Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вторая часть фотоотчета о посещении Саратовского музея боевой славы охватывает закрытый павильон, ракетные комплексы, космические корабли и авиация.
Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку...
Простая история двоюродной сестры Юрия Гагарина - гвардии старшины медслужбы Лидии Савельевны Гагариной.
]]>
Военно-исторический календарь
20.10.1941   

Селижаровский прорыв

 

Оккупация германскими войсками поселка Селижарово.
Считается, что этот районный центр был оккупирован 20 октября 1941 года. Дата появилась из документов районного комитета ВКП(б) и райисполкома, хранящихся в Тверском центре документации новейшей истории.
Вероятно, в этот день «после занятия Заволжской части района (14 сельсоветов)» райком ВКП(б), исполком райсовета, районные отдел НКВД, милиция, прокурор, военкомат, райздрав, райфо, райпотребсоюз и другие учреждения выехали из Селижарова в деревню Дрыгома Рытовского сельсовета для того, чтобы осуществлять руководство оставшейся частью района (12 сельсоветов).
Позднее, после «прорыва неприятеля 6 ноября», часть организаций перебазировалась в село Есеновичи Вышневолоцкого района, а партийные и советские руководители переехали в деревню Ананьино, а потом в деревню Перово, где находился штаб оперативной группы генерал-майора Поленова, который командовал боевыми действиями по возвращению поселка.
Отчеты о своей деятельности после выезда из районного центра названные структуры начинали с 20 октября 1941 года. Примером может быть «Отчет о работе партизанских отрядов Кировского (Селижаровского) района с 20 октября 1941 г. по 15 января 1942 г.».
На самом деле после отъезда властей Селижарово не было полностью занято врагом. В северной части поселка по берегу Волги держали оборону части 925-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии 22-й армии, юго-восточнее до села Большая Коша был рубеж 930-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии, оставленного здесь в первой половине октября. Далее шла линия обороны 179-й стрелковой дивизии.
Конечно, жизнь в Селижарове уже не была мирной. Практически все жители оставили поселок, правобережную часть которого занимали германские войска. Отсюда они постоянно обстреливали оборонительные позиции советских войск.
Так, в оперативной сводке дивизии 5 ноября сообщалось:
«Из района слияния рек Селижаровка – Волга противником прямой наводкой 45-мм пушки прямым попаданием в амбразуру дзота разбит один станковый пулемет и ранено 3 бойца».

Но наступать непосредственно в районе поселка части вермахта не пытались. Подразделениями 249-й дивизии, занимавшей здесь оборону с июля 1941 года, и местными жителями были созданы довольно мощные оборонительные укрепления: противотанковые рвы, доты и дзоты, все мосты были подготовлены к уничтожению. Именно поэтому в конце октября серьезные бои шли с двух сторон от поселка: юго-западнее и юго-восточнее и восточнее. Так, 26 октября на участке 930-го полка сложилась опасная ситуация. После отхода на новый рубеж 179-й дивизии и оставления Большой Коши в обороне советских войск образовался разрыв. Разведка 930-го полка не обнаружила вовремя подхода с фланга частей противника, и полк «беспорядочно отошел, оставив занимаемый рубеж без боя». Мост через реку Большая Коша не был взорван саперной группой. 27 октября части вермахта перешли в наступление по большаку Соколово – Селижарово и заняли около десятка деревень.
В течение 29–31 октября противник пытался прорваться к Селижарову с востока, деревни здесь переходили из рук в руки.

 

Ссылки по теме:

 Вернуться в дату 20 октября

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
Поездка в начале декабря 2009-го года в Подмосковье на поиски военного города-призрака, покинутого четыре года назад...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о так называемом пакте Молотова-Риббентропа.
22 ЯНВАРЯ 1962 ГОДА - считается днем рождения Противоракетной обороны и в этом году соединение отмечает свой 50-ти летний юбилей. В честь этого был подготовлен сей титанический труд, рассказывающий об истории ПРО России.
Солдаты и офицеры ставшие первыми Героями Советского Союза.
Боевой путь обычного, в общем-то, сотрудника НКВД, прошедшего всю войну и отвечавшего за связь Ставки ВГК с фронтами и армиями.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.