Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта (СЗФ) провело крупную десантную операцию в Демянском районе. Эта героическая страница истории Великой Отечественной войны практически не исследована отечественными историками
С некоторых пор в Солнечногорском учебном центре обучают снайперов работе с винтовкой Steyr Mannliher, которая затем отправляется за выпускником центра к месту службы...
Никола́й Никола́евич Во́ронов (23 апреля (5 мая) 1899, Санкт-Петербург, Российская империя — 28 февраля 1968, Москва, СССР) — советский военачальник, Главный маршал артиллерии (21 февраля 1944 года), Герой Советского Союза (7 мая 1965 года). Возглавлял артиллерию РККА в период Великой Отечественной войны.
Участник гражданских войн в России и в Испании, Советско-польской, «Зимней» и Великой Отечественной войн; участвовал в Польском походе РККА и в присоединении Бессарабии и Северной Буковины.
1941 год
19 июня 1941 года Воронов был переведён на должность начальника Главного управления ПВО, которое подчинялось лично наркому обороны.
В первые дни Великой Отечественной войны Воронов занимался усилением ПВО Москвы, развёртыванием резервных частей для противовоздушной обороны важных объектов и налаживанием взаимодействия войск ПВО и ВВС.
19 июля Николай Воронов был назначен на восстановленный пост начальника артиллерии РККА, а также стал заместителем наркома обороны, а 20 июля получил задание выехать в район проведения Ельнинской операции для работы по организации действий противотанковой артиллерии. Усилиями Николая Воронова из районов наступления немецких войск в тыл выводятся артиллерийские орудия большой и особой мощности, производство которых было прекращено.
После возвращения в Москву Воронов совместно с начальником артиллерии Резервного фронта Леонидом Говоровым разрабатывал подробную инструкцию для артиллерии по борьбе с танками Вермахта, которая вскоре была направлена в виде директивы Ставки Верховного Главнокомандования была направлена в войска.
Воронов в составе специальной комиссии ГКО СССР выехал в Ленинград для построения противотанковой обороны и организации боевой деятельности артиллерии фронта и войск ПВО. Стараниями Воронова, стремившегося к усилению централизации в управлении артиллерией, в сентябре ГАУ вошло в подчинение начальника артиллерии РККА, также был создан Штаб артиллерии РККА во главе с генерал-майором Иваном Алексеевичем Суслопаровым.
Через некоторое время после возвращения в Москву, в середине сентября Николай Воронов по просьбе Военного совета Ленинградского фронта был вновь направлен в Ленинград, где оказывал помощь командованию фронта в проведении частных наступательных операций.
После возвращения в октябре в Ставку занимался боевой готовностью частей и соединений Московского резервного фронта, а также работал над формированием и комплектацией противотанковых артиллерийских полков предназначенных для обороны Москвы. В конце октября Николай Воронов был вновь направлен на Ленинградский фронт для организации действий артиллерии фронта во время наступления с целью прорыва блокады Ленинграда в районе Невской Дубровки. Кроме прорыва блокады Воронов занимался управлением контрбатарейной борьбой, обеспечением в городе артиллерийского производства и организацией противовоздушной обороны дороги жизни вплоть до отъезда в Москву 5 декабря.
1942 год
После возвращения в Ставку Воронов занимался вопросами по снабжению, комплектованию, организации и координации действий артиллерийских частей на участках зимнего контрнаступления советских войск. В своём докладе к Сталину от 28 февраля 1942 года Николай Воронов поставил вопрос о войсковой ПВО, которая с ноября 1941 года осталась без руководства. 2 июня 1942 года приказом НКО все действовавшие в составе фронтов наземные подразделения и части ПВО были подчинены начальнику артиллерии РККА, а также начальникам артиллерии фронтов и армий.
По заданию Ставки Воронов в начале июня принимал участие в подготовке и проведении частных наступательных операций на левом фланге Западного фронта, которые осуществлялись 1-й, 6-й и 61-й армиями, а в июле выехал в район боёв на Сталинградском направлении для проверки боевой готовности и оказания помощи отступающим 62-й и 64-й армиям.
