Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фото-прогулка по Линии Маннергейма, состоявшаяся 1 декабря 2012 года.
Рассказ о подвиге одинокого советского танка, преградившего на несколько дней путь немецкой армии летом 1941 года.
Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как
]]>
Военно-исторический календарь
09.10.1941   

Операция по разгрому Стрельнинско-Петергофской группировки гитлеровцев

 

9 октября 1941 года операция по наступлению на Стрельнинско-Петергофскую группировку врага была продолжена, но также не имела результатов.
Наступающие войска наталкивались на новые минные поля и проволочные заграждения, и возрастающую плотность автоматно-пулемётного и арт-миномётного огня обороняющихся фашистов, их контратаки, что свидетельствовало о подходе свежих частей.
В 98-ом полку, например, кроме новой линии минных заграждений, сапёры обнаружили ещё и вбитые в землю железобетонные балки-надолбы, чтобы не допустить прорыва наших танков в Нижний парк вдоль залива.

С момента высадки десанта радисты разведочного отдела вели круглосуточное наблюдение за эфиром. Ни одна передача не оставалась без внимания.
Одни радисты держали связь с рацией десантников, другие перехватывали радиопрограммы врага. Как всегда, полностью принимались и тут же переводились на русский язык передачи "морзянкой" из немецкого информационного центра "Трансоцеан". После того, как связь с десантниками прервалась, посовещавшись с начальником штаба флота контр-адмиралом Ю. Ф. Раллем, было принято решение немедленно послать в Петергоф группу разведчиков-радистов для уточнения обстановки.

Катера приближались к Петергофу. Уже видны стойки деревянной пристани, гряда камней, заменяющих мол. И вот словно разверзлись небеса: разведчики попали под струи пулемётного огня. Отрезая катерам отход, заговорила артиллерия противника Звено катеров, быстро сменив курс, идёт назад. Но в полумиле от берега один из вражеских снарядов пробил корпус катера №412 ниже ватерлинии. Катер тонет.
Разведчики другого катера успевают сблизиться с ним и снять терпящий бедствие экипаж. Все разведчики возвращаются в Кроншлот, уверенные в том, что гибель одного из катеров - достаточное свидетельство того, что побережье Нижнего парка снова находится в руках немцев. Решили идти ночью на бронекатере. Около двух часов ночи 6 октября 1941 года бронекатер вышел из форта Кроншлот.

Ярко светила луна. В заливе полный штиль. На полпути к Петергофу небо заволокло низкими тучами, и всё погрузилось в непроницаемый мрак. Только в той стороне, где находилась Стрельна, взлетали, висели и гасли в воздухе немецкие осветительные ракеты.

До петергофского взморья бронекатер дошёл без особых происшествий. Из-за значительной осадки он не мог подойти к берегу ближе, чем на сотню метров. Поэтому трое разведчиков спустились по штормтрапу в притащенный на буксире катерок "зис", затрещал мотор, и маленькое судёнышко скрылось в крошечной мгле.

Разведчики стали ждать условных сигналов. Определив возможность приёма на берегу катеров, груженных боеприпасами, старшина Михайлов, возглавляющий группу разведчиков, должен был выстрелить в воздух двумя зелёными ракетами. В случаи опасности сигналом была бы красная. Только одна ракета.
Шли минуты, но ракет - ни зелёных, ни красной над берегом Петергофа не появлялось.

До самого рассвета бронекатер курсировал вдоль стрельнинско-петергофского побережья. Но там, словно, всё вымерло. В шесть часов утра бронекатер лёг на обратный курс.
Что же произошло? Было более или менее ясно, почему не подал сигналы Михайлов. Разведчики, видно, нарвались на засаду и были либо убиты, либо взяты в плен. Но почему же гитлеровцы не обстреливали бронекатер, ведь несколько вражеских снарядов достаточно, чтобы потопить его? В течение трёх часов бронекатер безнаказанно ходил у берега, занятого противником.

Можно предположить, что гитлеровцы не открывали по бронекатеру огонь, вполне резонно предполагая, что вслед за ними подойдут другие корабли. Их-то они и хотели заманить в ловушку. Возможно, что наши разведчики попали в руки врага живыми, и фашисты надеялись выпытать у них, какой сигнал должен был подать Михайлов. Можно представить какой страшной смертью они умерли, так и не выдавшие врагу этой тайны. А быть может, они погибли в неравном бою, едва успев ступить на берег. Как бы там ни было, умерли они как герои.

 

Ссылки по теме:

 Вернуться в дату 9 октября

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
В бараках одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда...
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
Танки начали приближаться, стало страшно. Моторы ревут, пушки и пулеметы палят, и все это приближается. А я хорошо помню, как в сорок первом году такие же немецкие уроды в нашем селе пленных давили...
За 28 месяцев войны в тылу врага бойцы Ваушпасова подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14000 немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий...
Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.