Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
Реальная численность бойцов и командиров 17 СД, количественный и качественный состав вооружения, структура дивизии. Даты: август - сентябрь 1941 года.
]]>
Военно-исторический календарь
29.01.1942   

Сводка Совинформбюро

 

 

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 ЯНВАРЯ

 

В течение ночи на 29 января советские войска продолжали вести наступательные бой против немецко-фашистских войск.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника.

 

За последние дни наша часть под командованием тов. Селезнёва (Западный фронт) захватила 14 вражеских танков, 133 автомашины, 62 орудия, 115 пулемётов, 17 миномётов, 26 радиостанций, 808 винтовок и много другого снаряжения. На другом участке фронта часть под командованием тов. Супруна выбила немцев из села С. и захватила орудие, 5 станковых пулемётов, радиостанцию, 7 ящиков патронов и другие трофеи. На поле боя осталось 50 трупов немецких солдат и офицеров.

 
Бойцы нашей части, действующей на дном из участков Юго-Западного фронта, ворвались в укреплённый пункт противника. Гитлеровцы пытались выйти из боя, но были встречены зашедшим в тыл к немцам советским лыжным отрядом. В результате боя немецкие захватчики потеряли 370 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 6 орудий, 11 пулемётов, 4 миномёта, 26 автомашин. Взяты пленные.

 

Скрытно выкатив своё орудие на огневую позицию, орудийный расчёт красноармейца Нечаева разгромил прямой наводкой вражеский блиндаж, миномётную батарею и 2 станковых пулемёта.

 

В бою за деревню Левино красноармеец И. И. Гришев под сильным огнём противника подполз к вражескому танку, остановил его метко брошенной противотанковой гранатой, а позднее поджёг танк бутылкой с горючей смесью.

 

На днях партизаны Ростовской области под командованием тов. И. ночью захватили в плен немецкий патруль из трёх человек и обстреляли из пулемёта отряд немецких солдат. Противник в панике бежал, оставив несколько десятков трупов.

 

Пленный ефрейтор 527 полка 298 Немецкой пехотной дивизии Эрбер заявил: «Недавно во всех подразделениях зачитали секретное обращение Гитлера к немецким войскам. Он призвал отстаивать завоёванную у русских территорию до последнего человека и не отступать ни при каких обстоятельствах. Всех солдат заставили написать под этим обращением нечто вроде клятвенного обещания. Солдаты, понимающие, что немецкая армия обречена и находится на краю пропасти, назвали гитлеровское обращение своим «смертным приговором».

 

Пленный ефрейтор 1 роты 467 полка 267 немецкой пехотной дивизии Альберт Швемме показал: «1 я 2 батальоны нашего полка понесли тяжёлые потери. Их расформировали и соединили в один батальон. Третий батальон совершенно разбит. Из всей нашей роты осталось в строю только 25 солдат, остальные убиты, ранены или обморожены».

 

В Словакии опубликовано распоряжение об обязательной сдаче «в пользу солдат Восточного фронта» всех меховых и шерстяных изделий, шуб и кожаных пальто. Словаков, не сдающих тёплых вещей, гитлеровцы подвергают аресту, денежному штрафу, а личное имущество этих людей конфискуют в пользу немецкой полиции.

 

Комиссия Академии наук СССР под руководством члена-корреспондента Д. М. Чижикова, изучив работу отдельных агрегатов и цехов двух крупнейших уральских заводов, разработала мероприятия, обеспечивающие получение в текущем году никеля, меди и серы в два раза больше, чем в 1941 году, при наличном оборудовании этих предприятий.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 ЯНВАРЯ

В течение 29 января наши войска продолжали вести упорные бои с противником. Немецко-фашистские войска на ряде участков переходили в контратаки, которые были отбиты с большими потерями для противника. Наши части, вновь продвинувшись вперёд, заняли несколько населенных пунктов и в числе их города: Сухиничи, Мятлево (Западный фронт), Лозовая (Юго-Западный фронт), Барвенково (Южный фронт).

За 28 января сбито в воздушных боях 12 и уничтожено на аэродромах 15 немецких самолётов. Всего за этот день уничтожено 27 немецких самолётов. Наши по-тери — 8 самолетов.

 

28 января части нашей авиации уничтожили 9 немецких танков, 335 автомашин с пехотой и грузами, около 100 повозок с боеприпасами, 10 полевых орудий с прислугой, автоцистерну с горючим, 2 тягача, рассеяли и частью истребили 5 батальонов пехоты противника.

