В июле 1941-го в военную Москву приехала фотокорреспондент американского журнала "Life" Маргарет Бурк-Уайт. Она провела в Москве два месяца. И не смотря на то, что ее всегда сопровождали ею были сделаны поистине уникальные кадры.
Сычевско-Вяземская операция - наступательная операция войск Калининского фронта, проведенная 8 января – 20 апреля 1942 года; часть Ржевско-Вяземской операции.
Цель – разгромить группировку противника в районе Ржева и западнее его, охватить с северо-запада основные силы немецко-фашистской группы армий «Центр» и во взаимодействии с войсками Западного фронта окружить и уничтожить их.
В ходе контрнаступления под Москвой войска Калининского фронта (22-я, 39-я, 29-я, 31-я армии, 11-й кавалерийский корпус, ВВС фронта; генерал-полковник И.С.Конев) к 8 января 1942 года вышли на подступы к Селижарово, Ржеву, Зубову и без оперативной паузы начали проведение Сычевско-Вяземскую операции.
Замысел советского командования: ударом 39-й армии западнее Ржева прорвать оборону противника, а затем, развивая успех главной группировкой фронта в направлении на Сычевку, Вязьму, перерезать основные коммуникации группы армий “Центр” и совместно с войсками Западного фронта осуществить ее разгром. 22-я армия, наступая на Белый, Ярцево, должна была обеспечить главную группировку с запада.
8 января 1942 года 39-я армия прорвала вражескую оборону западнее Ржева на участке 15 километров и устремилась на юг.
12 января 1942 года в прорыв были введены 29-я армия и 11-й кавалерийский корпус. Из района Селижарово перешла в наступление 22-я армия.
К 22 января 39-я армия, продвинувшись на 80 – 90 километров, вышла на тылы ржевской группировки, а 22-я армия глубоко охватила с северо-запада оленинскую группировку противника. Для лучшего взаимодействия советских войск, наступавших на стыке немецко-фашистских групп армий “Север” и “Центр”, 22 января 1942 года Калининскому фронту были переподчинены 3-я и 4-я Ударные армии Северо-Западного фронта, проводившие Торопецко-Холмскую операцию 1942 года.
К 26 января 1942 года 22-я и 29-я армии завершили окружение около 7 вражеских дивизий в районе Оленино, а 11-й кавалерийский корпус прорвался с севера к Вязьме и перерезал шоссе Вязьма – Смоленск. Войска правого крыла фронта (3-я и 4-я Ударные армии) охватили с северо-запада группы армий “Центр” и вышли в ее глубокий тыл. Немецко-фашистское командование срочно перебросило под Вязьму соединения с других участков фронта и из Западной Европы; соотношение сил изменилось в пользу противника.
В начале февраля 1942 года 9-я немецко-фашистская армия неожиданно нанесла сильный контрудар по 29-й армии с Востока (со стороны Ржева) и с Запада (из района Оленино), перерезала основные коммуникации 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса, изолировала, а затем окружила 29-ю армию (ее соединения с боями вскоре прорвались из окружения).
Попытки войск фронта в марте и апреле продолжать наступление успеха не имели. 20 апреля 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования они перешли к обороне.
Основная причина незавершенности Сычевско-Вяземской операции – недостаток сил и средств, особенно танковых и механизированных соединений, способных быстро развивать прорыв.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
В бараках одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.