Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву...
В город мы входим по шатким мостикам, проложенным пехотой. Рядом — взорванный до основания большой мост через Буг. Река в городе неширокая, она вздулась от дождя и снега. Нашим пехотинцам долго пришлось выстилать дно, раньше чем мостки поднялись над водой. К реке и теперь изредка долетают немецкие снаряды, но на берегу большое оживление. Саперы под командованием майора Зубрицкого приступили к расчистке реки. Они готовятся строить новый мост. Уже грохочут «бабы», забивая первые сваи.
Проскуров — разбросанный город. Кто не бывал в нем, тот не сразу разберет, где здесь центральная часть города. Типичные для окраины переулки неожиданно сменяются прямыми и широкими улицами, похожими на парки. Вдоль такой улицы — деревья в несколько рядов. Летом здесь должно быть красиво. Но сейчас весь город тонет в грязи, перемешанной машинами.
Во многих местах улицы засыпаны щебнем и битым стеклом. Здесь поработали гитлеровские бандиты, успевшие перед отступлением взорвать некоторые здания. Например, они совершенно разрушили ряд заводских корпусов и городскую электростанцию, водокачку.
Рядом со следами разрушений — свежие следы отгремевшего уличного боя. В жидкой грязи, сквозь которую с трудом пробиваются автомашины, видны вражеские трупы. Их много. Они валяются в разных позах, раскинутые навзничь, упавшие вниз лицом, скорчившиеся. Может быть, это те самые немцы, которые взрывали лучшие здания Проскурова. Да, впрочем, если тем взрывателям и удалось скрыться, они далеко не уйдут.
В первые часы после боя Проскуров кажется пустынным. Как всякий город, только что отбитый у врага, он производит впечатление вымершего. Но это только первое впечатление. Скоро жизнь в городе становится заметной, из подвалов начинают выглядывать жители.
Вот самое сердце города — улица 25 Октября. Шлепая по грязи, проходит взвод бойцов. Из окон одного подвала за ними пристально следит группа женщин и детей. Они еще не выходят, боятся выстрела, но по выражению их лиц видно, как хочется им горячо пожать руки своим избавителям.
Группа разведчиков ведет двух пленных немцев. Немцы прятались. Их обнаружил и сдал разведчикам житель этой же улицы. Командир разведчиков капитан Небренчик дружески поблагодарил его. Навстречу этой процессии выбежала на улицу пожилая женщина. Она что-то кричит по адресу пленных и гневно грозит им кулаком.
С фасада большого уцелевшего здания проходящие бойцы срывают немецкую вывеску. Здесь была у немцев «биржа труда». Отжила свое эта издевательская биржа. Не погонят больше гитлеровцы проскуровскую молодежь в неметчину.
Группа жителей на перекрестке улиц окружила офицера с газетами.
— Это «Правда», за какой год?
— Позавчерашняя. Смотрите, вот приказ Сталина…
— Позавчерашняя! Около трех лет мы не видели своих родных газет.
На улицах города еще не остыло тревожное напряжение боя. Улицы еще принадлежат войскам. Вот артиллерийская батарея меняет позицию. Она передвигается с северной окраины на южную. Стрелковый батальон шагает в том же направлении, а за ним по улице вытягивается обоз. Обозники — прыткий народ, не отстают от строевиков. Неизвестно, как они перебрались через Буг на своих телегах.
Враг отступает, и гул орудий удаляется от Проскурова. Если сегодня освобожденный город еще дышит войной, то завтра же он наверняка займется и другими, мирными, делами.
// Старший лейтенант Г.Хомзор. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации был сформирован в конце 1979 года. Его личный состав выполнял задания правительства СССР и России как в стране, так и за ее пределами в 30 странах мира.
Ильенков Василий Павлович - советский писатель, фронтовик, автор романов, пьес, статей и очерков. Лауреат Сталинской премии по литературе за 1949 год за роман «Большая дорога».
Пресс-тур в городе Борзя Забайкальского края в расположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. До реформы это была 131-я мотострелковая дивизия.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.