Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фото-отчет об ежегодной поездке в глухие леса и болота Демянского района на Вахту Памяти.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Статья писателя-фронтовика В. П. Ильенкова, побывавшего в городе Белый сразу после освобождения.
]]>
Военно-исторический календарь
16.10.1944   

Сводка Совинформбюро

 

В течение 16 октября западнее и юго-западнее РИГИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ВАРКАЛЬКРОГС, ВИКУЛИ, ПИНЬТИ, ПЛУДИ, АННАСМУЙЖА, ЛАПСАС, АДИЕНИ, МАЗЦЕНА, СУДМАЛКАЛНС, ДАЛБЕ, ГАЙСАРАГИ, ТИШИ, ВОЛГУНТЕ и железнодорожные станции ЛИЕЛУПЕ, АВО-ТИ, ДАЛБЕ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию БОРША, крупные населённые пункты МОЙСЧИУ, ФЕЛШО-ВИШШО, ФЕЛШО-СЕЛИШТЕ, СЕЧЕЛУ, РОМУЛИ, ТЭЛЧ, СУПЛАЙ, ТЭНЕШ, ОЛА-ЛАПОШ, ЛЭПУШУЛ-УНГУРАШ, ВИМА, РОГНА, ШИМИШНА, ГЫРБОУ, КЕКИШ, БРЕБЬ, СТЫНА, ЧЕМЕРЛЕ, БУЧУМЬ, БОГДАНА и железнодорожные станции МОЙСЧИУ, ФЕЛШО-ВИШШО, ОЛШО-ВИШШО, КЭЦКЗУ, ГЫЛГЕУ, ИЛЯНДА-МАРЕ, ГЭР-БЭУ, АГИРЕШ, СТЫНА.

Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, завязали бои за столицу Югославии город БЕЛГРАД. В предместьях БЕЛГРАДА наши войска взяли в плен 1.500 немецких солдат и офицеров.

Болгарские войска, действуя против немцев, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, с боями заняли на территории Югославии город и железнодорожный узел НИШ, город ЛЕСКОВАЦ и крупные населённые пункты ЛЕБАНЕ, ВРАНЬЕ, ГРДОЛИЦА.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 15 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 93 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника.


Массовый налет нашей авиации на железнодорожный узел Инстербург

В ночь на 16 октября наша авиация дальнего действия произвела массовый налёт на железнодорожный узел Инстербург (в Восточной Пруссии). В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла возникли пожары. Горели вагоны и платформы с военными грузами противника.
Прямым попаданием бомб взорваны стоявшие на путях три немецких воинских эшелона. Несколько сильных взрывов отмечено также в районе аэродрома.

 

Западнее Риги наши войска вели наступательные бои. Очищено от немцев несколько сильно укреплённых населённых пунктов, расположенных на южном берегу озера Бабитэс-Эзерс.
Советские части захватили у противника 2 танка, 10 орудий, 40 пулеметов, 220 автомашин, три склада боеприпасов, склад авиационных моторов и железнодорожный эшелон с военными грузами. Захвачено также 15 исправных катеров.
Юго-западнее Риги наши части, преодолевая инженерно-минные заграждения противника и отражая его контратаки, продвинулись вперёд до 20 километров. Все попытки немцев закрепиться на промежуточных рубежах закончились неудачей. Наши подразделения проникают в тыл немцев и смело атакуют их. За дань боёв уничтожено до 1.500 солдат и офицеров противника.

Советская авиация бомбардировала боевые порядки немцев. Лётчики Н-ской авиачасти совершили налёт на железнодорожную станцию Слока. В результате бомбардировки на этой станции разбит эшелон с грузами и сожжено 16 автомашин противника.

 

В Северной Трансильвании наши войска продолжали наступление. Севернее города Бистрица ожесточённые бои произошли за ущелье Сечелу. Немецкие горно-стрелковые части укрепились на очень выгодных позициях. Гористая местность чрезвычайно затрудняла наступательные действия советских частей. Отдельные горы в этом районе достигают высоты до двух тысяч метров. Обходным движением наши автоматчики лесами вышли в тыл врага и внезапно обрушили на него огонь.
Советские бойцы преодолели перевал и выбили немецко-венгерские войска из населённого пункта Сечелу. Таким образом, важная шоссейная дорога Сальва — Сечелу была очищена от противника. Развивая успех, наши войска овладели городом Борша.
Занято также более 100 других населённых пунктов, в том числе железнодорожная станция Олшо-Вишшо, находящаяся в 20 километрах от границы Чехословакии с Северной Трансильванией.

 

Авиация Краснознамённого  Балтийского флота потопила три транспорта и три быстроходные десантные баржи противника.

 

Немецкие солдаты, взятые в плен в Прибалтике, сообщают об огромных потерях немецких войск. Пленный солдат 12-й роты 17-го полка 31-й немецкой пехотной дивизии Франц Ленский рассказал: «Летом 31-я дивизия была заново укомплектована. Нас перебросили из Германии в Прибалтику. Уже через какой-нибудь месяц дивизия перестала существовать как боевая единица. Особенно тяжёлые удары обрушились на нас у реки Гауя. Мы отступали довольно быстро, но русские всё же опередили нас. Мосты оказались взорванными, и мы попали в полуокружение. Началась безумная паника. Под угрозой окружения артиллерийский полк и другие разбитые части дивизии бросили всю материальную часть и боеприпасы. На южном берегу реки командование пыталось организовать оборону, но из этого ничего не вышло. Нам даже нечем было обороняться».

Пленный солдат 47-го немецкого строительного батальона Генрих Крейцер заявил: «Наш батальон строил лазарет. Неожиданно началось наступление русских. Вечером к баракам потянулись вереницы машин с ранеными солдатами и офицерами. Поток раненых не прекращался до самого утра. Утром пришёл приказ о немедленной эвакуации. Бросив сотни раненых на произвол судьбы, батальон убежал. Однако через несколько дней мы всё-таки оказались в плену».

Пленный фельдфебель 328-го полка 227-й немецкой пехотной дивизии Ганс Кефер рассказал: «Наступление русских поставило 227-ю пехотную дивизию в чрезвычайно критическое положение. У нас оставалась только одна дорога для отступления, остальные пути были отрезаны. Все подразделения 328-го, 366-го и 412-го полков бросились к единственному шоссе, на которое мы возлагали все надежды. Однако русским танкам удалось прорваться к нам в тыл. Дивизия потерпела страшный разгром».




 

 Вернуться в дату 16 октября

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
Высота Кая-Баш над Балаклавой. Останки 21-й береговой казематированной батареи, возведенной на месте французского редута №8 первой линии Кельмеж. Позиции пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300.
История создания мемориала «Слава» в Серпуховском районе Подмосковья. Что можно посмотреть на мемориале.
Подвиг танкиста Семена Васильевича Коновалова и его экипажа, которые на своей машине подбили множество танков противника, а впоследствии один из них захватили.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о начале войны и неудачах, постигших Красную Армию в 1941 году.
Фронтовой очерк классика советской литературы Евгения Петрова. Сентябрь 1941 года, Смоленское сражение, генерал Конев...
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.