Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Рассказ об одном из выдающихся лётчиков Великой Отечественной войны - лейтенанте Иване Калабушкине. 22 июня 1941 года отважный пилот сбил 5 немецких самолётов в районе Бреста, а впоследствии защищал небо Москвы.
Западный фронт завершал интенсивную подготовку обороны, испытывая значительную нехватку людей, вооружения (в том числе винтовок), транспортных средств и особенно острый дефицит боеприпасов, которые поступали в крайне ограниченном количестве. В такой напряженной обстановке генерал армии Георгий Константинович Жуков обязал командующих армиями немедленно «организовать проверку на местах фактического состояния обороны всех без исключения участков фронта, включительно до ротных и занимаемых отдельными отрядами и частями. Решительно пресечь нетерпимую беспечность и доверчивость в этом деле». Георгий Константинович Жуков с тревогой доложил в Ставку Верховного Главнокомандования об опасности на левом крыле фронта, создавшейся в результате безостановочного отхода 3-й армии Юго-Западного фронта на юго-восток в направлении Ефремова, что увеличило разрыв на стыке фронтов до 30 километров.
16-я армия генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского, завершая наступательные бои на левом фланге, выбила противника из деревень Марьино, Козлово. За три дня боев немцы потеряли до 80 танков, из которых 36 были захвачены частями армии.
В отражении готовящегося наступления немцев на Москву важная роль отводилась 16-й армии: именно она оборонялась на вероятном направлении главного удара врага. Командующий армией Константин Константинович Рокоссовский все внимание уделил удержанию главной (первой) полосы обороны, сосредоточив основные силы на волоколамско-истринском направлении. За счет создания второго эшелона и общевойскового резерва он довел глубину обороны армии до 40–50 километров. Войска оборудовали 30 противотанковых районов. Кроме того, в распоряжении командарма находились артиллерийский противотанковый резерв, подвижной отряд заграждения и армейская авиация. К борьбе с танками предусматривалось привлечь всю артиллерию, танки, бронепоезда и отряды истребителей танков. Последние были созданы в каждом батальоне, полку и дивизии. Важная роль отводилась инженерным заграждениям. В целом построение обороны 16-й армии соответствовало обстановке. Однако неожиданное вмешательство Иосифа Виссарионовича Сталина привело к резкому ее ослаблению.
Командующий фронтом получил распоряжение: упреждающими ударами сорвать наступление противника. Один из них нужно «нанести в районе Волоколамска, а другой — из района Серпухова, во фланг 4-й армии немцев». Все доводы Георгия Константиновича Жукова против распыления сил на контрудары, успех которых весьма сомнителен, а главное — против изъятия у фронта последних резервов не возымели успеха. Иосиф Виссарионович Сталин потребовал немедленного исполнения своего распоряжения. Командующий фронтом был вынужден отдать необходимые указания 16-й и 49-й армиям и передать им все свои резервы. Однако соотношение сил и средств по-прежнему оставалось в пользу противника. Константин Константинович Рокоссовский отказался от второго эшелона, ликвидировал 13 противотанковых районов и уменьшил состав своего резерва. В итоге сократилась глубина оперативного построения армии, была существенно ослаблена ее противотанковая оборона, а контрудар начат еще до подхода всех выделенных резервов.
49-я армия генерал-лейтенанта Ивана Григорьевича Захаркина силами 415-й, 5-й гвардейской, 60-й и 194-й стрелковых дивизий нанесла контрудары по серпуховской группировке противника. В результате их была сорвана подготовка наступления немецких войск юго-западнее Москвы.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В Белгородской области, недалеко от границы с Курской областью, есть монумент одному из великих сражений Великой Отечественной войны - битве на Орловско-Курской дуге. Монумент весьма интересный. На этой высоте произошел перелом в Курской битве.
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.