23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно произошла крупнейшая танковая битва в истории Войн. В этом бою шесть Советских механизированных корпусов столкнулись с Германской танковой группой.
Работы по возведению долговременных укреплений никогда не были чуждыми российской армии. До 1914 года в Российской империи были возведены современные укрепления вдоль границ и берегов, а также на Финском заливе и в Польше
Многие из дошедших до Берлина солдат и офицеров Красной Армии побывали на развалинах Рейсхтага, который стал символом поражения Германии в Великой Отечественной и Второй мировой войне и оставили свой след в вечности не только своим штыком, но и своим слов
Командующему войсками
1-го Прибалтийского фронта
Генералу армии Баграмяну
Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Курасову
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, сегодня, 28 января, овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) – важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.
В боях за овладение городом Клайпеда отличились
войска генерал-полковника Кузнецова, генерал-лейтенанта Малышева, генерал-майора Кудряшева, генерал-майора Ибянского, генерал-майора Самарского, генерал-майора Шкурина, полковника Дружинина, полковника Красновского, полковника Вербова, генерал-майора Урбшаса;
артиллеристы генерал-майора артиллерии Александрова, контр-адмирала Кузнецова, полковника Ковалева, полковника Лебедева, подполковника Вискоза, майора Митько, подполковника Рунова, подполковника Супруна, полковника Кобец, подполковника Барбакадзе, подполковника Гранина;
танкисты полковника Филиппова, подполковника Шишлина, полковника Волкова;
летчики генерал-полковника авиации Папивина, генерал-полковника авиации Самохина, генерал-лейтенанта авиации Дагаева, генерал-лейтенанта авиации Ушакова, генерал-лейтенанта авиации Тупикова, генерал-лейтенанта авиации Нестерцева, генерал-майора авиации Иванова, генерал-майора авиации Лебедева, полковника Манжосова, полковника Курочкина, подполковника Усачева, майора Шулика;
саперы генерал-майора инженерных войск Развозова, полковника Мухина, подполковника Шварцбройта;
связисты полковника Лебедева, майора Федосеенко.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Клайпеда, представить к присвоению наименования «Клайпедских» и к награждению орденами.
Сегодня, 28 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Клайпеда и завершившим полное очищение Советской Литвы от немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Клайпеды.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина.
Во главе колонны почётного караула - капитан Валентин Иванович Варенников, будущий первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал армии, Герой Советского Союза.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
]]>
Художники Виктор Корецкий и Вера Гицевич. 1941 год.
В составе 17-й СД воевали не только москвичи, но и представители других регионов. Больше всего военнослужащих было направлено Петушинским районным военкоматом Владимирской области.
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
Настоящая статья, написанная капитан-лейтенантом Е. Ю. Кобчиковым в апреле 1991 года, излагает обстоятельства последнего боя СКР "Туман" на основе архивных материалов и содержит только факты, подтвержденные документально.
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.