Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Продолжение путешествия по местам боевой славы Калужского направления. Достопримечательности Мосальска и Малоярославца.
Город Севастополь - это главная база Российского военно-морского Черноморского Флота. Здесь, в бухтах Севастопольская, Южная, Карантинная и Казачья пришвартованы большинство российских боевых кораблей и вспомогательных судов...
В этой части речь пойдет о курсантах-контрактниках, обучающихся сержантскому делу в Рязанском воздушно-десантском командном училище в течении 2 лет и 10 месяцев, т.н. профессиональных сержантах.
]]>
Военно-исторический календарь
06.04.1944   

Политическая работа в ходе боя

 

В части, где парторгом гвардии капитан Перевертов, до начала операции были расставлены по подразделениям все коммунисты, проведены партийные собрания, проинструктированы парторги, комсорги и агитаторы. Когда же начались бои, многое пошло насмарку, и темп политработы заметно снизился. Почему это произошло? Да потому, что здесь все надежды возложили на предварительную подготовку и почти совершенно не руководили парторганизациями во время боя.

Готовиться к боям, конечно, нужно. Чем лучше используется передышка, тем больше возможностей для политического воздействия на бойцов во время сражения. Но всё же одного этого недостаточно.
Недооценивая политработу в момент боя, иногда говорят: «Что можно сделать в бою? В бою надо драться, а не собрания проводить». Правильно, в бою надо, прежде всего, драться. Но верно и то, что в бою необходимо вести самую разностороннюю массовую работу.

Каждый момент, слова нашего боевого устава пехоты: «Бой—самое большое испытание моральных, физических качеств и выдержки бойца». Следовательно, как же можно во время самого сильного испытания моральных сил бойца ослаблять заботу о морально-политическом состоянии, снижать темп политической работы?
У нас немало хороших примеров организации политической работы на поле сражения. Вот некоторые из них.

Парторг батальона гвардии капитан Рябцев хорошо подготовил к наступлению партийный актив. Члены бюро постоянно руководили ротными парторганизациями. Когда начались боя, Рябцев еще более усилил свою заботу о низовых кадрах, еще выше поднял уровень политический активности коммунистов. До начала наступления оставалось несколько часов. Собралось заседание бюро, на котором каждый его член получил конкретное задание: Ершов следит за доведением боевого приказа до каждого бойца, Холдеев выступает с докладом о военном мастерстве пулеметчика Овчинникова и т. д. Конкретные задания получили и парторги рот.


Тов. Рябцев и члены бюро сразу же с заседания отравились в роты. Там они помогли провести партийные собрания и определили поручения для коммунистов. Члены бюро и парторги побеседовали по душам с каждым членом партии и напомнили им о ведущей роли в бою. Агитаторов обязали быстро информировать бойцов о героях сражения и аккуратно сообщать сводку Информбюро. Началось наступление. По сигналу атаки коммунисты Зуев, Ишкирин, Самонов бросились вперед. Когда вражеские траншеи были пройдены, коммунисты Фархутдинов и Ишкирин оказались впереди наступающих.


Равняться по коммунистам Фархутдинову и Ишкирину! — приказал командир тов. Банников, и бойцы с новой силой ринулись в атаку. Парторги и члены бюро тут же в ходе боя давали коммунистам новые поручения. Находясь в одной из наступающих рог, парторг Рябцев узнал, что в другой роте выбыл из строя парторг Разин. Тов. Рябцев на поле боя предложил члену бюро Холдееву заменить выбывшего парторга. Новый парторг смело взялся за дело. Как только была получена сводка Информбюро, через связных Измайлова К Мухина распространили его по подразделениям. Агитаторы Ежов. Самолов и другие переползали от бойца к бойцу, читая эту сводку.


Бой затих. Парторг собрал членов бюро и парторгов рот. На заседании подвели итоги работы и тут же определили задачи на завтра.
Ночью в часть, где заместителем командира майор Шварцман, пришли листовки с новой сводкой Информбюро. Парторг, комсорг, агитатор вышли с ней на передний край. От одной ячейки к другой, от бойца к бойцу переползали они и рассказывали о блестящих успехах войск 1-го Украинского фронта. После этих бесед, возбужденные радостиными вестями, бойцы с особой приподнятостью готовились к утренней схватке. В этой части есть старый русский солдат Краснов. Он бил немцев еще в 1918 году. Есть и молодой по возрасту, но уже бывалый по опыту — Костылев. О доблести этих воинов ярко и убедительно рассказывалось в выпущенной листовке, переписанной от руки в нескольких экземплярах. Листовка читалась и перечитывалась в группах бойцов и помогла еще выше поднять наступательный порыв.


Во время боя невозможно провести общий семинар агитаторов. Значит, надо изыскивать какие-то другие формы для инструктирования кадров. Так у нас и поступают. Вечером агитатор части капитан Кузнецов собрал в укрытии шесть человек — агитаторов одного подразделения. Снабдил их материалами, рассказал, о чем сегодня необходимо поговорить с бойцами. Агитаторы Тюрин, Джуриев, Григорьян и другие пошли в окопы. Короткие беседы прошли тепло и непринужденно.


Эти будничные примеры показывают, что не только в критические моменты боя, но и во всей так называемой обычной, текущей работе политработник обязан быстро ориентироваться, проявлять инициативу и находчивость.
«Победа крылата: упустишь — не поймаешь». На этом суворовском правиле воспитываем мы командиров. Но и политработники, пропагандирующие этот завет, должны применять его на деле. Их девиз — не упускай момента, используй все возможности для политического воздействия иа массы.
То же надо сказать и о другом суворовском требовании: «Деятельность есть первое достоинство воинское. Приучайся к неутомимой деятельности». Это требование политработники также должны не только внушать другим, но и применять в своей собственной практике.


Обязательным условием успеха политработы является высокая требовательность к себе и к подчиненным. Встречаются еще самонадеянные люди, которые пытаются всё сделать своими силами. Комсорг части тов. Серпков считает заслугой, что сам был во всех подразделениях, сам проводил там беседы и сам давал поручения комсомольцам. В итоге тов. Серпков не руководил подчиненными, а подменял их. И пользы от этого — ни на грош. Вывод ясен: политработа в бою должна вестись наиболее интенсивно. А достигнуть этого можно при условии умелого и инициативного руководства.

Гвардии полковник С. ПШЕНИЧНЫЙ.

 

 Вернуться в дату 6 апреля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
После проведения в 1943 году Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана. В финал вышли команда 131 погранполка НКВД СССР и «Арсенал»...
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
Интересный исторический документ - речь легендарного Бауржана Момыш-Улы перед воинами 23-го стрелкового полка накануне их демобилизации. Литва, город Прена, 28 сентября 1945 года.
Удалось посетить заведение под названием Государственный Военно-технический музей. Музей довольно молод, открылся в октябре 2010 года. Но и в нынешнем, далеко не окончательном виде, считаю, интересен
5 октября 1941 года, одновременно с Петергофским десантом, моряки-балтийцы и войска НКВД произвели в районе Стрельны высадку с катеров и шлюпок и пошли на прорыв, чтобы соединиться с частями 42-й армии...
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.