Если Архангельск автор более-менее представлял себе, как крупный порт и город, в котором убили весь цивилизованный транспорт, то Северодвинск смутно ассоциировался у него с подводными лодками. На самом же деле, все оказалось несколько иначе...
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
Не выполняет своей задачи в современной бою разведка, которая интересуется только расположением врага в первой линии. Войска ведут бой и располагаются в районах глубокими боевыми порядками. Кроме того, современная подвижность войск дает им возможность быстро передвигаться из тыловых районов на линию фронта и перегруппироваться с одного участка на другой. Разведка должна видеть всё, что делается у противника, как на линии фронта, так и в его тылу. Даже разведка, ведущаяся средствами стрелковых частей и соединений, обязана видеть не только того противника, который находится непосредственно перед фронтом наших частей, но и своевременно обнаруживать его резервы и передвижения войск, находящихся на некотором удалении от фронта. Этого можно добиться путем ведения глубокой разведки. Одной из ее форм является скрытое проникновение наших разведывательных партий через линию фронта врага.
В некоторых случаях оказывается даже более выгодным выслать разведчиков в тыл противника для выполнения задачи, обычно решаемой действиями с фронта. Так, на одном из участков фронта, где действовало N соединение, не удалось захватить пленного, потому что немецкая оборона была весьма плотной, прикрытой заграждениями. Небольшой группе разведчиков было невозможно подобраться к врагу, а тем более достать «языка», действуя на переднем крае немецкой обороны, а выделять для этой цели большие силы не было смысла. Между тем многие разведывательные данные, полуденные из различных источников, намекали па важные изменения, происшедшие в расположении противника. Он мог сюда перебросить часть своих сил, находившихся доселе против N соединения. Эти предположения нуждались в немедленной проверке опросом пленных. Чтобы достать «языка», решили выслать разведывательную партию в тыл к немцам. Разведчиками командовал офицер Ломоносов. Он умело провел бойцов по тылам врага п через несколько дней подошел к тому пункту, где требовалось захватить пленного. Командир целый день потратил на то, чтобы изучить район действий партии. По всем соседним дорогам им были высланы дозоры, которыми наблюдались пути подхода немцев к выбранному для захвата пленного району. Вечером они доложили начальнику партии о результатах. На основании докладов разведчиков и личного наблюдения Ломоносов выработал план дальнейших действий. Он решили захватить «языка» на проселочной дороге.
Почему внимание наших разведчиков привлекла именно эта дорога? Потому что на ней было замечено дозорными движение мелких групп противника, одиночных людей, подвод и автомашин. К тому же в дневное время эта дорога не охранялась немецкими патрулями. Проходящие по дороге немцы держались уверенно, не боялись нападений, зная, что поблизости находится гарнизон их опорного пункта, а по соседству всюду разбросаны тыловые подразделения. Да и самая местность, окаймлявшая дорогу, была выгодна для поимки пленного в этом именно месте. Дорога проходила по лесу, где разведчики могли хорошо замаскироваться и удобно расположить засаду, а при отходе через лес можно было скорее оторваться от противника и уйти от преследования. Еще одну ночь провели разведчики в тылу противника. На следующий день, выбрав удачный момент, они напали на небольшую группу немцев. Нападение было совершено без выстрела, без шума и закончилось удачно. Партии удалось захватить двух немецких солдат. Их тут же допросили, и всё, что являлось важным в показаниях пленных, немедленно было передано по радио командиру соединения. Но на этом действия разведчиков не закончились. Кроме захвата пленных, путем наблюдения они собрали сведения о положении на других дорогах в тылу противника.
Прежде чем сделать некоторые обобщения, приведем второй пример. Он отличается от первого своеобразием задачи, поставленной разведчикам. На одном из участков фронта в немецком тылу находилась железнодорожная станция. От нее тянулась шоссейная дорога к линии фронта врага, на которой замечалось оживленное движение автомобилей. По-видимому, станция являлась для немцев тем пунктом, где они получали все виды людских пополнений и материальные средства. Поэтому постоянный контроль за станцией и за шоссейной дорогой мог бы дать весьма важные разведывательные сведения нашему командованию. Эта задача и была возложена па разведывательную партию, возглавляемую старшим лейтенантом Абрамовым. Разведчики, миновав линию немецкого фронта, углубились на 25 км, в расположение противника. Скоро они достигли участка дороги, наиболее удобного для наблюдения, которое они и вели непрерывно несколько суток. В первое время бойцы видели обычное движение из тыла и обратно автомобилей, повозок и небольших групп пехоты. Но вот в один из дней движение по дороге в сторону фронта значительно усилилось. Двигалось колонны автомашин, чаще проходили пехотные группы, а иногда и целые подразделения немецких частей. Узнать, что это за войсковая какова цель их передвижения, можно было только захватив пленных из их состава. Старший лейтенант Абрамов принялся за выполнение и этого замысла. Однажды разведчики проследили за одной небольшой группой немцев, которые, отстав от своей колонны, не спеша двигались по дороге, и напали на них. Захватив пленных, Абрамов немедленно отправился с ними в расположение своей части.
