Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о тяжелой и опасной работе пожарных во время блокады Ленинграда.
В бараках одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда...
Каждый январь военно-исторические клубы проводят торжественное празднование снятия Блокады Ленинграда. Мы предлагаем вам фоторепортаж с одной из таких реконструкций, проводившейся в январе 2009-года в Ленинградской области...
]]>
Военно-исторический календарь
30.10.1941   

Подвиг спасательного судна «Шахтер»

 

30 октября 1941 года на рейде Евпатории прошёл бой, который вошел в летопись героической обороны Севастополя.

В тот день командир небольшого буксирного парохода «Шахтер» аварийно-спасательной службы Черноморского флота старший лейтенант Павел Крысюк записал в вахтенном журнале:
«13.26. Судно атаковано фашистскими бомбардировщиками Ю-87». Короткая запись в журнале, но сколько за ней стоит. Началась неравная схватка с пикирующими один за другим «юнкерсами».
Море вокруг спасателя кипело от разрывов бомб и пулеметных очередей.

Так начал свое выступление 30 октября 2011 года перед собравшимися на митинге по случаю 70-летия этого подвига кавалер ордена Ленина и других наград капитан 2 ранга в отставке Анатолий Романов, некогда 1-й помощник капитана нынешнего спасательного буксира ЧФ «Шахтер».
Сюда, к могиле шахтеровцев пришли ветераны спасательного флота ЧФ во главе с председателем ветеранской организации спасателей ЧФ капитаном 1 ранга в отставке Геннадием Васенко, начальник АСС Черноморского флота в советские годы капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов, члены экипажа нынешнего СБ «Шахтер» во главе с его капитаном Юрием Гурьевым, восьмиклассники средней школы № 33 и юноши из морской флотилии, которую возглавляет Александр Осокин. Всего около 40 человек.

Выступившие на митинге Александр Жбанов, Юрий Гурьев, Геннадий Васенко, Анатолий Романов рассказали собравшимся и в первую очередь школьникам и молодым ребятам из детской морской флотилии о подвиге, который совершили 70 лет назад «шахтеровцы» времен Великой Отечественной. Ребята зримо представили картину того боя.
Командир «Шахтера» старший лейтенант Павел Иванович Крысюк отдавал приказы спокойно, уверенно, умело уклонял судно от бомб. Они падали совсем рядом. Сотни осколков впивались в корпус и надстройки корабля.
А «юнкерсы» делали все новые и новые заходы. Падали сраженные осколками и пулеметными очередями краснофлотцы. Их места на боевых постах занимали другие.

В машинном отделении ранены машинисты Аникеев и Шкутин. Матрос Чернышев, подносчик снарядов, лежит с перебитыми ногами. Ему на помощь бросился пулеметчик Володченко. «Назад! Ты сейчас нужнее у пулемета!»—кричит Чернышев.
Наверное, чтобы успокоить товарищей, он запел. Про златые горы. Оставшиеся в живых очевидцы потом рассказывали: «На всю жизнь запомнился нам этот миг. Идет бой. Надрывный вой пикирующих самолетов, взрывы бомб, стук пулеметов, звон битых стекол, возгласы и команды... И — песня. Последняя песня Кости Чернышева.
Бой продолжался. То тут, то там возникали пожары. Загорелся боезапас. В машинном отделении пробоины. Моряки самоотверженно борются за живучесть родного «Шахтера».

Упал на мостике смертельно раненый командир. Офицера бережно уносят в каюту, а его место на мостике занимает Романенко.

Пулеметной очередью сбит флаг. Боцман старшина 1 статьи Коняхин бросается к мачте. Изрешеченный флаг спасателя cновa затрепетал над израненным судном.

Под руководством командира БЧ-5 Салихова моряки тушат пожары, заделывают пробоины, сбрасывают за борт горящий боезапас.
Во время рассказов ветеранов я следил за лицами ребят и видел, сколь они были серьезными, сколь сильно трогали их души судьбы моряков, за могилой которых они ухаживают вместе с ветеранами вот уже не один год.

Из этого страшного боя «Шахтер» вышел победителем. Буксир уцелел, вражеские юнкерсы не смогли его уничтожить. Израненные моряки сумели привести свой корабль в Балаклаву.

Смертью храбрых пали старший лейтенант Павел Крысюк, матросы Константин Чернышев и Борис Балоневский, пулеметчик Иван Володченко, командир отделения рулевых Василий Никитин, кок Илья Долгов.

Когда спасатель пришел в базу, в его корпусе насчитали 486 пробоин, из них 40 — ниже ватерлинии. Это почти по 16 на каждого матроса. Вряд ли корабль мог в такой ситуации остаться на плаву, не будь на «Шахтере» таких замечательных моряков, мастерски владеющих техникой и оружием, сильных своей волей, сплоченностью.
Они проявили в бою исключительное хладнокровие, бесстрашие, мужество и решительность, большую физическую выносливость. Это всего лишь один эпизод из боевой биографии черноморского спасателя.

Во время похорон погибших моряки «Шахтера» дали клятву отомстить за смерть боевых товарищей.
Залечив раны в корпусе «Шахтера», экипаж продолжал выполнять свой долг до конца Великой Отечественной войны. И после войны он участвовал в многочисленных судоподъемных работах, оказывал помощь кораблям Черноморского флота.

 

Ссылки по теме:

 Вернуться в дату 30 октября

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны.
Многие из дошедших до Берлина солдат и офицеров Красной Армии побывали на развалинах Рейсхтага, который стал символом поражения Германии в Великой Отечественной и Второй мировой войне и оставили свой след в вечности не только своим штыком, но и своим слов
Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о героях выставки «Живая летопись войны».
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.