Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Это не место триумфа, это место скорби и памяти о многочисленных жертвах войны, о многих москвичах (под Вязьмой погибло московское ополчение), о смоленцах (война жестоко прошла по Смоленщине), о всех тех, кто погиб за спасение нашей Родины.
Как лейтенант Нина Бондарь была командиром экипажа Т-34...
Вторая часть обзора Тольяттинского музея посвящена инженерной технике, тягачам и вспомогательным машинам. Экспонатов, относящихся к этой категории, в музее очень много...
]]>
Военно-исторический календарь
24.04.1944   

Маневр танкового подразделения в бою.

 

При отдаче боевого приказа танковому подразделению обычно указывается направление движения. В результате подразделение выполняет как бы заранее обусловленный маневр, определенный старшем начальником на основе анализа всех данных обстановки. Этот заданный маневр обусловлен решением, которое принято вышестоящим командиром, и ясно, что командир подразделения обязан всеми мерами добиваться его выполнения. Однако командир, ставящий задачу, никогда не сумеет заранее предугадать все изменения обстановки в бою. Наступающие танки могут встретить сильное сопротивление там, где по расчетам старшего начальника оно не предполагалось. Если в данном случае танки, слепо придерживаясь заданного маршрута, пойдут напрямик, они понесут напрасные потерн и, может быть, не выполнят задачи. Ошибка некоторых командиров подразделений и экипажей именно в том и состоит, что они очень часто при встрече с противником идут напролом, пренебрегая осторожностью, осмотрительностью. Между тем успех действий танкового подразделения зависит, прежде всего, от искусного маневра на поле боя, как всего подразделения, так и каждого танка в отдельности. Маневр помогает резко снизить эффективность придельного огня противника, ввести его в заблуждение. Разберем один весьма любопытный боевой эпизод, наглядно показывающий, что удачный маневр позволяет добиться победы даже над численно превосходящим противником.


После ввода танков в прорыв рота лейтенанта Дейко двинулась по дороге, ведущей на юго-запад. Ей предстояло, преследуя отступающего противника, выйти к исходу дня на определенный рубеж и ожидать там подхода пехоты. Рота шла форсированным маршем. Начинался небольшой подъем в гору, на обратных скатах которой расположена деревня. Как только головной танк вполз на вершину и перед ним открылась панорама впереди лежащей местности, — с окраины раскинувшейся внизу деревни ударили немецкие пушки и несколько снарядов разорвалось возле танка. Головной танк отошел назад. Дейко вылез из машины и, лежа на вершине высоты, осмотрел деревню с ее окрестностями. На окраине стояло несколько самоходных орудий и противотанковых сушек неприятеля. Пожалуй, можно было развернуть роту вдоль дороги и атаковать деревню прямо в лоб, тем более, что немцы еще не успели как следует организовать оборону. Лейтенант чувствовал, что стремительность и дерзость действий могут привести к успеху, но это будет стоить немалых потерь. Между тем он заметил, что справа к деревне ведут скрытые подступы, удобные для обходного маневра. Быстро созрело следующее решение. Три танка остаются на месте у дороги и завязывают огневой бой с противником, отвлекая его внимание. Поочередно они выползают на вершину то справа, то слева от дороги, поодиночке или все сразу, состава я у немцев ложное представление о наших силах. Тем временем остальные танки во главе с самим лейтенантом начинают охватывающее движение с севера, чтобы обойти деревню и внезапно атаковать ее.


Так и было сделано. Вскоре на пути охватывающей группы возникло небольшое препятствие — неглубокая лощина, по дну которой протекал широкий ручей. Лощина тянулась от самой деревни и на большом протяжении просматривалась с ее окраины. Первый танк под командой старшего лейтенанта Карлова на полной скорости удачно миновал преграду. Однако второй танк, как только спустился в ручей, был подбит. Тогда Карлов, дожидавшийся на противоположном берегу своих товарищей. покинул машину в ползком добрался к лощине. Внимательно оглядев в бинокль окраину деревни, он заметил стоящий у изгороди «Т-IV», который, видимо, специально прикрывал лощину. Карлов вскочил в свою машину, направил де к обрыву, откуда хорошо была видна деревня, и произвел два выстрела. Немецкий танк загорелся. Не теряя времени, форсировали ручей и остальные наши танки. В это время экипаж подбитой машины устранял повреждение. Когда наши танки поравнялись с западной окраиной деревень, они по сигналу Дейко развернулись и устремились в атаку. Танки ворвались на три параллельные улички, пересекавшие центральную. Экипажи увидели, что центральная улица деревни запружена множеством автомашин и орудий на прицепах, завязших в грязи. Вследствие этого танки и самоходные пушки противника были лишены возможности сманеврировать и во время отразить атаку наших танкистов.


Несколько снарядов, выпущенных нашими экипажами по флангу немецкой колонны, привели гитлеровцев в смятение. Тут же атаковали деревню и те три танка, которые Дейко оставил па высоте. На центральной улице поднялся невообразимый переполох. Немцы, бросая машины и орудия, без оглядки бежали на юг к спасительной роще. Туда же держал путь и выкарабкавшийся из грязи «тигр», который у опушки рощи подорвался на своем же фугасе. Немцы оставили в деревне множество груженых машин, четыре тяжелых орудия, четыре противотанковых пушки, одиннадцать совершенно исправных самоходных орудий. Рота Дейко, не задерживаясь, продолжала движение по заданному маршруту и к исходу дня вышла па указанный ей рубеж, без труда разбив по пути несколько неорганизованных групп противника.


Как мы видим, успех действий роты объясняется прежде всего постоянной осмотрительностью командира, позволявшей ему трезво оценивать обстановку в любой момент боя и умело маневрировать танками.
Таким образом, отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, мы можем сказать, что важно выдержать лишь направление заданного маршрута, чтобы действия подразделения согласовывалась с решением старшего начальника, Заданный маршрут не исключает, а, наоборот, предполагает любой маневр в бою, лишь бы он приводил в успешному выполнению поставленной задачи. Атака напролом, допускаемая иногда во вред делу, вызывается не столько храбростью, только неумением ориентироваться и маневрировать в бою. Потому при обучении танковых экипажей и командиров надо обращать особое внимание на отработку элементов маневрирования на поле боя каждым экипажем в отдельности и подразделением в целом. Короче говоря, следует добиться, чтобы не машина вела командира, а он управлял своей машиной и всем подразделением, действуя при этом осмотрительно, вдумчиво и не забывая о военной хитрости.

Подполковник П. МИЛОВАНОВ.

 

 Вернуться в дату 24 апреля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
7 мая 2010 года. Снимались с места, собирали под уже ставшим привычным дождиком лагерь, вывозили многочисленное имущество отряда к шоссе
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.