...Неужели после этой мясорубки я в пассажирском вагоне еду через Сталинград в купе с белоснежным бельем, с сигаретой в руке, небрежно расстегнув старый мундир, и со мной дружелюбно разговаривает русская девушка?..
На полях битв всех времен военачальники всемерно заботились о надлежащем обеспечении флангов. В эпоху, когда еще не было огнестрельного оружия, и пехота действовала в крупных построениях, на фланги колонн ставили отборных воинов, особенно крепких телом и духом. Шеренги их были своеобразным щитом, о который разбивался любой удар противника. Ныне при массовом насыщении войск различной боевой пушкой я прежде всего подвижными средствами борьбы прикрытие флангов занимает особое место в военном искусстве. Производится ли прорыв вражеской обороны пли преследование, действуют ли войска на окружение противника или дробят его боевые порядки при фронтальном наступлении— всюду офицеры творчески решают вопросы обеспечения флангов.
На одном участке фронта немцы заняли промежуточный рубеж обороны на высотах. Тщательно изучая обстановку, офицер, в частности, установил, что у противника нет хорошего сообщения с тылом, но зато к правому флангу его обороны ведут две дороги. Сюда была нанесена воздушная разведка, которая вскоре обнаружила расположение подвижных групп противника. Боевой порядок наших войск строился уступом влево. Сюда же было приковано внимание резерва. В плане, наряду с сосредоточением центра усилий на главном направлении удара, предусматривалась возможность немедленного переключения дополнительных сил в сторону левого фланга. Всё это принесло свои результаты. Маневр врага, рассчитанный на удар по нашему флангу, был сорван, и наши части добились новых, еще более значительных успехов.
Этот пример, как и многие другие, подчеркивает неизменное правило: в любом бою нельзя плестись в хвосте событий; успех сопутствует тому, кто способен правильно разгадывать обстановку, кто умеет предвидеть весь ход предстоящего боя. Важно заранее раскрыть не только группировку противника в тактической и оперативной зонах, но и определить маневренные возможности врага. Речь идет о том, чтобы все штабы, все командиры отчетливо представляли себе, на каком рубеже в ходе наступления возможна наибольшая опасность фланговых ударов противника. Именно этот прогноз событий позволит офицеру наиболее целесообразно встроить боевой порядок своего подразделения, части и надежно прикрыть угрожаемый фланг с тем, чтобы еще решительнее, быстрее развивать успехи наступления.
Подобного рода предвидение возможно лишь при постоянном изучении противника. К сожалению, порой бывает еще и так, что глубокая разведка ограничивается эпизодическим наблюдением с воздуха, а войска, непосредственно ведущие бой. довольствуются сведениями о противнике с фронта, не просматривая его группировку на флангах. Неудивительно, что у таких начальников могут иметь место осложнения на флангах, снижающие темп наступления пли преследования противника. Вести непрерывную разведку не только перед фронтом, но вправо и влево от оси наступления, использовать для этой цели всё, в том числе и посты воздушного наблюдения и связи, надежно обеспечивать фланги — важнейшие предпосылки быстрого продвижения войск вперед.
Как показывает опыт боев, немцы, в своих тщетных усилиях остановить могучий вал нашего наступления, прежде всего, стремится наносить фланговые удары по тем нашим частям, которые глубоко вклинились в их боевые порядки. Сюда обычно противник стягивает с других участков фронта резервы, усиленные танками, самоходной артиллерией, авиацией. Нужно учесть еще и то, что па южных участках фронта земля уже кое- где начинает высыхать, а в ближайшие дни местность станет всюду проходимой я для тяжелой техники. Следовательно, возрастут маневренные возможности войск, и бои приобретут еще большую динамичность. В этих условиях надежное обеспечение флангов в наступлении должно быть предметом особой заботы каждого офицера.
Задача состоит в том, чтобы наши части еще смелее и быстрее продвигались вперед, по-прежнему упреждали маневр противника, выходили на его коммуникации, окружали и уничтожали врага, не давая ему закрепляться на промежуточных рубежах. Вместе с тем нужно еще теснее поддерживать контакт с танками и артиллерией. В частности, артиллерия и минометы должны быть в постоянной готовности немедленно перенести сосредоточенный огонь па окаймления флангов. Если этот огонь заранее подготовлен, он, подобно удару молота, обрушивается на контратакующего противника и уже на первом этапе боя обеспечивает успех нашим войскам.
Разумеется, эффективность защиты флангов еще больше возрастет, если огонь пехоты и артиллерии будет постоянно сочетаться с инженерными заграждениями на флангах. Не оставлять врагу лазеек, быстро и скрытно прикрывать подступы минами, широко использовать подручные средства для заграждений — почетная задача наших сапер. Но при этом нельзя слишком доверять первым впечатлениям о бое. Противник нередко создает видимость контратаки, стараясь привлечь внимание наступающих в ложном направлении, а тем временем готовит удар в другом месте. Здесь снова успех предопределяет разведка. Именно она поможет командиру наиболее выгодно использовать инженерные средства, применить резервы и вторые эшелоны.
Боевая практика показывает далее, что пущенный в ход резерв необходимо быстро восстанавливать. Пути к этому различны. В Х-ском соединении стало нерушимым законом пополнять резерв либо за счет части сил, переброшенных с тех участков фронта, где наносится вспомогательный удар, либо выделением свежих подразделений из частей, еще не участвующих в бою. Правильно поступают те командиры, которые одновременно с постановкой задачи резерву тут же дают указания о выделении нового резерва, определяют время и рубеж, где нужно сосредоточиться. В таких соединениях обычно высылают навстречу офицера штаба, который знакомит командиров с обстановкой и живым словом передает волю старшего начальника. В свою очередь, и сами офицеры резервных подразделений должны обеспечить постоянную готовность к бою. Обстановка может потребовать быстрого выдвижения на фланг. Нельзя сидеть сложа руки в ожидании вызова. Надо заранее разведать путь в направлении вероятного движения к полю боя, не терять связи с начальником и всегда чувствовать пульс боевой жизни, чтобы в любую минуту быть готовыми обрушиться на врага и сокрушить его.
Прикрытие флангов в значительной мере зависит и от активности соседних частей и подразделений. Когда па одном участке фронта наши войска прорвали оборону противника и окружили его группировку, немецкое командование сняло с соседнего участка две танковых части и направило их к месту прорыва. Но вскоре после этого немцам был нанесен удар в новом направлении. Это заставило противника повернуть свои силы обратно, и тем самым отпала и угроза удара по флангу. Постоянная помощь соседу, тесное боевое содружество — одна из первооснов надежного обеспечения флангов.
Наши войска, преодолевая сопротивление противника, уверенно продолжают двигаться вперед. В ходе преследования врага между отдельными частями нередко образуются значительные промежутки. Офицеры обязаны всесторонне учитывать это, прикрывая свои части сильным боковым охранением, мощными огневыми средствами. В любом бою прочно обеспечивать фланги, гибко маневрировать резервами — это значит наращивать силу ударов по врагу, увеличивать темпы нашего победоносного наступления.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Пресс-тур в городе Борзя Забайкальского края в расположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. До реформы это была 131-я мотострелковая дивизия.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.