Про Брестскую крепость рассказывают много чего, некоторые истории документальны и подпёрты со всех сторон свидетельствами и бумагами. За другими стоят только шёпот да тени былого мужества или ужаса.
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
В июле 1941-го в военную Москву приехала фотокорреспондент американского журнала "Life" Маргарет Бурк-Уайт. Она провела в Москве два месяца. И не смотря на то, что ее всегда сопровождали ею были сделаны поистине уникальные кадры.
Гитлеровское командование и в приказах, и в других своих документах не раз восхваляло свою керченскую оборону, считая ее неприступной. Следует сказать, что укрепления противника в районе Керчи, особенно в самом городе и на окраинах его, действительно отличались большой прочностью. Они создавались в течение долгого времени. Буквально на всех направлениях у немцев имелось много противотанковых и противопехотных препятствий и еще больше минных полей. Огневые средства — пулеметы, артиллерийские орудия, минометы — как правило, размешались в блиндажах с тяжелым покрытием. Здания здесь также были превращены в огневые точки.
Понятно, что для сокрушения такой обороны потребовались, прежде всего, большие усилия наших артиллерийских частей. Сосредоточив на основных направлениях достаточное количество артиллерии и минометов, а также авиации, наши войска на рассвете подвергли вражескую оборону сильному обстрелу и бомбардировке. Мощность огня была исключительной. На ряде участков огневая система противника была подавлена уже в течение первых 30—-10 минут. На окраине города, в районе рабочего поселка, советские артиллеристы уничтожили подавляющее большинство противотанковых пушек, пулеметных гнезд, минометных батарей. Многие минные поля также были подняты на воздух снарядами наших артиллеристов.
Такая артиллерийская подготовка сыграла серьезную роль в прорыве немецкой обороны. Она дала возможность нашей пехоте и танкам в первых же боях разгромить несколько опорных пунктов, которыми прикрывался противник в Керчи, и прорвать все три оборонительные полосы.
Многое сделали то наши подразделения, которые наносили удары с целью выхода на пути отступления противника. Прорвав немецкую оборону, эти подразделения одно за другим начали просачиваться в глубину. Как только неприятель почувствовал угрозу его тыловым дорогам, он сразу же резко изменял свое поведение в городе. Здесь снова сказался страх немцев перед окружением, их чувствительность к фланговым ударам наших частей. Сопротивление неприятеля в Керчи стало заметно слабеть, когда наши подразделения начали быстро продвигаться вперед на флангах.
Тем временем другие наступающие части усиливали свои атаки на вражеские позиции, расположенные на окраине города. В результате многим подразделениям удалось пробиться на улицы. Здесь наступающие встретились с сильно укрепленными опорными пунктами внутри самой Керчи. Завязались короткие бои, в которых наши бойцы и офицеры показали не только мужество и самоотверженность, но также умелую тактику уличной борьбы. Мелкими группами они просачивались по узким переулкам, по дворам, пробирались к вражеским опорным пунктам, забрасывали их гранатами и подрывали. Утром Керчь была освобождена от гитлеровцев.
Выбив неприятеля из города, наши части продолжали преследовать его. Нанося немцам огромный урон в живой силе и в технике, наступающие продвинулись на запад от Керчи на 30 километров и заняли более 40 населенных пунктов.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Об уровне подготовки солдат свидетельствует второе место по физической подготовке по итогам 2010 года среди всех воинских частей ВС РФ (первое - у Таманской бригады). А вот кубок за первое место в чемпионате 49-й армии по рукопашному бою...
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
Историк авиации Олег Валентинович Растренин рассказывает о создании легендарного «Летающего танка», бронированного штурмовика Ил-2 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина.
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.