Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
В заключительной части рассказа о музее Вадима Задорожного речь пойдет о двигателях, стрелковом оружии, легкой артиллерии и других экспонатах, расположенных в павильоне музея.
На Гороховецком полигоне в Мулино (Нижегородская область) 10 и 11 августа прошли тактические учения артиллерийских батарей Западного военного округа. Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч артиллеристов и около 300 единиц техники.
В течение последней недели наши войска, действующие на участке фронта юго-западнее города Бобринец, безостановочно преследовали разгромленные немецкие дивизии и почти одновременно с ними вышли к Южному Бугу. С этого момента на всем протяжении нижнего течения Южного Буга от города Первомайска вплоть до устья развернулась ожесточенная борьба за этот водный рубеж.
Немцы имели на левом берегу Буга ряд крупных и сильно укрепленных опорных пунктов, таких, как Семеновка, Константиновка, Александровка. Но удержаться в них врагу не удалось. Все эти опорные пункты в результате упорных боев были заняты нашими войсками, которые причинили врагу огромный урон и отбросили его за реку. Следует отметить, что в ряде мест сопротивление немцев было исключительно упорным. Прилагая все усилия, чтобы удержаться на Южном Буге, немцы часто переходили в контратаки. В одном районе бои за два села продолжались днем и ночью в течение нескольких суток, пока немцы не были окончательно выбиты отсюда.
Неуклонно наращивая свой натиск и нанося врагу удар за ударом, наши части вплотную подошли к городу Вознесенску. Здесь перекрещивается много грейдерных дорог и проходит железная дорога на Одессу. Естественно, что немцы придавали этому городу немалое значение. Они сосредоточили здесь довольно солидные силы и прилагали все старания, чтобы возможно дольше удержать Вознесенск в своих руках. Еще на подступах к городу наши наступающие части встретили сильный заградительный огонь немцев. Неприятель расположил огневые позиции своих артиллерийских орудий и минометов на окраинах сёл и хуторов, на высотах, полукольцом окружающих город. Все грейдерные дороги, идущие лучами от города, как и железнодорожный путь, были преграждены огнем. Двигаться в обход вражеских опорных пунктов и дорог было крайне трудно из-за распутицы, но всё же пришлось действовать именно так в интересах сохранения сил и выигрыша времени. Поэтому с самого начала боев на Буге начались обходные маневры наших частей, имеющие целью нанесение фланговых ударов по вражеской обороне.
Одна наша стрелковая часть с приданным ей подвижным отрядом ночью обошла опорный пункт немцев в районе села Трикратное и сразу же вышла на железную дорогу, на рассвете овладев станцией Трикратное. Отсюда наступающие подразделения, поддержанные огнем легких орудий и минометов со стороны железной дороги, быстро продвинулись дальше и атаковали большое село Александровка. Вскоре немцы были отброшены здесь на правый берег Буга и еле успели разрушить за собой переправу. Командир части тут же предпринял новый маневр и повернул свои подразделения в сторону Вознесенска. К вечеру того же дня с боем была занята станция Александровка и открыт путь по грейдерной дороге к городу.
Наступая с севера на юг, эта часть срезала излучину Южного Буга, на левом берегу которой еще оборонялись немцы.
Впереди стрелковых подразделений по грейдеру, вдоль полотна железной дороги двигался наш подвижный отряд, прикрывая огнем с хода наступающую пехоту. У перекрестка дорог немцы открыли сильный огонь из рощицы, где у них была сосредоточена группа пехоты, которую поддерживали орудия и минометы, расположенные в парке на северной окраине города. Кроме того, заговорили немецкие орудия и минометы со стороны Буга.
Так немцы преградили подступы к северным окраинам города, к железнодорожной станции, к переправе через Буг. Наша пехота вынуждена была залечь. Завязалась перестрелка. Орудия сопровождения и легкие минометы начали подавлять вражеские огневые точки. Но это оказалось нелегким делом, потому что основные огневые позиции немцев были скрыты в парке и между домов. Наш подвижный отряд пошел в обход парка, нацелив свои орудия на окраину Натягайловки. Опасаясь быть обойденными, немцы стали отходить из рощицы в город. Тогда наши стрелковые подразделения возобновили атаку, оттеснили немцев к северным окраинам города и завязали бои за железнодорожную станцию.
Другая наша часть, ранее совершившая обходный маневр и сбившая неприятеля о дороги, пробивалась к городу с востока. Немцы усилили фланкирующий огонь из пригорода Болгарка. Наши стрелковые подразделения залегли вдоль берега речки Мертвовод и стали вести огневой бой. Исход этого боя помогла решить третья наступающая часть. Ранее она вышла по балкам к ему Раково, овладела им и сбросила немцев в Буг. Отсюда наши подразделения повернули на северо-запад и атаковали пригород Болгарку. Это заставило немцев ослабить огневое прикрытие восточной окраины города и повернуть основные средства на защиту железнодорожного «оста и других переправ через Буг. Тогда паши подразделения под прикрытием минометного огня переправились через Мертвовод, ворвались на восточную окраину Вознесенска и стали просачиваться к центру города. В длительном и упорном бою за город Вознесенск наши части победили благодаря умелым обходным маневрам и сокрушающей силе атак. В результате уличных боев Вознесенск был очищен от немецких захватчиков.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Брест - двуликий город. Он гармонично сочетает в себе характеры двух противоположностей, сам в себе несет Войну и Мир - память о войне и крови, которой пропитан воздух Крепости, и удивительные теплые мотивы южного курортного городка где-нибудь в Крыму.
Настоящая статья, написанная капитан-лейтенантом Е. Ю. Кобчиковым в апреле 1991 года, излагает обстоятельства последнего боя СКР "Туман" на основе архивных материалов и содержит только факты, подтвержденные документально.
Об уровне подготовки солдат свидетельствует второе место по физической подготовке по итогам 2010 года среди всех воинских частей ВС РФ (первое - у Таманской бригады). А вот кубок за первое место в чемпионате 49-й армии по рукопашному бою...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.