 

Бойцы под командованием тов. Биричёва (Западный фронт), овладев деревнями Александрово и Мокрое, захватили 24 вражеских броневика, 5 легковых автомашин, 3 мотоцикла и много других трофеев. На другом участке фронта наша часть под командованием тов. Орлова, преодолевая оборонительные рубежи противника, продвинулась вперёд и захватила 15 вражеских автомашин, 9 пулемётов, тягач, несколько мотоциклов и повозок.

 

Одна наша часть, действующая на Юго-Западном фронте, за два дня боёв выбила гитлеровцев из 11 населённых пунктов. Только в бою за два селения немцы потеряли убитыми около 500 солдат. Захвачены большие трофеи. На другом участке фронта часть, где командиром тов. Кутлин, захватила 25 немецких автомашин, 300 винтовок, 9.000 снарядов, 50 лошадей, склад с военным имуществом, 2 паровоза и 15 вагонов с грузом.

 

Батарея лейтенанта Купцова за последние дни боёв уничтожила роту вражеской пехоты, разгромила 5 блиндажей и подавила 4 миномётные батареи. Батарея лейтенанта Шапова уничтожила 10 блиндажей, взвод пехоты, 2 миномётные батареи и наблюдательный пункт противника.

 

На подразделение лейтенанта Горянкина, очищавшее поле от вражеских мин, напал взвод немецких автоматчиков. Подпустив немцев на 30 — 40 метров, тов. Горянкин поднял бойцов в атаку. Почти весь фашистский взвод был уничтожен. Красноармеец Пашнин заколол в этом бою 5 фашистских солдат.

 

Нашими войсками захвачены секретные документы 37 немецкого пехотного полка, среди которых найдено приложение к специальному приказу 37 немецкого пехотного полка от 21 декабря 1941 года. В первом параграфе этого приложения к приказу говорится: «Мужчин, способных носить оружие, в возрасте от 17 до 50 лет, следует собирать и отправлять в качестве военнопленных в пункты сбора военнопленных». Сгоняя всё мужское население, оставшееся в оккупированных районах, в концентрационные лагери, гитлеровские людоеды нагло попирают все законы и обычаи ведения войны. Этим приказом гитлеровцы ещё раз разоблачили себя как явные мошенники, сгоняющие местное население советских городов и сёл в концентрационные лагери и зачисляющие это население в число военнопленных.

 

Пленный немецкий солдат, шофёр полевой жандармерии Кремзер заявил: «Солдат, которые не умеют держать язык за зубами, немедленно арестовывают. Недавно один солдат в присутствии товарищей сказал, что наши дела на фронте идут неважно. Об этом донесли, и его в тот же день изъяли и запрятали неизвестно куда».

 

Пленный обер-лейтенант 124 немецкого полка Чепп рассказал: «Вернувшись из Вены после ранения в свой полк, я был потрясён. За небольшой срок часть понесла огромные потери. В роте, которой я командовал, из 160 солдат осталось всего 20—30 человек».

 

Гитлеровские варвары при отступлении из деревни Самсоновка, Курской области, отобрали у населения всё продовольствие, мужские и женские платья, детскую одежду, кухонную посуду, сняли с колхозников валенки и полушубки. После этого все 72 дома деревни подожжены. Бандиты зверски убили 12 жителей деревни и многих ранили. Среди расстрелянных есть дети: Синяев Витя — 4 лет, Синяева Валя — 7 месяцев, Васкевич Володя—5 лет.

 

Население Германии всё громче и громче подымает голос протеста против гитлеровского режима войны и голода. На данях фашистская газета «Берлинер локальанцейгер» выступила со статьёй, цель которой — успокоить немцев. «Женщины часто возвращаются домой с пустыми корзинками, — пишет она,—и жалуются: «Сегодня опять нет картошки». Люди волнуются из-за её отсутствия. Почему они волнуются? Ведь никто не скрывает весьма убедительных причин отсутствия картофеля в лавках». Далее гитлеровский листок сообщает о выпуске популярного кинофильма, показывающего, как нужно экономить картофель.

Гитлеровцы, таким образом, предлагают населению Германии вместо продовольствия удовлетворяться разъяснениями причин отсутствия такового и популярными кинофильмами о том, как прожить, не имея продуктов питания.




 

 Вернуться в дату 29 января

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
История Василия Степановича Петрова, который, несмотря на потерю двух рук, продолжал сражаться с фашистами, и даже в послевоенное время сумел добиться очень многого. Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда.
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
Рассказ Баира Иринчеева о поисковой экспедиции в районе станции Теплобетонная в Ленинградской области.
Боевой путь Героя Советского Союза, главстаршины морской пехоты Екатерины Илларионовны Михайловой.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.