21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
Несколько десятков картинок, сделанных в одном из самых кровавых "квадратов" "Демянского котла". Я туда езжу уже далеко не первый год, стараюсь как можно больше общаться с немногочисленными участниками тамошних событий и очевидцами
Траншейная оборона противника — это оборона, заранее подготовленная, опирающаяся на организованную «истому огня и заграждений с широким использованием эшелонированных траншей. На одном участке фронта, прикрывавшем весьма важное для врага направление, немцы имели три линии сплошных траншей на расстоянии километра одна от другой. Перед каждой из линий проходили проволочные заборы и минные поля. Дальше, в полосе глубиною около пяти километров, все сёла и деревни были укреплены и подготовлены к обороне, как взводные и ротные опорные пункты. Таким образом, общая глубина главной оборонительной полосы достигала восьми километров. Одним из важных вопросов атаки является наиболее целесообразное построение боевого порядка стрелкового полка. Предположим, что стрелковый полк получил для наступления узкую полосу. Следовательно, его боевой порядок должен быть эшелонирован в глубину, причем количество эшелонов и их удаление один от другого определяются обстановкой.
Головной батальон может вклиниться в оборону противника в том случае, если он обладает достаточной пробивной силой, в должной мере обеспечен огневым средствами. Несомненно, командир полка придаст своему головному батальону более значительные средства усиления, нежели остальным эшелонам. Несомненно, также, что надо заранее провести занятия, на которых можно детально отработать бой в траншеях и все практические вопросы взаимодействия атакующей пехоты с приданными ей танками, артиллерией различных систем и подразделениями сапер.
В некоторых наступательных боях головные батальоны стрелковых полков действовали так. Обычно они принимали боевой порядок, при котором роты строились в линию, а взводы и отделения — в цепь. Командиры батальонов управляли боем с наблюдательных пунктов, расположенных в 300—400 метрах боевых порядков пехоты. Средствами управления служили радио, световые сигналы, флажки, посыльные. В полной скрытности, обычно ночью, батальоны занимали исходное положение для атаки — большей частью в немногих сотнях метров от переднего края немецкой обороны.
Бывали случаи, когда траншеи обеих сторон разделялись всего сотней метров. В период артиллерийской подготовки подразделения - головного батальона продвигалась как можно ближе (иногда почти вплотную) к разрывам своих снарядов, обстреливавших передний край обороны противника. Как только артиллерия переносила огонь в глубину, эти подразделения в рост, не залегая, бросались в атаку. Облегченные от лишней одежды и снаряжения, вооруженные автоматами, ручными пулеметами, бойцы забрасывали немецких солдат гранатами и расстреливали их. В длительный траншейный бой они не ввязывались, а стремились как можно быстрее прорваться дальше, в глубину неприятельской обороны. Очистку траншей от разобщенных групп немецких солдат проводили следующие эшелоны полка. Огромное значение имело правильно налаженное, четкое взаимодействие пехоты с приданными и поддерживающими средствами. Когда бой перемешался в глубину вражеской обороны, копа в ходе наступления создавались острые положения, искусное взаимодействие различных родов оружия становилось решающим фактором успеха. Начнем хотя бы с сапер. Атакующая пехота, если она рассчитывает на быстрое продвижение, должна иметь на своем пути готовые проходы в проволочных заграждениях и мирных полях противника. Перед передним краем вражеских позиций специальные группы сапер расчищают эти проходы заранее, до начала атаки. Однако противник нередко закладывает минное поле по обе стороны проволочного забора, а часть мин — на бруствере траншей.
Кроме того, за первой линией траншей может быть и вторая, и третья, которые также прикрыты заграждениями. Наконец, заграждения встречаются и на подступах к опорным пунктам и глубине. Поэтому саперным подразделениям приходится расчищать проходы во вражеских заграждениях в течение всего боя. Командир головного батальона должен принять все меры к тому, чтобы саперы во время работы были надежно прикрыты огнем всех видов. Если потребуется, надо для этой цели вызвать даже огонь поддерживающей артиллерии. Чем скорое справятся саперы с разграждением, тем стремительнее будет продвигаться пехота.
В боях, о которых идет речь, условия местности и погоды делали невозможным массовое применение танков. Поэтому танки наступающей стороны действовали мелкими группами: от 4 до 6 машин с головным батальоном стрелкового полка. Эти приданные атакующей пехоте тапки применяли различные тактические приемы. Например, хорошие результаты получались тогда, когда группа танков двигалась перекатами, скачками от одной выгодной для нее позиции к другой.
