29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
Войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева нанесли немцам мощный удар. Возобновив наступление, они прорвали сильную оборону немцев на Уманьчском направлении и за пять дней боев далеко продвинулись вперед. Освобождены от врага город Умань, город и важный железнодорожный узел Христиновка, районные центры Тальное, Буки, Маньковка, Екатеринополь, Монастырное и в более 300 других населенных пунктов, нанесено тяжелое поражение шести танковым, семи пехотным и одной артиллерийской дивизиям немцев. Захвачены огромные трофеи.
В районе севернее Умани немцы имели в основном траншейную оборону. Местами у них было несколько линий траншей с блиндажами и дзотами на основных узлах и минными полями впереди. Километрах в четырех располагались тактические резервы противника. В тактической зоне у немцев было много артиллерии. Тыловой и оборонительный рубеж был подготовлен у них по берегу реки. Противник имел в районе нашего прорыва ряд пехотных и танковых дивизий. Характерно, что танковые дивизии находились в глубине его расположения. Они сосредоточились так, чтобы можно было, с одной стороны, наносить контрудары из глубины, а с другой, непосредственно защищать важнейшие пункты в случае нашего наступления по окончании распутицы.
Наступление началось, как всегда мощным ударом артиллерии. В период очень короткой оперативной паузы, несмотря на непролазную грязь, были сосредоточены в нужных местах массы артиллерии, действовавшей с предельной точностью. Половина состава немецких частей первой линии выбыла из строя в период нашей артиллерийской подготовки.
В первый же день немецкая оборона севернее Горного Тикича, атакованная пехотой и танками, была прорвана. Как ни был плотен пулеметный и артиллерийский огонь уцелевших точек противника, передний край его обороны был быстро преодолел нашей пехотой и танками.
Развитие успеха осуществлялось там, где было намечено. Наши танковые части, наращивая темп продвижения, ринулись на юг, сопровождаемые пехотой. Был прорван тыловой оборонительный рубеж немцев на берегу Горного Тикича. Наши бойцы форсировали реку с хода, используя подручные средства. Форсирование сразу же удалось не только пехоте, но и танкам, и артиллерии.
На другом участке продвижение шло несколько медленнее. Немцы здесь яростно контратаковали, подбросив резервы из глубины. Однако их резервы рассеивались под ударами танкистов маршала бронетанковых войск Ротмистрова, действовавших с обычной для них дерезостью и мастерством. Вот характерный эпизод. Одна разведывательная механизированная группа вырвалась вперед, когда еще наши части были на подходе к реке, и захватила переправу.
Заслуживает внимания работа артиллерии в процессе развития успеха. Вследствие распутицы тяжелая артиллерия была сосредоточена в период прорыва переднего края в непосредственной близости к позициям врага. Когда пехота и танки пошли вперед, она поддерживала их, не меняя позиций, а лишь маневрируя траекториями по глубине и по фронту. Артиллерийские наблюдатели находились при этом в боевых порядках пехоты и танков, что облегчало ведение огня. Что касается артиллерии малых калибров, то она иногда транспортировалась танками.
Так в темпах, не виданных в труднейших условиях полной распутицы, началось и развертывалось наше наступление. Оно буквально с каждым часом разрасталось в глубину и по фронту. Самых разительным показателем максимально высоких темпов наступления явился тог факт, что основные танковые силы врага, находившиеся в глубине, были застигнуты врасплох, что и было намечено в плане операции. Крупная танковая группировка немцев оказалась вынужденней вести бои в невыгодных условиях, и в результате личный состав бежал, бросив свою технику.
Лишив врага основы его обороны — танкового ядра, наши войска продолжали наступление в том же высоком темпе. Как и в предыдущие дни, они продвигались с большой скоростью, хотя распутица по-прежнему дает себя чувствовать на каждом шагу. Стремясь спасти свою группировку войск, немцы остатками сил предприняли ряд контратак. С особым упорством они дрались за Умань, где подверглись стремительной атаке наших танков. Враг цеплялся за Умань не только потому, что именно здесь, на направлении наибольшего успеха наших войск, он пытался приостановить иx наступление. Немцы стремились еще вывезти из Умани богатейшее имущество, которое они здесь пмели. Однако обе эти задачи оказались невыполненными. Видя, что удержать Умань не удастся, немцы пытались было взрывать склады с боеприпасами, горючим, продовольствием. Но наши танковые подразделения, ворвались на окраины Умани и стали распространяться к центру. Пехота, двигавшаяся вслед за ними, завязала уличные бои и вскоре Умань была взята.
В этой исключительно успешной операции заслуживает внимання то обстоятельство, что враг разгромлен в результате стремительного маневра.
Любопытно, что главный удар пришелся по основным силам противника в тот период, когда немцы стали выдвигать их навстречу, чтобы предотвратить наше продвижение. Танковая колонна немцев была внезапно атакована нашими танками на марше и не успела полностью развернуться для боя. Это столкновение не было случайным эпизодом. Оно явилось результатом предвидения. Отсюда — утверждение немцев во времени и закономерные последствия этого столкновения — полный разгром вражеских танковых сил. Немецкие танкисты, оставив свои машины, стали спасаться бегством, в то время как наши танки неумолимо продвигались вперед, захватывая новые пространства.
Та же участь постигла и артиллерию противника. Основные артиллерийские группировки, подвергнувшиеся ударам в результате контрбатарейной борьбы, были затем обойдены нашими танковыми соединениями. Что касается остальной части артиллерии, стоявшей на тыловом рубеже, то немцы пытались спасти ее путем переброски в район Умани. Однако вся она увязла в грязи и наши бойцы захватили ее.
На ряде участков немцы предпринимали ожесточенные контратаки силам пехоты и танков. Однако ни одна из них не имела успеха.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
События и факты, обсуждаемые в этой статье кажутся невероятными и немыслимыми. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом...
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
Кто они - нынешние сержанты? Как выглядит их обучение? Побывав в РВВДКУ, автор получил ответ на эти вопросы, в течении двух дней общаясь с преподавателями и курсантами, наблюдая за их бытом, учебой...
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.