26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии...
Время берет свое, мирная жизнь неузнаваемо преобразила город. На истерзанной севастопольской земле выросли современные микрорайоны и дачные кооперативы. Почти ничего не напоминает сегодня о тех страшных днях, когда 90% города лежало в руинах...
На открытой площадке боевой техники и вооружения Музея Победы развернута уникальная выставка Военно-Морского Флота СССР периода Великой Отечественной войны.
Второй батальон X гвардейского стрелкового полка ворвался па передний край укрепленной полосы противника в, развивая успех наступления, занял высоту, господствующую над местностью. Жестокий бой разгорелся в глубине вражеской обороны. Стремясь вернуть утерянные позиции, немцы поспешно ввели в бой резервы. Охватывающим маневром им удалось окружить вырвавшийся вперед батальон, отрезать его от других подразделений полка. Создалось напряженное состояние. Немцы обрушились на высоту массированным артиллерийским огнем, а затем контратаковали окруженных гвардейцев.
Первую контратаку гвардейцы отбили. Приблизительно через полчаса немцы сделали попытку нанести удар окруженному батальону с другого направления. Но и на этот раз им не удалось подойти к окопам, в которых засели гвардейцы, ближе, чем на 100—150 метров. Путь врагу преградил сосредоточенный огонь минометной роты, входившей в состав батальона. Пять раз ходили немцы в контратаку, бросали в бой танки, самоходные пушки. Но успеха не добились. Гвардейцы удержали высоту. К вечеру другие наступавшие подразделения полка разбили кольцо окружения и соединились со вторым батальоном.
При разборе описанных боевых действий второго батальона N гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Волошин особенно подчеркнул действия минонометной роты, которая в тяжелый для гвардейцев момент своим сокрушительным огнем преграждала немцам дорогу и не раз обращала их в бегство. Где бы ни появлялся противник — на северном, восточном или южном скате высоты, — всюду он попадал в полосу заградительного огня минометов и нес большие потери. Умелая организация управления обеспечивала минометчикам маневр огнем и быстрое, в случае надобности, перемещение минометов.
Мощную силу минометного огня командир второго батальона умело использовал не только в глубине вражеской оборони. Минометчики оказали большое влияние на ход боя также и на первом этапе наступления, в момент артиллерийской подготовки, и в решающие минуты прорыва переднего края немецкой обороны. Когда началась артиллерийская подготовка, минометчики вели огонь на подавление и уничтожение огневых средств противника на его переднем крае. Пехота подошла в наступление, минометчики также двинулись вперед. Перемещались они перекатами: в то время как один взвод менял огневую позицию, другой вел огонь.
Командир батальона, обнаружил уязвимое место в обороне противника, немедленно сосредоточил огонь минометной роты по этому слабому участку. В брешь, образованную минометным огнем в немецких укреплениях, ворвались стрелковые роты. Передний край немецкой укрепленной полосы был прорван. Разумеется, гибкое управление минометными ротами так же, как и всякими другими подразделениями, возможно только при наличии непрерывной с ними связи.
Если минометная рота в руках одних командиров являлась той основной огневой силой, которая позволяла им как нельзя лучше влиять на ход боя, то другие командиры батальона не всегда умело пользовались минометными родами на том или другом этапе наступления. В частности, недостаточно эффективно действовала в период атаки рота лейтенанта Чумак. Произошло это потому, что командир батальона капитан Багдасаров не был связан в процессе боя с минометчиками, не руководил имя. В приказе он поставил командиру роты первоочередные огневые задачи, но в дальнейшем, в развитии боя, он предоставил лейтенанту Чумак действовать по собственному усмотрению.
Организуя связь с подразделениями, штаб батальона не дал провода в минометную роту, а не имея связи, Багдасаров не мог вызвать минометного огня по тем целям, которые требовалось срочно подавить или уничтожить. Получился разрыв между намерениями командира батальона и деятельностью минометчиков, полагавшихся всецело на свою сметку.
В тех же боях, например, инициативные действия командира минометной роты лейтенанта Александрова помогла стрелковым подразделениям выйти из трудного положения и завершить разгром узла сопротивления противника. А сделал Александров следующее.
Когда наши стрелковые роты ворвались во вражеские траншеи, немцы поспешно отступили, побросав оружие и боеприпасы. Пехотинцы стали преследовать отступавших немцев. Александров со своими минометчиками выдвинулся на захваченный рубеж. Тем временем противник сосредоточил на фланге наших наступающих подразделений значительные силы пехоты и вскоре перешел в контратаку. Нужно было срочно поставить заградительный огонь, но у минометчиков иссякли боеприпасы. Тогда Александров решил пустить в дело брошенные немцами в окопах минометы и мины. 1500 трофейных мин выпустила рота по немецкой контратакующей группе, отбила две вражеских контратаки и надежно прикрыла фланг наступающей пехоты.
Несомненно, инициатива подчиненных при умелом, руководстве огневыми средствами со стороны старшего начальника может дать в бою многое. И, наоборот, отсутствие руководства, расчет на одну лишь инициативу может привести к печальным последствиям. Наряду с инициативными действиями командиров те же бои показали и беспорядочную боевую работу некоторых минометных рот. Так, например, в одном батальоне минометчики продолжительное время вели огонь по второстепенным целям, тогда как командиру батальона в эти часы нечем было подавить несколько огневых точек, оживших после артиллерийской подготовки и сдерживавших продвижение стрелков. Виноваты в этом были, прежде всего, сам командир батальона и его штаб.
Они упустили из своих рук управление огневыми средствами, оставили минометную роту без технических средств связи. Правда, командир батальона попробовал вызвать огонь минометчиков через посыльных, но из этого ничего не получилось. Пока посыльный добрался до огневых позиций минометов, дорогое время было упущено. Немцы подтянули на этот участок подкрепления и отрыли перед ним сильный заградительный огонь. Связь, как показывает приведенный пример, — первое условие, без соблюдения которого немыслимо взаимодействие стрелковых рот с минометными подразделениями.
Обеспечение минометных подразделений боеприпасами на всех фронтах наступления также является немаловажным моментом в организации боя. Заботиться о своевременной и непрерывной подаче боеприпасов на огневые позиции должен командир минометной роты. Но надо учитывать, что не всегда, особенно при сильном огневом напряжении, он сможет выполнить эту задачу своими силами. Здесь требуется организационная помощь командира батальона, его штаба. Чтобы не ослабить огневого воздействия на противника в решающие моменты (во время боя в глубине обороны, при преследовании), иной раз целесообразно выделить дополнительно в минометную роду группу подносчиков из состава стрелковых рот.
К сожалению, распорядительность некоторых командиров батальонов идет по другому, противоположному пути. Порой приходится наблюдать такие явления, когда командир батальона в самый напряженный период боя приказывает командиру минометной роты направить штатных подносчиков на пополнение в стрелковые взводы. В результате — минометы остаются без боеприпасов, а пополненные минометчиками стрелковые взводы без огневой поддержки.
Описанные эпизоды боев второго батальона X гвардейского стрелкового полка показывают, что успех наступательных действий пехоты в значительной мере определяют следующие факторы: гибкость в управлении минометными подразделениями, правильная и своевременная постановка ими огневых задач и уменье командира определить, когда и как в конкретных условиях боя лучше использовать минометы: централизованно или часть их придать стрелковым ротам.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
14 августа в Кубинке отмечали 100-летие Качинского авиационного училища летчиков имени А.Ф.Мясникова. Из-за дыма от пожаров полеты были под угрозой отмены, однако показательные выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» состоялись...
Бухенвальд - один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.