В таких случаях несколько танков вырывались вперед, прокладывая путь пехоте, дальше поддерживали их огнем. Более сложным было взаимодействие пехоты с приданными ей артиллерийскими средствами, игравшими при прорыве траншейной обороны врага исключительно важную роль. Вместе с головным батальоном продвигались противотанковые пушки, орудия полковой артиллерии и нередко некоторое количество орудий дивизионной артиллерии. Все они имели задачей стрельбу прямой наводкой. Однако тут могут встретиться серьезные трудности, которые необходимо заранее предусмотреть. Речь идет о подвижности артиллерии, о ее проходимости. На нашей участке фронта бои происходили на местности, изобилующей болотами, которые этой зимой не замерзали. Чтобы выйти из положения, на закрытых участках полностью использовали штатные средства тяги артиллерии — конные или механизированные. На открытой местности орудия перекатывали вручную, по это делали организованно, не допуская скученности возле орудий.
Сложнее всего, конечно, продвижение приданных головному батальону орудий дивизионной артиллерии. Многое тут зависит от находчивости офицеров, от подлинного взаимодействия на ноле боя. Характерен, например, такой эпизод. Два немецких «Фердинанда», занимая выгодные позиции, своим огнем мешали продвижению наших танков и пехоты. Тогда решено было выдвинуть вперед на буксире за танком 122-мм. гаубицу. Гаубица заняла заранее намеченную позицию. Едва она открыла огонь по «Фердинандам», как те поспешно отошли в глубину. Это дало возможность советской пехоте немедленно совершить бросок вперед. Командиры подразделений артиллерии во время атаки находились рядом с командиром головного батальона. Это обеспечивало нм взаимопонимание, быстроту и точность целеуказаний. Но важнее всего то, чтобы артиллерия не отставала от пехоты и пехотные офицеры ставили ей четкие, конкретные задачи. Иной раз, в моменты особенного напряжения боя, пехотные офицеры забывают об этом, а вследствие этого часть артиллерийских средств бездействует. Случается, что командиры пехотных подразделений впадают в другую крайность: вызывают огонь артиллерии по мелким целям (вплоть до отдельных групп автоматчиков), в то время как здесь можно использовать в полной мере оружие самой пехоты.
Если по каким-либо причинам артиллерия сопровождения при бое в глубине отставала от головного батальона, ее задачи частично выполняла артиллерия поддержки. Последняя производила сильные огневые налеты на опорные пункты и очаги сопротивления в глубине вражеской обороны. Эту роль артиллерии поддержки пехоты надо заранее предвидеть и заблаговременно выполнить необходимые мероприятия в отношении связи ее с головным батальоном, организации артиллерийского наблюдения.
До сих пор речь шла о взаимодействии пехоты головного батальона с приданными ей или поддерживающими средствами усиления. В неменьшей степени важно обеспечить и взаимодействие этой пехоты с идущими вслед за ней батальонами. В одном из боев пехота головного батальона стремительно прорвала первую линию траншей противника и могла бы продолжать движение дальше. Однако, здесь она была контратакована превосходящими силами врага, подтянувшей, танки и самоходные орудия. Головной батальон вынужден был перейти к обороне и в тяжелых условиях отражать натиск неприятеля до подхода последующих батальонов полка.
Иной раз большая поддержка с вводом в бой всей пехоты полка может повести к тому, что головному батальону совсем не удастся удержать достигнутый рубеж. Дело в том, что головной батальона предназначен именно для быстрого, стремительного броска вперед. Его задача и заключается в преодолении с хода линий траншей, в неустанном вклинивании в глубину вражеской обороны. Если этот батальон встречает на пути сильный опорный пункт, он стремится применить маневр, обойти препятствие, а затем продолжать движение вперед. Отсюда следует логический вывод: второй и последующие эшелоны полка, какого бы это ни требовало напряжения с их стороны, не должны отставать от головных подразделений, прорвавших первыми оборону врага. Больше того, эти эшелоны должны быть готовы энергичными действиями, часто из-за фланга головного батальона, помочь ему, если он задержался перед каким-либо сильным препятствием в глубине обороны противника.
Основная задача, стоящая перед командиром полка при атаке укрепленных рубежей траншейного типа, — прорвать вражескую оборону на всю ее тактическую глубину.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
На крупнейшем в Европе военно-тактическом Гороховецком полигоне в Нижегородской области проходят плановые артиллерийские учения. Участие в них принимают 2500 человек и около 800 единиц техники.
Здесь, у деревни Заречье и дальше повсюду видны заросшие травой воронки от взрывов, траншеи, целые ряды окопов. На этой территории остались лежать непохороненными десятки тысяч бойцов Красной Армии...
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.