Несмотря на относительный успех Феодосийско-Керченской операции немецкие войска продолжали штурмовать Севастополь. С целью блокировки резервов противника на побережье Крыма продолжалась высадка тактических десантов...
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
В условиях ближнего боя огромную роль призван сыграть наш 50-миллиметровый миномет. Портативность и незначительный вес этого миномета придают ему высокую подвижность на любой местности. Он может находиться в боевых по-рядках передовых наступающих подразделений, неотступно следовать за ними и оказывать им непосредственную поддержку в атаках, во время борьбы внутри вражеской обороны. Действенность его огня в этих условиях чрезвычайно велика. Крутая траектория миномета позволяет на самых близких расстояниях вести навесный огонь из укрытий через наступающие подразделения. Атакующая пехота может двигаться в ста метрах за разрывами мин. Вместе с тем 50-миллиметровый миномет обладает точностью боя, большой скорострельностью и сильным осколочным действием своих мин.
Все эти свойства, как показывает боевой опыт, делают 50-миллиметровый миномет вернейшей опорой нашей пехоты в ближнем бою.
После того, как основная масса артиллерии переносит свой огонь с переднего края в глубину обороны, некоторые огневые точки врага оживают. Его пехота переходит из убежищ в окопы и встречает атакующих огнем. Танки, наступающие совместно с пехотой, подавят, конечно, часть огневых точек, но полностью уничтожить вражеские стрелковые группы, находящиеся в окопах, они не смогут. Здесь решающее слово принадлежит минометам. Минометные подразделения нашей пехоты своим массированным огнем в силах выбить врага, укрывшегося в окопах, ямах, лощинах, за обратными скатами высот и в других местах, недоступных для настильного огня. Действия на близких расстояниях от боевых порядков на-ступающей пехоты, они до последней возможности сковывают врата.
Во время наступления стрелковой роты одной из наших частей ее поддерживал взвод 50-миллиметровых минометов под командованием лейтенанта Гоголицына. Когда рота двинулась в атаку, немцы открыли огонь газ окопов и преградили ей путь. Но минометчики быстро подавили сопротивление врага. Сосредоточенным огнем 50-миллиметровых минометов часть вражеской пехоты была уничтожена, а уцелевшие немцы были прикованы к земле, боялись поднять головы. Используя этот момент, рота успешно, почти без потерь, завершила атаку и овладела намеченным рубежом.
Так бывало неоднократно и на многих других участках. Весь боевой опыт свиде-тельствует о том, что лучшего дворника по очистке окопов от близко расположенного противника, чем 50-миллиметровый миномет, и искать не надо.
В то же время 50-мпллиметровые минометы деятельно помогают пехоте и в отражении неприятельских контратак. Сосредоточенным огнем они расстраивают контратакующие группы немцев, наносят им чувствительные потери и облегчают этим своей пехоте уничтожение неприятеля.
Все это обязывает наших командиров как можно полнее применять 50-милли-метровые минометы на всех этапах ближнего боя. Не делать этого, недооценивать 50-миллиметровые минометы, забывать о них — значит своими руками ослаблять свою боевую силу, затруднять и осложнять действия своей пехоты.
Боевой опыт учит, что 50-миллиметровые минометы нецелесообразно распылять, применяя их поодиночке. Огонь их в таких случаях не будет достаточно мощным и не достигнет ожидаемых результатов. Только при массированном ис-пользовании минометы дадут огромный эффект. Это означает, что командир минометной роты обязан твердо держать минометы в своих руках, постоянно управлять ими, правильно и своевременно нацеливать их огонь в нужное место. Большое значение приобретет здесь хорошо организованное наблюдение за полем боя и непрерывная связь с поддерживаемой пехотой.
Очень важно, чтобы командиры минометных подразделений еще перед началом боя тщательно изучили местность и подступы в неприятельской обороне. В процессе этого изучения они сумеют подобрать наиболее удобные позиции для своего оружия. Следует помнить, что противник усиленно охотится за нашими минометами, поэтому располагать их надо укрыто, умело использовать складки местности и гибко маневрировать огневыми позициями.
Тщательно изучение местности и хорошо организованное наблюдение за полем боя позволят командиру минометного подразделения наиболее успешно использовать свое оружие. Главное здесь — вовремя помогать атакующей пехоте в нужном месте. Ближний бой требует от командиров-минометчиков быстроты, решительности действий и смелой инициативы. В ближнем бою дорога каждая минута, во многих случаях здесь придется действовать по своему почину, не ожидая указаний.
При правильном, массированном использования 50-миллиметревых минометов они превращаются в одно из наиболее эффективных средств ближнего боя. Надо полнее применять это средство для расчистки пути наступающей пехоте. Смелее выдвигать подразделения 50-миллиметровых минометов в боевые порядки наступающих частей. Сосредоточенным огнем минометов прижимать противника к земле, уничтожать его живую силу в окопах, траншеях, лощинах, за обратными скатами.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Удалось посетить заведение под названием Государственный Военно-технический музей. Музей довольно молод, открылся в октябре 2010 года. Но и в нынешнем, далеко не окончательном виде, считаю, интересен
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
Одна из самых загадочных фигур в истории Демянской операции - подполковник Николай Тарасов, командир Первой маневренной воздушно-десантной бригады.Его судьба и типична для поколения командиров РККА, и весьма нестандартна...
В поисках места захоронения своего деда, погибшего в Великой Отечественной войне, автор отчета решил отправиться в путешествие по маршруту: Москва - Обнинск - Медынь - Мятлево - Юхнов - Барсуки - Мосальск - Зубово - Малоярославец...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.