Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Война ушла, но беда осталась. Рассказ о крестьянской жизни после изгнания гитлеровских оккупантов.
Одна из самых загадочных фигур в истории Демянской операции - подполковник Николай Тарасов, командир Первой маневренной воздушно-десантной бригады.Его судьба и типична для поколения командиров РККА, и весьма нестандартна...
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
]]>
Военно-исторический календарь
24.03.1944   

Охватывающий маневр танков и мотопехоты

 

Немецкая оборона, создаваемая в период отчуждения, особенно чувствительна к ударам с флангов и с тыла. Понятно, почему так получается. Противник пытается затормозить наше наступление главным образом с фронта. Чтобы предотвратить сильные лобовые удары советских войск, оттягивает к переднему краю обороны почти всю свою артиллерию и танки. Его средства достигают наибольшей концентрации вблизи важных дорог и переправ через водные рубежи, а интервалы между дорогами п переправами охраняются гораздо слабее. Умелое использование этого обстоятельства обычно позволяет наступающим быстро разгромить малыми силами весьма мощные узлы сопротивления противника.

N танковая часть захватила ночью город Збараж, отбросив немцев на юго-запад вплоть до восточного берега протекающей здесь реки. Поскольку мотопехота отстала от танков, последним оказалось не под силу отодвинуть немцев за реку и форсировать водный рубеж. Да это пока и не входило в их задачу. Огнем и маневром танки сковали превосходящие силы противника и, отразив все его контратаки, обеспечили удержание города. К рассвету подошла мотопехота и приняла от танков отвоеванный рубеж.

Однако противник за ночь тоже подвез до 300 автомашин с пехотой и боеприпасами, подбросил дополнительно до десятка новых «тигров» и «фердинандов». Быстро собрав сильный ударный кулак, он надеялся днем взять реванш и отбить только что захваченный нами город. Утром под прикрытием артиллерийского и минометного огня противник перешел в контратаку. Немецкая пехота, двигавшаяся пешим порядком и на бронетранспортерах, неожиданно натолкнулась на организованный и мощный огонь нашей пехоты и самоходных орудий.

Тогда немцы бросили в бой до 20 танков, главным образом типа «тигр», и самоходные орудия. Все эти силы были введены в действие на узком участке, где с нашей стороны сражался мотострелковый батальон капитана Мухина. В течение нескольких часов батальон мужественно отбивал яростный натиск врага. Противник несколько потеснил нашу мотопехоту.
Самым простым решением в такой обстановке было бы бросить в лобовую атаку стоявшие в резерве танки и другой мотострелковый батальон. Эта мера наверняка остановила бы контратакующих немцев. Но поскольку они находились уже у ворот только что занятого нашими частями города, подобные действия лишь на время отводили от него угрозу. Требовалось так использовать наличные силы, чтобы противник не только был остановлен, но и отброшен дальше от города.

С этой целью была создана ударная группа из танков и мотострелкового батальона, возглавленная майором Петренко. На рассвете она выступила из города в северо-восточном направлении. Миновав станцию, эта группа повернула под прямым углом налево. Она осторожно двигалась лесами и балками, чтобы преждевременно не обнаружить себя, потом преодолела реку и стала спускаться вдоль ее западного берега к селению, находившемуся в тылу у контратакующих немцев. Майор Петренко поддерживал по радио регулярную связь с командиром мотострелковой части. Несмотря на скверный грунт, ударная группа, пройдя 15 километров споров, сосредоточилась в роще неподалеку от намеченного населенного пункта.

Между тем, немцы продолжали усиливать нажим по направлению к городу. Мотострелковый батальон Мухина уже с трудом сдерживал противника. Большую помощь оказали ему в этот момент самоходные орудия, которые вели огонь из укрытий, в упор, расстреливая немецкие танки, орудия и бронетранспортеры. Уже темнело. Можно было сразу облегчить положение мотострелкового батальона, тут же использовав ударную группу майора Петренко. Но поскольку наше командование ставило своей целью полный разгром группировки противника, оно выжидало.

Когда совсем стемнело, танки и мотопехота Петренко внезапно атаковали противника с тыла и быстро заняли часть селения. Еще немного, — и они могли, захватив мост через реку, отрезать вражескую группировку. Немцы немедленно сняли все танки из-под города и перебросили их на западный берег реки. Однако наша ударная группа, пользуясь темнотой, продолжала пробиваться к мосту и к шоссе, идущему от города. Мотопехота ликвидировала пулеметные гнезда и автоматчиков противника, обосновавшихся на чердаках и в подвалах зданий.

Тогда, чтобы отвратить угрозу с тыла, немцы стали поспешно снимать из-под города свои пехотные и артиллерийские части. Это не ускользнуло от внимания действовавших там наших подразделений, которые, при поддержке самоходных орудий и одиночных танков, в свою очередь перешли в наступление и в ряде мест вклинились в боевые порядки немцев. Не ожидавшие этого нового удара, немцы побежали. Вскоре вся их группировка, бросая технику, ринулась за реку. К утру противник, потерпевший большой урон, не только был выбит из района города, но и отброшен на 6—8 километров к юго-западу от реки.

Этот бой позволяет сделать ряд тактических выводов. До подхода стрелковых частей танкам и мотопехоте, обычно действующим в первом эшелоне наступающих, приходится иногда несколько суток самостоятельно удерживать захваченные районы, населенные пункты, важные узлы коммуникаций. Противник, подчас обладающий численным превосходством, предпринимает яростные контратаки, чтобы возвратить потерянные объекты. Но это обстоятельство не должно смущать командиров наступающих танковых и мотострелковых частей.

Отступающий противник, хотя и переходит в контратаки, но не знает точно, каковы наши силы, и весьма опасается подхода и ввода в действие свежих резервов. Помня об этом, надо смелее прибегать к ударам по флангам и тылу немцев, конечно, выбирая наиболее выгодный для этого момент. Внезапный и глубокий обходный маневр — самый эффективный метод, срывающий активность противника на направлении его контратак. Ясно, что в состав ударных групп, выделенных для обходного маневра, обязательно должны входить танки, мотопехота, артиллерия.

Гвардии полковник И. ЛЕОНОВ.

 

 Вернуться в дату 24 марта

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
70 лет назад завершилась Сталинградская битва, которая де-факто решила исход Великой Отечественной Войны и сделала поражение Германии окончательно неизбежным. По различным оценкам, она унесла до миллиона жизней наших солдат и гражданских лиц...
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
Видео-фильм о работах по установке памятника возле деревни Каменная гора Демянского района Новгородской области.
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
Репортаж корреспондента «Красной звезды» В. П. Ильенкова о работе лётчиков дальней авиации в июне 1941 года. А также небольшое исследование их дальнейшей судьбы.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.