Сообщение Совинформбюро от 16 ноября 1942 года о фактах вывоза культурных ценностей из Советского Союза в Германию, а также о фактах уничтожения библиотек, музеев и картинных галерей.
04 мая 2012 года в городе воинской славы Кронштадте открылся «Кронштадтский Морской музей», экспозиция которого посвящена истории развития водолазного дела России и военной истории Кронштадта в ХХ веке.
В течение 23 декабря на территории ВЕНГРИИ севернее города ДЬЕНДЬЕШ наши войска, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели населёнными пунктами КРИШШИКАТОР, САЛАЙКА, ИШТЕНМЕЗЕИЕ, ВАРАСО, ЕРДЕКЕВЕШД, ИВАД, НАДУЙФАЛУ, КАЗАР, ВИЖЛАШ, ПУСТА КРАКО, ТОТ-МА-РОКХАЗА. В боях за 22 декабря севернее ДЬЕНДЬЕШ наши войска взяли в плен 1.050 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Севернее БУДАПЕШТА наши войска с упорными боями преодолели горно-лесистый район между чехословацким городом ШАХЫ и ДУНАЕМ и вышли на реку ИПЕЛЬ, заняв при этом населённые пункты БЕРНЕЦЕ, НАДЬБЕРЖЕНЬ, КОШПАЛЛАГ, ИПОЛИ-ТЕЛДЬЕШ, ЛЕТКЕШ, ЛЕЛЕДХИДИ, МАРИА НОСТРА, СОБ, ЗЕБЕГЕНЬ, НАДЬ МАРОШ и железнодорожные станции НАДЬ МАРОШ, ЗЕБЕГЕНЬ. В районе западнее ШАХЫ наши войска успешно отбивали контратаки крупных танковых соединений противника и нанесли ему тяжёлый урон в живой силе и технике.
Юго-западнее БУДАПЕШТА в районе города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска, перейдя в наступление, завязали серьёзные бои с крупными пехотными и танковыми соединениями противника.
На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.
За 22 декабря наши войска подбили и уничтожили 107 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 59 самолётов противника.
B Венгрии, севернее города Дьендьеш, наши войска продолжали наступление. Немцы, используя удобный для обороны район, создали у горных дорог и проходов сильно укреплённые опорные пункты. Советские части совершают обходные манёвры и наносят врагу внезапные удары с флангов и тыла. Бойцы Н-ского стрелкового подразделения с боями продвинулись в горно-лесистой местности на 10 километров. Наши бойцы ворвались в сильно укреплённый узел вражеского сопротивления и истребили две роты гитлеровцев. Захвачено у немцев 5 орудий, 24 пулемёта, склад с военным имуществом и другие трофеи. На другом участке наши автоматчики атаковали и разгромили колонну немцев. За день боёв на разных участках уничтожено до 700 солдат и офицеров противника.
Севернее Будапешта наши войска, сломив упорное сопротивление противника, очистили от немцев горно-лесистый район между рекой Дунай и чехословацким городом Шахы. Немцы оборудовали на склонах гор опорные пункты и сильным огнём пытались задержать наступающие советские части. Наши войска разгромили вражеские узлы обороны и с боями продвинулись вперёд до 20 километров. Советские части вышли к реке Ипель, по которой проходит граница Венгрии с Чехословакией от Дуная до города Шахы. Разрозненные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. Нашими войсками захвачено много оружия и военных материалов.
Западнее города Шахы части трёх танковых дивизий немцев перешли в контратаку. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых отдельные населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Наши танкисты, артиллеристы и пехотинцы успешно отбивают контратаки гитлеровцев и наносят им тяжёлые потери. Советские танки прорвались в тылы противника и разгромили его артиллерийские позиции. За день боёв подбито и уничтожено 36 немецких танков и 19 бронетранспортёров с орудиями. На поле боя остались сотни вражеских трупов.
В Восточной Пруссии действовали наши разведывательные группы. Советские бойцы на ряде участков захватили пленных. Наша авиация бомбардировала железнодорожные станции Тройбург и Ликк. В результате бомбардировки уничтожено 5 паровозов и более 20 вагонов. Прямым попаданием бомбы взорван воинский эшелон противника.
Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в юго-восточной части Балтийского моря потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.
Пленные сообщают о тяжёлых потерях, которые понесли немецкие войска, действующие в Венгрии. Пленный фельдфебель 1-й роты 749-го полка 117-й немецкой лёгкопехотной дивизии Иоганн Геллер рассказал: «В октябре наш батальон, численностью в 500 штыков, был атакован русскими и разгромлен. В нём каким-то чудом уцелело 40 солдат и несколько офицеров. В конце ноября батальон был снова укомплектован и введён в бой. Огонь русской артиллерии и миномётов опустошил наши подразделения. За несколько дней батальон растаял. В ротах осталось по 15—20 совершенно деморализованных солдат. С ужасом наблюдая, как солдаты один за другим выбывают из строя, я пришёл в выводу, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, и сдался в плен».
Пленный солдат сапёрного батальона немецкой мотодивизии «Фельдхернхалле» Фриц Бейлинг сообщил: «В течение 1944 года наша дивизия была трижды разгромлена. В Познани ее заново укомплектовали и в ноябре перебросили в Венгрию. От старых солдат я слышал разговоры о том, что дивизии «Фельдхернхалле» не везёт. Её всегда бросают в самое пекло войны, и через некоторое время от неё остаются жалкие остатки. Вскоре я убедился, что это действительно так. Путь от Дебрецена до Будапешта усеян трупами солдат нашей дивизии. Наш батальон в этих боях был полностью уничтожен».
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
18 сентября 1942 года летчиком 62-го истребительного авиационного полка Черноморского флота капитаном Семеном Степановичем Мухиным воздушным тараном был уничтожен самолет-разведчик FW-189.
Памятка разработана по инициативе Союза Поисковых Отрядов России Экспертно- криминалистическим отделом УВД СЗАО г. Москвы на основе методик технико- криминалистической экспертизы документов МВД РФ. МОСКВА, 2002 год
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.