Глядя на эти фотографии, трудно оставаться безучастным к тому, что происходит в наших проросших лесах, бывших местах страшных кровопролитных боев, по колено в грязи, ржавом металле и человеческих останках...
200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная (Забайкальский край). Демонстрация действий гаубичной батареи по отражению атаки противника. В роли противника выступили МТ-ЛБ противотанкового дивизиона бригады.
Родился 20 февраля 1907 года в крестьянской семье. Окончив школу в 1924 году, Сергей Матвеевич Штеменко ушел в город на заработки; в 19 лет добровольно пошел в Красную Армию. В 1930 окончил Севастопольскую военную артиллерийскую школу и вступил в Всесоюзную коммунистическую партию большевиков. После трех лет службы был принят в число первых слушателей созданной Военной академии моторизации и механизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которую окончил в 1938 году; командовал учебным тяжелым танковым батальоном.
В 1939 участвовал в "освобождении" Западной Белоруссии.
После окончания в 1940 году Военной академии Генштаба занимал ответственные штабные должности.
Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года работал в Генштабе, с мая 1943 года был назначен начальником Оперативного управления Генштаба. По заданиям Ставки Верховного Главнокомандования выезжал на фронты для оказания помощи в организации и проведении операций.
В ноябре 1943 года сопровождал Иосифа Виссарионовича Сталина на Тегеранскую конференцию, обеспечивая его необходимыми данными о положении на фронтах.
Летом 1944 года Штеменко координировал действия фронтов, внес свой вклад в освобождение Белоруссии. После победы над Германией Сергей Матвеевич Штеменко участвовал в разработке плана разгрома японской Квантунской армии.
После войны Сергей Матвеевич Штеменко занимал должности начальника Генштаба, первого заместителя министра обороны СССР.
В 1968 году Сергею Матвеевичу Штеменко было присвоено воинское звание генерала армии, он был назначен начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского Договора.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
За 28 месяцев войны в тылу врага бойцы Ваушпасова подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14000 немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий...
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.