Из допроса пленных было установлено, что на данном участке немцы выдвигают в передовую линию свежую дивизию, но куда именно она следует и как их предполагается использовать, пленные сказать не могли. Ясно, что эти селения надо было добыть при помощи других способов разведки, которые могли бы дополнить и уточнить имевшиеся данные о противнике. Чтобы проследить место, куда прибудет обнаруженная на подходах немецкая дивизия и в какое время она появится перед фронтом наших частей, на всея участке соединения были созданы специальные наблюдательные посты. Разведчики, выдвинувшись вплотную к немецким окопам, дежурили здесь круглые сутки. Они внимательно всматривались в расположение врага и прислушивались ко всея звукам, доходившим до их слуха с той стороны. Наконец, в одну из темных ночей с наблюдательного пункта N части поступило в штаб соединения донесение следующего содержания: «На участке N полка немецкой танковой дивизии происходит необычное движение автомобильного транспорта. Там же заметно оживление разговоров среди немецких солдат и усилившееся передвижение их на переднем крае его расположения». Данные о наличии перед нашими частями этой танковой дивизии, как и номера полков, были известны разведчикам. Кроме передвижения немецких частей, в эту ночь внимание наблюдателей остановила па себе необычная активность вражеской артиллерии и мелких разведывательных групп. Стало очевидным, что враг производит перегруппировку.
Для подтверждения такого вывода требовалось снова захватить контрольных пленных. Захваченный через два дня с переднего края обороны пленный действительно подтвердил факт происходящей здесь перегруппировки и добавил, что па участок, ранее занимаемый танковой дивизией, вышел лишь один полк вновь прибывшей пехотной дивизии немцев. Перед разведчиками встала новая задача — выяснить, куда направились ушедшие части танковой дивизии и где сосредоточены остальные два полка вновь прибывшей дивизии противника.
В те дни южнее района у соединения наши войска вели наступательные бои и только что выбили противника из одного важного пункта. Немцы продолжали отход в юго-западном направлении. Успех соседа еще более осложнял выводы разведчика. Ушла ли сменившаяся танковая дивизия немцев в южном направлении пли, взаимодействуя с двумя полками прибывшей дивизии, решила предпринять наступление против N соединения? На эти два вопроса могла ответить лишь глубокая разведка. Снова необходимо было забросить в тыл противника разведывательную партию. Офицеры изучили по карте местность, где противник мог бы сосредоточить свои силы, а также дорогу, которую он не в состоянии был миновать в случае переброски танковой дивизии на юг.
В соответствии с этим разведчики получили определенную задачу. Результаты разведки, проведенной на этот раз в тылу противника только наблюдением, показали, что танковая дивизия, выведенная из первой линия па северном участке, следует на юг, а два пехотных полка вновь прибывшей пехотной дивизии продолжат оставаться в одном районе. Последний являлся удобным исходным рубежом для наступательных действий врага против N соединения. Дважды направляясь в тыл противника, разведка N соединения в обоих случаях добилась положительных результатов. Опыт и практика других разведывательных подразделений показывают, что при организации глубокой разведки разведчики успешно добывают наиболее нужные данные о противнике в том случае, когда они будут направлены в тыл врага с определенной задачей, подсказываемой всей боевой обстановкой. Необходимо добывать прежде всего те сведения, которые помогли бы проверить предположение командира о возможных действиях неприятеля, достоверно убедиться в его замысле. Посылая разведчиков в тыл противника, необходимо ознакомить их с системой немецких боевых порядков, рассказать о расположении немцев, обратив внимание на то, что может явиться главным в добываемых сведениях и что надо считать второстепенным.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В 2003 году, несколько человек и общественных организаций, решили создать на пустующем третьем этаже музея выставку, которая бы максимально объективно освещала историю Второй мировой войны...
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
Путешествие по Московской области, которое завершилось посещением двух интересных объектов: заброшенного пионерского лагеря "Ясная горка" и покинутой позицией ЗРК С-125 "Печора"...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.