Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Список материалов о десантной операции, ссылки на статьи.
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
Рассказ о подвиге одинокого советского танка, преградившего на несколько дней путь немецкой армии летом 1941 года.
]]>
Военно-исторический календарь
20.04.1944   

Бой танков с контратакующими танками противника

 

В борьбе с нашими наступающими и преследующими частями немцы часто применяют контратаки. Обычно противник сосредоточивает на узких участках крупные силы, стремясь предотвратить окружение или же освободить уже окруженные гарнизоны и группы. В обоих случаях противник, применяя массы танков, старается мощными контратаками разжать смыкающиеся клещи или же протаранить пояс окружения. Требуется быстро обескровливать подобные немецкие группировки, поскольку лишь это позволяет вновь перейти к стремительному наступлению. Кроме того, борьба с такими группировками является ответственным моментом закрепления только что захваченной территории. Чтобы выяснить характер действий немецких механизированных частей на данном этапе сражения и основные методы парирования этих действий, проследим за боями N танковой части.


Части N танкового соединения, наступая вдоль важной шоссейной магистрали, вплотную подошли к городу и узлу железных дорог. Это создало серьезную угрозу на флангах и в тылу крупной группировки немцев. Тогда противник собрал сильный кулак из 130—140 тяжелых танков, в числе которых было до 20 процентов машин типа «тигр» и «пантера», и неожиданно бросил их на фланг наших частей, наступавших здесь на широком фронте. Этот маневр был явно рассчитан на то. чтобы отрезать паши выдвинувшиеся вперед части. В первый день боя противнику удалось вклиниться на несколько километров в ваши боевые порядки и выйти на шоссейную дорогу, являвшуюся осью наступления. Дальнейшее распространение немецких танков по шоссе и в стороны могло свести на нет успех наступающих. Создалась обоюдоострая ситуация, при которой обе стороны, пытаясь захлестнуть друг друга с фланга и с тыла, вынуждены были драться с перевернутым фронтом. Чтобы срезать немецкий клин, требовались чрезвычайно энергичные действия. Противостоять маневру неприятеля, а тем более опередить, его, конечно, могли только танки.


Тогда-то н была введена в бой N танковая часть с задачей предотвратить распространение неприятельских таймов. Приказ па бой командир части получил в момент выгрузки, когда много его машин было еще в пути или же в стадии разгрузки. Не дожидаясь их полного сосредоточения, командир части с несколькими десяткам гусеничных машин двинулся форсированным маршем вперед. В течение ночи он прошел более 30 километров по бездорожью и еще до рассвета перехватил танками шоссе. Основную группу танков, как и резерв, состоявший примерно из трети машин, он расположил вблизи от дороги. Более мелкие группы прикрывали шоссе с флангов, находясь от него в 5—6 километрах. Благодаря этому вся полоса местности, перехваченная танками, оказалась под наблюдением и огнем. Противник мог избежать боя лишь при условии глубокого флангового маневра, который был маловероятен ввиду непроходимых болот и лесов па флангах.


Вскоре завязался бой, причем немцы стали наносить главный удар на нашем левом фланге, где прикрывали шоссе танки старшего лейтенанта Павлова. Небольшой группе гусеничных машин противника удалось здесь пробиться вперед. Это продвижение немцев было бы нетрудно локализовать имевшимися силами, но тов. Павлов допустил серьезную тактическую ошибку. Вместо того, чтобы быстро повернуть свои танки под прямым углом, он продолжал держать их в прежнем боевом порядке, параллельно фронту, и вести огонь по противнику могли только ближайшие экипажи. Когда же Павлов решил перестроить свой боевой порядок, было уже поздно. Немецкие танки начали обтекать как его подразделение, так и соседние. В итоге N танковая часть вынуждена была до вечера вести напряженный бой в полуокружении. Это диктовалось сложившейся обстановкой. Выводить танки из укрытий на новый рубеж было нецелесообразно. Им пришлось бы двигаться по открытой местности, и противник мог нанести им тяжелые потери, прежде чем они достигли бы новых позиций и заняли их. Ведя борьбу в полуокружении, наши танки сковывали маневр противника и отсекали от его танков мотопехоту, без которой немцы оказались бессильны реализовать свой временный успех.


Одновременно велась разводка для отыскания нового оборонительного рубежа и была организована работа по его инженерному оборудованию. Затем под покровом темноты наши танки отошли на четыре километра и прочно перехватили полосу активных действий неприятеля. В течение трех последующих дней немцы потеряли в безуспешных контратаках еще 38 танков, значительно обескровив свою группировку. Тем временем за спиной обороняющихся подразделений уже концентрировались свежие танковые и стрелковые части. Когда интенсивность немецких атак резко упала, и в них стало принимать участие не более 6—8 машин, наши войска вновь перешли в наступление. За первый же день боев они продвинулись вперед на 25—30 километров и охватили крупную группировку противника с фланга. Избегая окружения, немцы вынуждены были в беспорядке откатываться назад. Таким образом, оборонительный бой танковой части может стать подчас необходимым звеном в общем процессе наступления. Он является не самоцелью, а средством обескровливания свежих танковых частей неприятеля.


Приведенное нами краткое описание боя позволяет сделать ряд выводов относительно тактики борьбы с немецкими контратакующими танками. Часть, принимающая их удар на себя, должна обладать высокой стойкостью, цепко держаться за каждую складку места ости. Это зависит не только от слаженности танковых подразделений, но еще от удачного построения их боевого порядка. Он чаще всего будет носить ярко выраженный линейный характер. Строить его нужно так, чтобы фланги примыкали к естественным препятствиям: озерам, болотам, крутым оврагам и т. п. Это заставит противника прибегнуть к лобовым атакам, которые, как известно, наиболее опасны для танков. Весьма выгодно, если позволяет местность, располагать обороняющиеся танки по берегам хотя бы небольших речек. Тогда, оковав маневр противника, можно будет небольшими силами нанести ему тяжелый урон. Ясно, что во всех случаях тапки нужно тщательно замаскировать и закопать. Этот процесс отнимает меньше времени, если прорыве укрытий для танков используются взрывчатые вещества. Весьма важно правильно расположить резерв командира танковой части. Как показал опыт, в разгаре боя его выгоднее держать не в глубине, а в центре за первым эшелоном. При этом условии можно быстро бросить резерв на любой из флангов, где назревает атака танков противника, а помимо того, можно поддерживать артиллерийский огонь высокой плотности перед передним краем.


Гвардии полковник Н. ДУШАН.

 

 Вернуться в дату 20 апреля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
Ракетные войска стратегического назначения – войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек.
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
Боевые действия под Ленинградом в августе 1941 года развивались весьма драматично, фронт трещал по швам, враг имел здесь полное господство в воздухе а в танках превосходил наши силы в пятнадцать раз...
На крупнейшем в Европе военно-тактическом Гороховецком полигоне в Нижегородской области проходят плановые артиллерийские учения. Участие в них принимают 2500 человек и около 800 единиц техники.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.