Нелегкая судьба Козлова Александра Ивановича, собиравшего данные за линией фронта и вербовавшего кадры. После войны к нему отнеслись холодно, если не сказать больше...
Курганский авиационный музей был основан в 1985 году, как ведомственный музей Курганского аэропорта. Все собрание музея насчитывает 1 000 единиц хранения, в библиотеке музея хранится 500 единиц книг, журналов, и др. За год музей посещают 6 000 человек
Город Первомайск, которым овладели сегодня войска 2-го Украинского фронта, был для немцев не только сильным опорным пунктом на среднем течении Южного Буга. Он являлся также местом, куда отходили остатки разбитых немецких полков и дивизий, стягивалась различная техника. На подступах к Первомайску наши наступающие части встретили серьезное огневое сопротивление противника. Кроме того, немцы предпринимали частые контратаки, силами пехоты, стремясь удержать выгодные позиции, прикрывавшие город с севера.
Предвидя трудности предстоящего боя, наше командование сосредоточило на этом участке большую артиллерийскую группу, возложив на нее задачи подавления немецкой артиллерии и воздействия огнем на все дороги, по которым могли выдвинуться немецкие танки. О том, насколько был эффективен огонь советской тяжелой артиллерии, говорит следующий факт: лишь за один день боя и только на одном участке было уничтожено восемнадцать 105-мм орудий противника. Ослабление огня немцев позволило нашей пехоте выйти к правому берегу реки Синюха, впадающей в Южный Буг у самого города. Некоторые наши подразделения форсировали эту реку и заняли населенный пункт Болеславчик, где оборонялся вражеский гарнизон, насчитывавший около 100 солдат.
Почти весь гарнизон Болеславчика был перебит, лишь незначительная часть его попала в плен. После разгрома этого немецкого гарнизона, наша пехота смогла уже наступать по обоим берегам Синюхи. Особенно сильное сопротивление немцев ощущалось на левом берегу, вдоль которого далеко тянутся предместья Первомайска. Здесь почти все улицы были заминированы противопехотными минами. Однако эти заграждения не могли спасти немцев от разгрома. Большую помощь наступающей пехоте оказали в этот период боя саперы. Так, одна из саперных групп, возглавляемая офицером Тихоновым, обезвредила за три часа около 200 противопехотных мин. К исходу первого дня боев за город почти все минные заграждения были сняты, и после упорных уличных схваток предместья Первомайска перешли в руки нашей пехоты.
Бои здесь изобиловали острыми моментами. Наши офицеры, умело управляя своими подразделениями, с честью выходили из затруднений и причиняли неприятелю большой урон в живой силе и технике. N часть, прорвав оборону на подступах к городу, оказалась зажатой между двумя опорными пунктами противника, расположенными на высотах. Немцы сосредоточили на этом участке минометный огонь, но он длился недолго. Поддерживающая артиллерия сумела вовремя подавить вражеские минометы. Кроме того, наступавшая часть своими средствами обеспечила фланги от вражеских контратак. Три контратаки, нацеленные на ее фланг, были с успехом отбиты, причем немцы потеряли настолько большое количество живой силы, что вынуждены были оставить своп опорные пункты.
Одновременно бои за город Первомайск проходили на других направлениях. Отомстим один из многих маневров, осуществленных нашими частями. Они провели короткий, но жаркий бой за переправу, а ночью уже были на правом берегу Буга. Сущность маневра состояла в том, чтобы внезапно выйти к важной дороге, ведущей из Первомайска на юго-запад. В ту же ночь наступающие части продвинулись вперед по правому берегу реки и захватили еще два населенных пункта. Внезапное их появление почти в тылу Первомайска вызвало тревогу в лагере противника. Застигнутый врасплох, он долгое время не мог оказать здесь более или менее сильное сопротивление. Вскоре дорога, о которой шла речь выше, оказалась под обстрелом подтянувшейся нашей артиллерии.
В этот момент немцы начали было вывозить из Первомайска свою технику. Большая колонна тягачей с орудиями на прицепах вышла из города. Наши артиллеристы несколькими залпами подбили тягача, и вся колонна остановилась. Воспользовавшись растерянностью противника, пехота, наступающая па левом берегу Буга, стремительно продвинулась вперед и заняла фактически все междуречье Южный Буг—Синюха. Противник яростно сопротивлялся в предместье Богополь, к которому в результате внезапного удара артиллерии вышла наша пехота. Тут было сосредоточено у немцев много техники. Они беспрерывно предпринимали контратаки. Однако им не удалось сдержать натиск наступающих, которые вскоре оказались почти у стен города. В итоге ночных действий, не прекращающихся ни на одну минуту, была захвачена окраина предместья Богополь. Очищая дом за домом, наступающие достигли моста через Южный Буг. В этот момент большую роль сыграли наши танки. Танковые части стремительно вышли к переправам, а идущая вслед за ними пехота прочно овладела несколькими кварталами города.
Уличные бои носили крайне ожесточенный характер и местами доходили до рукопашных схваток. Между тем на левом Фланге наступавших войск произошли события, решившие участь немцев. Здесь в результате активных ночных действий наши части сломили сопротивление противника возле населенного пункта Софиевка и быстро вышли к Бугу. Форсировав реку, они устремились в обхват немцев с юга. Последовали решительные атаки с разных сторон, и противник был окончательно разгромлен. На этом последнем этапе боев в районе города много немцев было уничтожено и взято в плен. Город и важный железнодорожный узел Первомайск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Узники фашизма...
Советские дети - узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске. Во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей. Лагерь №6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нем держали 7000 человек.
Девочка, которая на фотографии вторая от столба справа — Клавдия Нюппиева — спустя много лет опубликовала свои воспоминания.
«Помню, как люди падали в обморок от жары в так называемой бане, а затем их обливали холодной водой. Помню дезинфекцию бараков, после которой шумело в ушах, и у многих шла носом кровь, и ту парилку, где с большим „старанием“ обрабатывали всё наше тряпьё. Однажды парилка сгорела, лишив многих людей последней одежды».
Фотография сделана после освобождения Петрозаводска Красной армией 28 июня 1944 года.
Автор фотографии - Галина Захаровна Санько, фотокорреспондент журнала «Фронтовая иллюстрация». Галина Санько снимала бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. Дважды тяжело ранена, награждена орденом "Красной Звезды". Закончила войну на Дальнем Востоке.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.