Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
Дмитрий Пучков и военный историк Клим Жуков беседуют о начале Великой Отечественной войны и об истории СССР. Почему советские люди самоотверженно защищали советскую власть и свою Родину. Правда и мифы.
По узкой просеке в лесу за Днепром выстроились поутру ветераны и молодые воины N гвардейского стрелкового полка. Подается команда. Из леса вынесли полковое знамя. Оркестр грянул марш, а когда знамя поднесли к пушке, раздались ставшие уже родными звуки гимна Советского Союза.Потом подполковник Савчинский подошел к знамени и сказал:
— Товарищи гвардейцы! Сегодня лучному орудийному расчету нашего полка расчету гвардии старшего сержанта Мелихова вручаются противотанковая пушка и автомат, из которых бил проклятых немцев, гвардии рядовой Петр Михайлович Пономарев, павший смертью храбрых в бою за Родину. Прошу старшего сержанта Мелихова и весь его расчет подойти к знамени.
Из левой шеренги четким шагом вышли старший сержант Афанасий Мелихов, наводчик сержант Георгий Демьяненко и замковый ефрейтор Иван Загыпкин. Широкоплечий и краснолицый Мелихов первым подошел к знамении п преклонил перед ним колено. Подполковник Савчинский вкратце напомнил бойцам о подвиге героя Петра Пономарева. В те дни наши подразделения обороняли отвоеванный ими плацдарм на западном берегу одной реки. Враг, подтянув крупные силы пехоты и танков, старался бешеными атаками ликвидировать этот, плацдарм. Батальон старшего лейтенанта Халецкого занимал позиции на высоте. Утром со стороны леса сюда направились 10 немецких танков и 450—500 вражеских пехотинцев. Наша тяжелая артиллерия, расположенная на восточном берегу реки, открыла заградительный огонь. Через минуту-другую задымились четыре немецких танка. Но остальные машины продолжали двигаться все ближе подходя к высоте.
Петр Пономарев вместе с пушкой находился в укрытии. Он видел вражеские танки, видел пехоту немцев и ждал команды, чтобы открыть огонь. Вскоре команда последовала. Танки прошли зону заградительного огня тяжелой артиллерии и находились уже в 300—350 метрах от высоты. Пономарев выкатил свое орудие из укрытия и сразу же выстрелил по ближайшему танку. Открыли огонь и другие расчеты. Немцы заметили батарею и перенесли свой удар на нее. Около пушек стали рваться снаряды, засвистели пули. Пономарев вторым снарядом подбил немецкий танк. Бронебойщики подожгли вторую машину. Сосед Пономарева заклинил орудие у третьего танка. Наша пехота, ободренная успехом артиллеристов и бронебойщиков, встретила дружным огнем пехоту немцев. Вражеские танки попятились назад.
Через час немцы повторили атаку, но, потеряв два танка, опять отошли к лесу. После этого был небольшой перерыв, во время которого Пономареву доставили новую партию бронебойных и осколочных снарядов. Примерно в час дня немцы подвергли высоту сильному огневому налету. Пономарев сидел в укрытии, неотрывно наблюдая за лесом. Через некоторое время он увидел, что из леса снова выходят танки, и насчитал 14 немцев. Из батальона сообщили, что танки и пехота противника идут к высоте с трех сторон. Немцы начали решительный штурм роты. Их атаки следовали одна за другой без перерыва. b>Пономареву, как и другим артиллеристам, приходилось часто менять позиции, метким огнем отражая вражеский натиск. Пономарева ранило. Щеки его были обожжены, пулей сбило с него пилотку, лицо покрылось пороховой гарью. Вышли из строя все его товарищи по расчету. Но он от пушек не отходил. Он продолжал яростно стрелять по танкам, по бронемашинам, по пехоте.
Два раза немцам удавалось ворваться на высоту и два раза выбивали их отсюда контратаками бойцы батальона Халецкого. В один из этих острых моментов враги вплотную подобрались к огневой позиции Пономарева. Тогда он взял в руки автомат, чтобы сражаться до последнего патрона. Немцам так и не суждено было дойти до славной Пономаревской пушки. Получив подкрепление, батальон контратакой отбросил врага от высоты. Но героя Пономарева уже не было в живых. Его нашли возле пушки. На теле его было одиннадцать ран, и снег под ним пропитался кровью. В нескольких шагах от него валялись тридцать три трупа немцев.
— Так сражался и погиб за Родину гвардии рядовой Петр Михайлович Пономарев.
Внимательно слушали взволнованные воины слова подполковника. Для новобранцев торжество передачи оружия героя было ново. Они впервые были свидетелями этого впечатляющего события. Между тем в полку такая передача оружия лучшим бойцам производилась уже не один раз. Это стало традицией.
Подполковник протянул старшему сержанту Мелихову автомат гвардии рядового Пономарева. Мелихов взял его, поцеловал, потом передал автомат Демьяненко и Засыпкину, которые целованием оружия также выразили преклонение перед памятью героя, доблестно владевшим им. Потом все трое воздали такую же почесть противотанковой пушке и поклонились знамени, пушке, рядам бойцов. После этого они снова преклонили колени перед знаменем. И Мелихов в краткой горячей речи заверил командование и товарищей, что его расчет будет драться так же стойко и беззаветно, и дрался с лютым врагом герой Петр Пономарев. Знаменосцы подняли знамя, оркестр снова заиграл Государственный гимн. Солнце поднялось выше и осветило просеку.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
Бухенвальд - один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек.
Как известно, помимо жидкостных ракет, есть и ракеты твердотопливные. При выборе того или иного типа ракеты главную роль играют боевые свойства, которые наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к ударной группировке РВСН
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.