Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
На заводе "Metropolitan Carriage and Wagon" в Бирмингеме в рассыпающемся свете металлических искр летящих, летящих во все стороны от причудливых каркасов и под грохот молотков клепальщиков, рождалась танковая мощь Британской Империи...
23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно произошла крупнейшая танковая битва в истории Войн. В этом бою шесть Советских механизированных корпусов столкнулись с Германской танковой группой.
]]>
Военно-исторический календарь
23.03.1944   

Действия мелких танковых групп в преследовании

 

Действия небольших групп танков, проникающих в расположение противника, нередко оказывают решающее влияние на исход крупных операций. Умело сочетая внезапность ударов с искусным использованием рельефа местности, времени суток и даже погоды, мелкие группы танков способны не только нанести тяжелый ущерб противнику, но и сорвать его управление в высших звеньях, лишить воля к сопротивлению.

На одном участке фронта немцы, сгруппировав свои отступающие части и подтянув резервы, оказали довольно сильное сопротивление передовому отряду N танкового соединения. Неприятель успел зацепиться за ряд населенных пунктов и, кроме того, держал под контролем важные узлы дорог. Стремительное продвижение наших танковых частей в предыдущие дни и распутица привели к растяжке основных сил и их тылов. О новом глубоком ударе не могло быть и речи в такой обстановке. Чтобы подтянуть отставшие танки и тылы, произвести разведку направлений и необходимую перегруппировку, требовалось не менее 1—2 суток. Вместе с тем обстановка властно требовала активных действий. Следовало лишить противника передышки, не дать ему возможности укрепить свою оборону. Но как это сделать? Решено было послать в тыл противника небольшую танковую группу, возглавляемую майором Кучеренко.

На рассвете, под покровом тумана, наши танки пересекли линию фронта и углубились в тыл немцев. В основу маневра группы были положены внезапность и дерзость действий. В подобных условиях внезапность достигается только скрытностью просачивания танков во вражеский тыл. Не обнаруживая себя, танки должны проникнуть не ближе, чем в район дивизионных тылов, где плотность противотанковой обороны невелика, а следовательно, — больше простора для маневра.

Танковая группа вышла в исходных позиций в колонне, соблюдая меры маскировки, и вступила в бой с противником, лишь углубившись в его расположение па 8—10 километров. Первым объектом атаки явилась немецкая автоколонна из сорока с лишним машин. Танки атаковали ее с фланга и полностью уничтожили. Было заманчиво двинуться дальше навстречу потоку колесных машин противника. Но Кучеренко в целях морализации немцев решил расширить район действий и напасть на противника во многих пунктах одновременно. Исходя из этих соображений, он расчленил свою группу на одиночные танки и пары, поставив им конкретные задачи и назначив к вечеру сборный пункт.

Такой метод действий дал положительные результаты. Пары танков и одиночные экипажи, искусно маневрируя, нанесли ряд внезапных ударов по дорогам, и деревням, занятым немцами, и складам противника в широкой полосе. Поскольку танки шли непрямолинейно и порой пересекали маршруты своих соседей, у немцев создалось впечатление, что в их тыл просочилась крупная танковая группировка. В стане врага началась паника. Пехотные подразделения, автоколонны, низы, стремясь выйти из-под удара танков, поспешно выбирались на основные шоссейные дороги. Но они-то как раз чаше всего перехватывались нашими танками. Замешательство в тылу противника быстро нарастало. Оно достигло огромных размеров, когда перед вечером один танковый взвод, двигаясь вдоль густой сети телефонных проводов, ворвался в населенный пункт, где располагались штаб и узел связи крупной вражеской группировки. Менее чем за полчаса штаб, телеграф и радиостанции оказались разгромленными. Остатки немецкого штаба бежали в тыл.

Как всегда, паника распространялась не в одном каком-нибудь направлении, а концентрически, почти равномерно во все стороны. Она докатилась и до передовых позиций немцев. К утру части противника, расположенные на передовых позициях и лишенные управления, стали готовиться к отходу. Но они еще колебались. Именно в этот момент танковая группа майора Кучеренко ударила с тыла. Ее удар явился последним толчком, который сдвинул с места немецкую оборону. К этому моменту командование N танкового соединения уже успело собрать достаточно мощный ударный кулак, установить связь с соседями, подтянуть тылы. Зорко следя за противником, оно не замедлило использовать выгодную ситуацию. Тотчас же началось общее наступление. Удар массы танков, захлестывающий основные коммуникации противника, оказался весьма эффективным. Немецкие части за первые же сутки боя оказались сбитыми с выгодного рубежа и отброшенными более чем на 25 километров к западу.

Как видно из описания событий, успех танкового соединения во многом был обеспечен решительными действиями диверсионной группы танков майора Кучеренко. Маневрируя в течение двух суток в тылу немцев, эта небольшая группа не только нарушила управление в лагере врага, но также подорвала устойчивость его обороны, подготовив почву для окончательного разгрома немецких войск. Танки Кучеренко, маневрируя, описали окружность радиусом около 20 километров и не потеряли ни одной своей машины. Выводы напрашиваются сами. Действия диверсионных танковых групп — это весьма эффективный метод расшатывания немецкой обороны.

Практика показывает, что лучше направлять в тыл противника не одну, а несколько танковых групп и в разных пунктах. Желательно только, чтобы расстояние между ними не превышало получасового. Такой интервал позволяет легко поддерживать связь между группами, а в случае надобности быстро собирать их в кулак. Весьма важен вопрос: каково должно быть максимальное удаление рейдирующих танковых групп от линии фронта? Это определяется конкретной обстановкой, а также расходом боеприпасов и горючего. В тех случаях, когда наступающие танки прорвали временную оборону противника и успешно двигаются вперед, рейдирующие группы могут проникать глубоко.

Ясно, что эти группы способны попутно выполнять разведывательные функции. Поддерживая связь по радио со старшим танковым начальником, они будут периодически информировать его о передвижениях частей противника, а при захвате контрольных пленных из офицерского состава — о его ближайших намерениях. Как раз майор Кучеренко непрерывно доносил о состоянии противника и об основных путях его отхода. Благодаря этому командир N танкового соединения смог выбрать наиболее удачный момент для наступления с фронта и быстро добился серьезного успеха.

Майор П. СЛЕСАРЕВ.

 

 Вернуться в дату 23 марта

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
Демянская наступательная операция - операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск между озёрами Ильмень и Селигер...
Фильм о поисковой экспедиции, проходившей в мае 2015 года в Новгородской области.
Подборка фотографий, рассказывающая о буднях советских летчиков.
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
Подвиг Маншук Жиенгалиевны Маметовой, удостоенной звания героя Советского Союза посмертно. История о 20-летней девушке, расстрелявшей более 70 немцев.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.