Третья история из серии "Штурмовики". Из 108 произведенных боевых вылетов тов. БЕРЕГОВОЙ 75 раз водил группы, в любых условиях точно выводил на цель и смело штурмовал живую силу и технику противника. Лётчик-штурмовик и лётчик-космонавт Георгий Тимофеевич
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
Вылазка в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) была фактически пешей, подъехали пару остановок на троллейбусе, а далее 3 км ногами. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и Царский курган стали главной целью этой вылазки.
Семихатов Николай Александрович – главный конструктор, первый заместитель директора НИИ автоматики по научной работе.
Родился 10 декабря 1918 года в селе Полчаниновка ныне Татищевского района Саратовской области в семье служащих. Русский. В 1920 году с родителями переехал в Москву.
В сентябре того же года ушёл добровольцем в Красную Армию. Воевал в Великой Отечественной войне в должности командира огневого взвода 154-го артиллерийского полка 5-й гвардейской дивизии Резерва Главного Командования на Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Четырежды был ранен, награждён боевыми орденами и медалями.
После демобилизации с сентября 1946 года Семихатов работал в НИИ-885 (город Москва), возглавляемом академиком Н.А.Пилюгиным. Был старшим инженером, старшим научным сотрудником, закладывал основы создания и развития специальных систем управления для отечественного ракетостроения. В то время он руководил разработкой счётно-решающих приборов для систем управления отечественных ракетных комплексов.
В сентябре 1953 года Семихатов переводится в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), где на базе радиозавода создаётся в качестве дублера московского НИИ-385 специальное конструкторское бюро (СКБ-626) для разработки и изготовления систем управления баллистическими ракетами. Назначается главным инженером и главным конструктором КБ, преобразованного в 1968 году в НИИ автоматики. С этим предприятием, ныне ФГУП НПО автоматики, была связана вся последующая трудовая деятельность конструктора. С 1958 года главный инженер и научный руководитель научно-исследовательского института № 592, созданного на базе СКБ-626. В 1959 году ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук. С 1968 года главный конструктор, первый заместитель директора НИИ автоматики (затем НПО "Автоматика") по научной работе.
Участвовал в создании первых систем управления оперативно-тактическими ракетами и ракетами для вооружений подводных лодок различной модификации и комплектации: для ракетного комплекса ВМФ (первый в мире ракетный комплекс для подводных лодок) – 1959 год; оперативно-тактической ракеты для Советской Армии (реконструированная ракета известна в мире как «Скад») – 1961 год. Системы управления, разработанные в КБ, использовались при обеспечении первых полётов в космос.
Под его научно-техническим руководством и при непосредственном участии коллективом НПО было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами подводных лодок, функционирующими в экстремальных условиях, предложен и реализован целый ряд оригинальных решений по исследованию, проектированию и испытаниям сложных технических систем. Создана также уникальная экспериментальная база для наземной отработки таких систем. Он внёс огромный вклад в создание ракетно-ядерного щита СССР. С 1992 года Семихатов – советник НПО автоматики.
Жил в городе Екатеринбург. Скончался 11 апреля 2002 года. Похоронен в городе Екатеринбург на Широкореченском кладбище.
Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
Подвиг танкиста Семена Васильевича Коновалова и его экипажа, которые на своей машине подбили множество танков противника, а впоследствии один из них захватили.
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.