Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
Говорят у войны - не женское лицо. Это правда, и горе тому, кто в него вглядится, но лица бойцов войны были разными, среди них нашлось немало девичьих лиц, порой они были прекрасны...
Абрам-мыс - это микрорайон Мурманска который располагается на противоположном от города берегу Кольского залива. Мемориальное Кладбище Советских Войнов в Мурманске изначально было местом захоронения погибших в "Зимней" войне.
Огромное количество трофеев — одна из характернейших черт всех наступательных операций Красной Армии. Мощным натиском, стремительным маневром громя войска врага, паши части отбивают у него великое множество боевой техники, вооружения и прочего военного имущества. Достаточно сказать, что войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Жукова в боях с 4 по 31 марта захватили 849 танков и самоходные орудий, 2.086 орудий разного калибра. 4.223 пулемета, 1.391 миномет, 31.468 автомашин, свыше семи с половиной миллионов снарядов, 436 складов с различным военным имуществом и другие богатые трофеи. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева за время боев с 6 марта по 15 апреля захватили 27 самолетов, 731 танк и самоходное орудие, 1.356 полевых орудий разных калибров, 1.156 минометов, 3 5.096 автомашин, свыше 6 миллионов снарядов, 76 складов с военно-техническим имуществом и множество других трофеев. В результате мастерства и доблести наших воинов Красная Армия захватила в свои руки значительную часть вооружения, боевой техники и военного имущества немецко-фашистских войск.
Наши наступающие войска справедливо гордятся богатыми трофеями, добытыми ими в упорных л ожесточенных боях. Эти трофеи служат наглядным показатели искусства и доблести советских воинов, знаком победы. Вместе с тем тройное имущество представляет собой и огромную материальную ценность, призванную способствовать дальнейшему избеганию мощи наших ударов по врагу. Известно немало фактов, когда советские воины тут же на поле боя обращали против врага захваченную у него исправлю боевую технику, беспощадно били немцев из немецких же танков, орудий, пулеметов. Например, именно благодаря немедленному использованию трофейного вооружения пятеро гвардейцев под командованием гвардии лейтенанта Андреева, захватив немецкую траншею, в течение четырех с лишним часов успешно вели бой с сотней гитлеровцев и удержали рубеж до подхода своего подразделения. Боевая практика свидетельствует, что большое количество исправного и требующего войскового ремонта трофейного вооружения и техники, а также другого военного имущества может быть использовано нашими войсками как дополнительный резерв. Трофейная боевая техника, которую нельзя восстановить, демонтируется для создания фонда деталей и запасных частей. Громадное количество негодной трофейной техники и вооружения как металлолом эвакуируется в тыл нашей страны, переплавляется в мартенах, идет на изготовление новых отечественных самолетов, танков, орудий.
Такая вторичная переработка металла ускоряет технологический процесс, удешевляет продукцию нашей военной промышленности. Наконец, немало трофейных автомашин и тракторов передается народному хозяйству ля работы в совхозах и промышленных предприятиях. Большая ценность трофейного имущества обязывает к самому бережному, хозяйственному обращению с ним, заботе о нем, мало захватить трофеи — надо их полностью учесть и собрать, заботливо сохранить, умело рассортировать по видам и срокам годности, немедленно передать нужное войскам, а то, что нельзя использовать на фронте, — вывезти и отправил в тыл. Одним из важнейших элементов этой работы является охрана, и сбережение трофеев от порчи, расхищения. Дело это основной своей тяжестью ложится на войсковые трофейные команды и специальные части трофейной службы.
Но задача ох раны и сбережения трофеев во всем ее объеме может быть успешно выполнена лишь при самом широком участии всего личного состава наших войск. Долг каждого воина Красной Армии и в особенности каждой, командира — всеми своими силами обеспечивать полную сохранность трофейного имущества, помня, что это имущество является всенародным достоянием, представляет собой большую ценность. У нас есть немало образцов подлинного государственного подхода к охране и сбережению трофеев. На 1-м Украинском фронте, например, передовые части, захватывая вражескую технику, вооружение, склады, обычно тотчас выставляли к ним надежную охрану и, когда подходили трофейные подразделения, сдавали им в полном порядке, в полной сохранности все отбитое у врага военное имущество. Немало таких фактов имело место и на остальных Украинских фронтах.
Однако иногда встречаются и случаи нерадивого, бесхозяйственного отношения к трофеям. Так некоторые водители машин разукомплектовывают трофейные автомашины, тракторы и тягачи, снимая с них «про запас» скаты, электрооборудование, радиаторы и другие детали и части. В результате ряд машин, годных к использованию пли требующих небольшого ремонта, приводится в полную негодность. Нельзя считать нормальным и стремление некоторых войсковых хозяйственников создавать этакие сверхзапасы продфуража и горючего за счет трофеев. Такие запасы, создаваемые, конечно, без надлежащего оформления и контроля, тают обычно, как снег под лучами вешнего солнца. Сохранение и правильное использование трофеев для нужд армии и народного хозяйства должно быть незыблемым законом. Надо помнить, что с той минуты, как вражеская техника и прочее военное имущество перешло в наши руки, оно становится достоянием советского государства.
Стало быть, и относиться к нему нужно так же рачительно, заботливо, как и ко всему остальному народному достоянию, к отечественному вооружению. Следует учитывать также, что самая тщательная охрана трофейного имущества необходима, тем более, что противник, под натиском наших войск бросая технику, вооружение и склады, как правило, минирует их. Оставление оружия и боевой техники, отбитых у врага, без надзора, без учета, несвоевременный сбор и вывоз их должны рассматриваться, как преступление. Необходимо, чтобы соответствующие службы незамедлительно принимали трофеи от трофейных частей. Дело трофейных частей — прежде всего, заниматься сбором и вывозом вновь захватываемых трофеев, а не только охранять их. Каждый боец и командир обязан всемерно сберегать трофейное имущество, добытое в боях и порой оплаченное пеной крови. Беречь трофеи — это значит беречь плоды героических усилий наших воинов. Беречь трофеи — это значит дать Красной Армии дополнительные боевые ресурсы, приближая час окончательного разгрома, врага.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Заксенхаузен (Sachsenhausen) находится недалеко от городка Oranienburg, в 30 км от Берлина, что в зоне С. Выходим с вокзала станции Oranienburg на улицу Stalsunder Steg направо, до перекрестка с улицей Bernauerstrase...
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Сообщение Совинформбюро от 16 ноября 1942 года о фактах вывоза культурных ценностей из Советского Союза в Германию, а также о фактах уничтожения библиотек, музеев и картинных галерей.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.