Вместе с Климентом Ворошиловым и Борисом Шапошниковым Николай Воронов в середине августа представлял СССР на консультационных переговорах с английской военной делегацией, состоявшейся в рамках визита Уинстона Черчилля в Москву. В сентябре Воронов сопровождал Александра Василевского в поездке по Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтам. И на полученных с фронтов сведениях была начата разработка операции «Уран», в ходе которой на начальника артиллерии и штаб артиллерии РККА возлагалась задача по планированию артиллерийской подготовки, артиллерийского сопровождения, снабжения артиллерии и расчета её потребности в боеприпасах. После утверждения плана операции Воронов работал с начальниками артиллерии фронтов и непосредственным контролем подготовки армейских частей к проведению наступления, а в дни проведения операции находился на командно-наблюдательном пункте 21-й армии, где контролировал действия артиллерии армии и руководил допросами пленных.
По инициативе Воронова народный комиссар обороны 31 октября издал приказ о создании артиллерийских дивизий резерва Верховного Главнокомандования. В конце ноября Воронов совместно с А. М. Василевским и А. А. Новиковым провёл рекогносцировку района среднего Дона перед наступательной операцией.
С 16 по 19 декабря Воронов занимался координацией артиллерии частей Юго-Западного и Воронежского фронтов, задействованных в этой операции, а 19 декабря был откомандирован на Донской фронт для помощи в разработке и осуществлении операции по ликвидации Сталинградской группировки немецких войск и руководимые им силы ПВО фронта осуществляли воздушную блокаду окруженной группировки противника.
1943—1944 годы
10 января 1943 года после мощной артиллерийской подготовки была начата операция «Кольцо», и за эту операцию Воронов был награждён орденом Суворова I степени. 18 января Воронову было присвоено высшее воинское звание артиллерии — «Маршал артиллерии».
31 января в ходе сражения генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен советским войскам и Воронов лично руководил допросом пленённого генерала. Воронов в начале февраля был откомандирован на Северо-Западный фронт с целью оказания помощи в подготовке и проведении 2-й Демянской наступательной операции.
С апреля командующему артиллерии РККА было передано командование над гвардейскими минометными частями, которые до этого были подчинены непосредственно Ставке, но самоходная артиллерия, вопреки протесту Воронова, была переведена под командование бронетанковых войск.
Николай Воронов с мая по июнь 1943 года контролировал формирование первых пяти артиллерийских корпусов прорыва, а с 5 июля выполнял роль представителя Ставки при командующем Брянским фронтом, а также проверял подготовку артиллерии фронта к проведению Курской операции.
3 августа Воронов был откомандирован на Западный фронт для контроля за подготовкой и проведением Смоленской наступательной операции.
30 августа по приказу Ставки Воронов был направлен с проверкой в войска Калининского фронта. С 20 октября координировал действия 1-го и 2-го Прибалтийского, а также Западного фронтов.
В начале 1944 года по состоянию здоровья Воронов был вынужден был сложить с себя полномочия представителя Ставки и вернуться в Москву для лечения. Затем руководил секретной переброской боеприпасов, средств артиллерийского снабжения и орудий особой мощности в войска Дальневосточного фронта.
21 февраля Николаю Воронову было присвоено персональное воинское звание «Главный маршал артиллерии».
После войны
В мае 1946 года Воронов инициировал создание Академии артиллерийских наук, первым президентом академии стал Анатолий Благонравов. В том же году Воронов был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Наряду со многими выдвинувшимися в годы войны полководцами, Николай Воронов в 1950 году был освобожден от занимаемой должности, а затем он был назначен на пост президента Академии артиллерийских наук, вице-президентом которой в то время был генерал-полковник артиллерии А. Ф. Горохов.
В 1953 году, в связи с прекращением существования Академии, был назначен на должность начальника Военно-артиллерийской командной академии в Ленинграде. В течение шести лет существования академии там были проведены многочисленные исследования, в том числе и по стрельбе баллистическими ракетами и управлению артиллерийским огнем специальными приборами.
С октября 1958 года подал прошение о переводе в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР по состоянию здоровья, где состоял вплоть до своей смерти.
7 мая 1965 года Воронову, в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне, было присвоено звание Героя Советского Союза.
В последние годы вёл работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 23 февраля 1968 года Николай Воронов был прооперирован в связи с обнаружением злокачественной опухоли, а 28 февраля скончался, не приходя в сознание. После смерти был кремирован, прах со всеми почестями захоронен у Кремлёвской стены.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Героическая история уроженца Осетии Виктора Михайловича Коняева. Разведчик, полный кавалер Ордена Славы и кавалер ещё 3-х боевых орденов ушёл на фронт в 17 лет...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.