оперативном просторе, наряду с фронтальными атаками широко применяются обходы и охваты, высокие темпы преследования на одних участках имеют одновременно с отражением ожесточенных контратак крупных сил противника на других участках. На развитие борьбы накладывают свой отпечаток и особенности театра военных действий, изобилующего большим и малыми водными преградами, и, наконец, особенности погоды. Тот начальник, который в этих условиях подошел бы с прежней меркой к организации артиллерийской подготовки и для сопровождения пехоты и танков, оказался бы не на высоте своего положения. Нельзя решать новые задачи старыми методами, не должно быть места какому бы то пи было шаблону. Необходимо всесторонне учитывать все разнообразные факторы, сопутствующие наступлению наших войск, в соответствии с этим строить боевую работу артиллерии.


Боевая практика показывает, что в существующих ныне условиях от артиллерийского начальника требуется, прежде всего, умение гибко и быстро маневрировать всеми средствами, имеющимися в его руках. Массирование артиллерийских средств на направлении главного удара остается, конечно, незыблемым правилом, предопределяющим успех первых этапов наступления. Но соответственно с изменениями обстановки и характера боевых задач должны решительно изменяться и методы использования артиллерии. Нужно уметь даже в процессе боя совершать перегруппировки артиллерийских частей и подразделений, быстро переходить от централизованного управления к смешанному и децентрализованному, правильно использовав артиллерийский резерв.


Наиболее важным, а вместе с тем и сложным делом является артиллерийское обеспечение действий подвижных групп — лидеров наступления, мощных таранов, сокрушающих вражескую оборону, дробящих на части силы врага. Артиллерия обязана, во-первых, настойчиво расчищать путь тапкам и мотопехоте, содействуя им в уничтожении неприятельских опорных пунктов, очагов сопротивлении в глубине обороны противника. Артиллерия обязана, во-вторых, надежно прикрывать фланги подвижных групп и оберегать их коммуникации от возможных попыток врага отсечь наши передовые части. Опыт последних боев, в частности за Могилев, Подольск и показал, что выполнение этих задач возможно в любых условиях. Нужно лишь мастерски использовать способность пашей артиллерии к стремительным марш-броскам и одновременно столь же мастерски маневрировать траекториями. Нужна лишь воля к победе и непоколебимая готовность преодолеть все и всяческие трудности.


Как средство своевременного боевого обеспечения подвижных групп особенно хорошо зарекомендовало себя наблюдение и корректировка огня из танка. Артиллерист-офицер, следуя в танке, снабжением радиостанцией. непосредственно в первом эшелоне подвижной группы, отлично видит, что мешает ее успеху. Имея полную договоренность с артиллерийскими частями о порядке вызова и корректировки огня, передовой наблюдатель в нужный
момент обрушивает плотный огонь на решающие объекты сопротивления врага. Само собой разумеется, что такой артиллерийский наблюдатель ни в коем случае не может допускать, чтобы стихия боя захлестнула его. Как бы ни складывалась обстановка, он должен обеспечить точную ориентировку, засечку цели, быстрейший ввод в бой артиллерийских подразделений. По мере продвижения обеспечиваемой группы возникает опасность отставания огневых взводов. Чтобы не допустить такого отставания, командиры батарей должны внимательнейшим образом следить за местонахождением своих танков и вовремя, строго учитывая дальнобойность, производить переброску орудий, хотя бы по частям.


Добиваясь полного разгрома противника, наши наступающие войска успешно применяют тактику окружения. В боях на окружение артиллерии принадлежит важнейшее место. Охват вражеских сил возможен лишь при решительном, быстром вклинении наших войск в оборону немцев, надежном обеспечении своих флангов от контратак изнутри кольца и извне. Это обеспечение должна брать на себя артиллерия. Его задача — организовать огневое окаймление флангов, сокрушать очаги сопротивления неприятеля, применяя всю свою дальнобойность, маневренность и силу огня для ликвидации окруженных немецких частей и воздвигая непреодолимый огневой барьер перед его контратакующими танками или другими частями, стремящимися прорвать кольцо окружения.


Без преувеличения можно сказать, что темп операции на окружение и уничтожение крупных группировок противника целиком зависит от того, как артиллерия поддерживает наступающих. Огромную роль при этом играет зенитная артиллерия. Она противодействует вражеской авиации, пытающейся бомбовыми ударами сорвать движение наших наземных войск. Она срывает работу транспортной авиации врага, поддерживающей связь с окруженными частями и снабжающей их. Там, где противник отступает под нашим натиском, задача артиллерии — не дать оторваться врагу! Вместе с другими родами войск она организует преследование противника, выходит в тылы отступающих, на их коммуникации, сбивает немцев с поспешно занимаемых промежуточных рубежей. Для всего этого артиллерия обладает солидными возможностями. Недальние огневые нападения способны нарушить порядок отхода колонн противника, нанести им тяжелый урон, полки истребителей, совершая быстрые марш-броски, в состоянии перехватить пути отступления и, выжидая в засаде подхода наиболее плотных колонн, расстреливать их в упор.


Наличие передовых артиллерийских наблюдателей в боевых порядках наступающей пехоты позволяет открывать огонь прямо с хода развернувшихся батарей, добиваясь огневого превосходства над немцами в первые же минуты завязки боя. Война учит, что артиллерия всю свою боевую работу должна проводить в тесном взаимодействии с пехотой и тапками. Различные виды артиллерии обязаны тесно взаимодействовать между собой. Совместное разрешение огневых задач на основе наиболее лучшего использования боевых свойств истребительной, полковой и тяжелой артиллерии -— непременное условие успеха в боях на преследование.
Основой основ успешных действий артиллерии является тщательная организация разведки.


В нынешних боях характерных быстротечностью, причудливой конфигурацией линии Фронта, наличием вражеских групп зачастую в тылу, нельзя полагаться только па свои разведывательные органы. Отлично организовав их работу, артиллерийский начальник, обязав одновременно обеспечить себя и данными всех других видов разведки. Весенняя непогода с ее бездорожьем, дождями, разлившимися реками в сильной степени затрудняет деятельность артиллерии. Сковывается маневр, сказывается привязанность к определенным участкам, осложняется нормальное питание боеприпасами и т. д. Это обязывает к особенно тщательной организации боевой работы. Каждый офицер-артиллерист перед совершением марша обязан продумывать все «мелочи», связанные с передвижением и развертыванием в распутицу. Совершенствуя мастерство, повышая организованность, всюду и всегда обеспечивать действенное огневое обеспечение наступающих войск!

 

 Вернуться в дату 7 апреля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова из только что освобождённого Клина. При отступлении немцы сожгли город, разорили музей композитора Чайковского...
Всего в параде на Красной площади приняли участие 11 135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов. Программа состояла из двух частей: исторической и современной. За парадом наблюдали около трёх тысяч ветеранов...
Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке...
«Врут газеты, немец нам зла не сделает»... «немец - тоже человек»... Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова о людях освобождённого Волоколамска.
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.