Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Площадка с орудиями XVI-XIX вв., находящаяся в центре экспозиции.
Люди воевали всегда – за территории и ресурсы, за мировоззрение и веру, за независимость и свободу. Но какие бы мотивы не заставляли правителей объявлять войны, расплачиваться за их решения приходилось простым солдатам по обе стороны линии фронта.
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
Четыре дня прошло после того, как войска 4-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника в районе Перекопского перешейка и Сиваша. А сейчас наступающие уже продвинулись далеко на юг и заняли столицу Крыма Симферополь, город Евпаторию и ряд других важных населенных пунктов Крыма.
Быстрое продвижение наступающих обусловлено, прежде всего тем, что они наносят удары не по второстепенным, а по основным опорным пунктам противника. Уже в самом начале наступательных действий наши части нанесли противнику большой урон. Многие неприятельские части оказались разбитыми еще при прорыве обороны на Перекопском перешейке и в районе Сиваша. Еще более серьезное поражение противник понес после того, как наши части вырвались па крымские просторы п перешли к неотступному преследованию отступающих. Всё это очень быстро сказалось па немецкой обороне, ослабило ее способность к серьезному сопротивлению.
Наступление наших войск развивалось так, что сразу же после занятия Перекопского перешейка им удалось разгромить ряд крупных опорных пунктов неприятеля. Так случилось с Джанкоем, который в планах немецкой обороны занимал видное место и как бы запирал выход в Крым с севера. У немцев здесь были сосредоточены значительные силы. Против них, прежде всего, и был направлен удар наступающих. В итоге завязавшихся боев наши части разгромили вражеские части в районе Джанкоя, и в немецкой обороне образовалась большая брешь. Чтобы ликвидировать ее, нужны были крупные свежие силы, так как наши части неудержимо рвались вперед, продолжая развивать успех наступления. Но перебросить сюда эти силы неприятель уже не мог, так как на других участках он тоже вынужден был отступать, и терпел большой урон.
Тогда немцы начали готовиться и обороне в районе Биюк-Онлар. Собирая свои резервы, противник спешно стягивал их сюда. Hо на это немцам потребовалось гораздо больше времени, чем нашим войскам, чтобы нанести удар прямо с Джанкоя на Биюк-Олар. Создалась обстановка, в которой противник не только не сумел сосредоточить свои резервы на промежуточных оборонительных рубежах, но и не успел в порядке отвести свои главные силы. Его группировка оказалась расчлененной па несколько частой. В его лагере началась паника. Вражеские дивизии потеряли управление, разрозненные подразделения отступали кто как мог, некоторые из них частично или полностью сдавались в плен. Так, два вражеских батальона без сопротивления сдались в плен со всем своим вооружением.
Пользуясь растерянностью, отсутствием управления в рядах противника, наши части приложили все усилия к тому, чтобы повысить темп преследования, и начали еще быстрее продвигаться на юг.
То же самое наблюдалось на других участках наступления. Кстати сказать, то обстоятельство, что наступление наших войск было предпринято не на одном каком-нибудь участке, а одновременно па ряде направлений, особенно сильно отразилось на вражеской обороне. Выйдя на просторы Крыма, наши части начали теснить противника всюду. Одни из них наступали вдоль же лесной дороги, идущей к Керченскому полуострову, другие— в направлении главной железнодорожной магистрали Джанкой — Симферополь, третьи — на Евпаторию. Вражеская оборона затрещала по всем швам. Могучий таран советских войск разорвал крымскую группировку гитлеровцев на несколько частей. Противник вынужден был отступать и всюду нес огромные потери. Наши части, продолжая настойчиво расширять клинья, вбитые в немецкую оборону, успешно выполняли не менее важные задачи — уничтожение вражеской живой силы, захват техники и вооружения.
Одна наша дивизия, выйдя на фланг противника, отрезала ему пути отхода. Немцы повернули на запад, надеясь найти выход, но тут они были встречены другими нашими частями и после первых же атак были разбиты на несколько отдельных групп. Эти группы метались из стороны в сторону, и везде их встречал сильный огонь наших наступающих частей. Потери противника в этом районе огромны. Много солдат и офицеров взято в плен.
Следует сказать, что в ходе наступления нашим войскам часто удается окружать отдельные неприятельские подразделения. Многие из них сдаются в плен. За время боев войска 4-го Украинского фронта взяли в плен более 11 тысяч солдат и офицеров противника. Так, развивая успех наступления, наши части сегодня на всех участках снова продвинулись вперед и заняли города Симферополь и Евпаторию.
Узники фашизма...
Советские дети - узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске. Во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей. Лагерь №6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нем держали 7000 человек.
Девочка, которая на фотографии вторая от столба справа — Клавдия Нюппиева — спустя много лет опубликовала свои воспоминания.
«Помню, как люди падали в обморок от жары в так называемой бане, а затем их обливали холодной водой. Помню дезинфекцию бараков, после которой шумело в ушах, и у многих шла носом кровь, и ту парилку, где с большим „старанием“ обрабатывали всё наше тряпьё. Однажды парилка сгорела, лишив многих людей последней одежды».
Фотография сделана после освобождения Петрозаводска Красной армией 28 июня 1944 года.
Автор фотографии - Галина Захаровна Санько, фотокорреспондент журнала «Фронтовая иллюстрация». Галина Санько снимала бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. Дважды тяжело ранена, награждена орденом "Красной Звезды". Закончила войну на Дальнем Востоке.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
22 декабря 2006 33-му артиллерийскому полигону исполнилось 100 лет. Строительство велось под контролем и при активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича Романова...
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.