...Освенцим и Бухенвальд стали слишком пафосными местами. Туда едут президенты, Папа римский, всякие мероприятия проводятся, слеты узников... А про Озаричи мало кому известно. Его даже в списке концлагерей нет...
О подвиге Николая Сиротинина даже сегодня помнит вся Беларусь. В этой стране еще не предали забвению подвиг советского народа спасшего мир от фашистской чумы. И как обидно, должно быть, его родным, что на его родине, в Орле, об этом подвиге мало кто знает
Экспозиция музея насчитывает несколько сотен экземпляров техники, выставленных в семи ангарах: это довоенные и послевоенные советские танки и бронетехника, немецкие времен Великой отечественной войны и стран-союзников антигитлеровской коалиции.
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 апреля. (По телеграфу от специального корреспондента "Красной Звезды")
Стрелковая часть вела ожесточенный бой за овладение деревней. Она ворвалась на ее восточную окраину, стала теснить противника, захватывая один дом за другим. Наконец, удалось завладеть всей деревней. Неприятель отошел на запад, в роще, на расстоянии немногим больше дистанции броска в атаку.
Из рощи противник предпринял несколько мелких контратак. Все они были отражены. Но вот в контратаку ринулось до батальона немцев. Они шли тремя группами. Первая, самая малочисленная, двигалась с северо-запада, другая — правее. Третья, правофланговая, видимо, наносила главный удар, так как была самой многочисленной. Она шла с юго-запада. Все эти группы одновременно контратаковали наше подразделение, находившееся на западной окраине деревни.
Частично неприятель имел успех. Он оттеснял наше подразделение к центру деревни и обосновался на всей западной окраине. Почему же так получилось?
Немецкие контратаки ожидались со стороны рощи. Именно сюда были направлены жерла поддерживающих орудий для огневого окаймления западной окраины деревни. Предупреждено было и подразделение, действовавшее на этой окраине. Оно должно было держать наготове свои огневые средства. Таким образом, неприятельская вылазка не была неожиданной, хотя и произошла в ночное время. Тем более, что ей предшествовали контратаки мелких групп противника.
Единственно чего, быть может, не ожидало командование части — это контратака такими сравнительно большими силами. Однако подразделение, находившееся здесь, могло бы отразить эту контратаку, если бы не некоторые досадные ошибки.
Во-первых, подразделение не использовало нескольких часов, имевшихся в его распоряжении, чтобы надежно закрепиться на захваченных позициях. Во-вторых, боевое охранение, выдвинувшееся несколько вперед от окраины, проглядело момент броска противника в контратаку из рощи. Правда, поддерживавшая ар-тиллерия открыла огонь по роще, и это сыграло свою роль, поскольку ослабило неприятельский нажим. В частности, небольшая группа противника, двигавшаяся с северо-запада, была рассеяна артиллерийским огнем. Но основная группа противника, двигавшаяся с юго-запада, сумела все же проникнуть на окраину и потеснить наше подразделение.
Нельзя также пройти мимо одной ошибки, допущенной соседом слева. Он нахо-дился по существу в локтевой связи с упомянутой стрелковой частью, занимая высоту южнее деревни. Правофланговая неприятельская группа контратаковала почти перед фронтом соседа, двигаясь к нему под острым углом. Лучшего положе-ния для флангового удара по этой группе и ожидать нельзя было. Имелись все шансы на полное ее уничтожение. Но сосед ограничился только огневой поддержкой подразделения, дравшегося на окраине деревни. Это, разумеется, имело некоторое значение, но повлиять на ход боя более или менее веско не могло.
Нужно учесть, что дистанция от соседа до неприятеля была все же такой, при которой в ночное время большого эффекта от стрельбы из ручного и даже тяжелого оружия ожидать нельзя. Зато она была вполне приемлемой для быстрого маневра. Подходящий момент для удара по врагу сосед явно упустил, потому что набрал пассивный, а не активный способ поддержки своего атакуемого подразделения. В таких случаях старший начальник, пусть даже при самой отличной связи, может не успеть натолкнуть на правильное решение. Тут важна инициатива, которой и требуют наши уставы. Б. НОРОЛЬ.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
18 сентября 1942 года летчиком 62-го истребительного авиационного полка Черноморского флота капитаном Семеном Степановичем Мухиным воздушным тараном был уничтожен самолет-разведчик FW-189.
Дмитрий Пучков и доктор исторических наук, профессор МПГУ, генерал-лейтенант в отставке Александр Зданович обсуждают историю и деятельность контрразведки Смерш в годы Великой Отечественной войны.
Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта провело крупную десантную операцию в Демянском районе Новгородской области в тылу окруженной 16-й армии вермахта...
Знаменитая крепость Керчь интересна своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укрепрайон, восседавший на холме.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.