В преддверие Всемирного Дня Космонавтики, Роман Проданов, поделился с нами своим фото-рассказом о поездке на Байконур. В этом рассказе Байконур предстает перед нами не просто известным всему миру космодромом, но и красивейшим городом с богатой историей...
В этой записи речь пойдет о 212-м гвардейском Венском орденов Ленина и Кутузова II-й степени окружном учебном центре подготовки младших специалистов танковых войск имени генерал-лейтенанта Руссиянова И.Н.
Опыт последних боев на нашем участке Фронта дал десятки ярки примеров того, как яростные немецкие контратаки разбиваются о стальную стойкость наших войск.
Разберем одну, только что закончившуюся операцию. Она развернулась в районе небольшого населенного пункта, расположенного на широкой возвышенной поляне Его пересекает очень важная грунтовая дорога, соединяющая две соседние деревни. В непосредственной близости проходит также ветка железной дороги.
Наши части после ожесточенного боя прорвались на железную дорогу и прочно оседлали ее. Это позволяло им выйти на грунтовую дорогу и укрепиться в населенном пункте, чтобы воспользоваться им как трамплином для дальнейшего броска вперед.
Противник спешно подтянул сюда большие резервы, собрав все вплоть до солдат тыловых учреждений, и подошел вплотную к деревне. На опушке леса немцы установили две артиллерийских и две минометных батареи. В лесу сосредоточилось несколько танков. Под прикрытием артиллерийского, минометного и пулеметного огня немцы стали спешно укрепляться на южном склоне поляны. За грунтовой дорогой они вырыли окопы, установили 12 пулеметных точек. Затем стали лихорадочно пилить деревья, взрывать мерзлую землю и устраивать дзоты.
У самой деревни, вдоль грунтовой дороги, на опушках и в глубине леса немцы за несколько дней соорудили более 60 блиндажей и землянок, сделав во многих амбразуры для стрельбы из пулеметов. Кроме того, они соорудили пять дзотов, расположив их в разных местах для фланкирования огнем подступов к своим позициям.
Укрепившись, немцы предприняли контратаку силою до батальона на занятый нами перекресток железной и грунтовой дорог. В сумерках группы вражеских автоматчиков незаметно перешли через полотно железной дороги и, ударив во фланги одного нашего подразделения, вынудили его к отходу. Им удалось проникнуть к огневым позициям наших артиллерийских батарей, но тут они были остановлены. Контратаки немцев захлебнулись. Оставив на месте до 150 трупов, разрозненные вражеские группы откатились обратно.
Однако наличие вновь созданного противником узла сопротивления значительно усложняло действия наших передовых частей. Обход этого узла был невозможен из-за весенней воды. Чтобы разгромить его, требовалось большое напряжение сил. Только быстрота и натиск могли решить успех боя. Фашисты, рассчитывая сорвать наше наступление, активизировали свою авиацию. Но немецким летчикам не уда-лось расстроить боевые порядки пашей пехоты. Стрелковые подразделения вовремя открывали дружный огонь по воздушному врагу и заставляли его сбрасывать бомбы куда попало. Наши части продолжали накапливать силы для решающего броска.
Основной удар по вражеским укреплениям должна была нанести N гвардейская танковая часть вместе с пехотными подразделениями.
С правого фланга атакующих поддерживала другая часть, а третья сковывала противника на левом фланге возле железной дороги. Командир, организующий бои, исходил прежде всего из тесного взаимодействия пехоты с танками. В распоряжение ударной группы был выделен один тяжелый танк, экипаж которого возглавлял лейтенант Кобзарь, и еще рота средних танков.
Наступление началось с налета нашей авиации на расположение немцев. Затем впереди боевых порядков пехоты пошли в атаку танки. Тяжелый танк неудержимо прокладывал дорогу по лесу, за ними шли средние машины. Внезапно появившись из леса и ударив по левому флангу немецких позиций, мощный танк с первого же за-хода огнем и гусеницами разгромил дзот. 10 блиндажей, станковый пулемет и минометную батарею немцев. Столь же успешно действовали и средние танки. Вернувшись на исходное положение, они захватили отсюда десантников с автомата-ми и дальше повели за собой пехоту.
Начался решительный штурм немецких укреплений. Танки громили и давили ог-невые точки, а пехотинцы неотступно следовали за ними, уничтожая бегущих нем-цев из пулеметов, автоматов и винтовок. Специальная группа бойцов-истребителей забрасывала гранатами немецкие блиндажи.
Неотступно следуя за танками, пехота развивала их успех. Как правило, пехотинцы действовали небольшими группами, ведя интенсивный огонь из всех видов оружия. Они забросали гранатами снежный вал, уничтожив почти все расположенные здесь вражеские пулеметные расчеты. Смельчаки из десанта расстреливали гитлеровцев во время танковой атаки. Спрыгивая с танков, они подбегали к блиндажам и метали гранаты в амбразуры. На флангах узла сопротивления вели огневой бой другие части. Уничтожая здесь огневые точки немцев, они сковывали резервы противника.
Поздно вечером бой окончился полным разгромом узла сопротивления. Отбросив врага, наша пехота завладела грунтовой дорогой и всем районом немецких пози-ций. Потерпевший поражение командир германской пехотной дивизии вскоре издал приказ, в котором утешает свое поредевшее воинство: «Солдаты принадлежащих мне частей, ваши частично тяжелые потери не напрасны». Дальше неунывающий генерал призывает своих солдат быть бодрыми и стойко сопротивляться «опасному удару противника по нашим тыловым соединениям». Однако побитые солдаты благоразумно разбежались по лесам, где их деморализованные группы вылавливались нашими бойцами в течение нескольких дней.
Описанная здесь операция наших войск весьма поучительна. Она дает ясное представление о том, как немцы, используя малейшую возможность, быстро укрепляются на промежуточных рубежах и организуют активную оборону с целью реши-тельных контратак. Опыт этой операции еще раз подчеркивает, что необходимо лишать врага тактических преимуществ, не давать ему возможности укрепиться па новом рубеже, не упускать благоприятных условий для его решительного разгрома.
Старший политрук К. ТОКАРЕВ.
ВОЙСКА ГЕНЕРАЛА МЕРЕЦКОВА
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах.
Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. В НАТО имеет кодовое название "Cat House". Сейчас эта РЛС не действует.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.