Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
]]>
Военно-исторический календарь
14.01.1944   

Началась операция «Январский гром»

 



«Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция или Операция «Нева-2» — крупная военная операция советских войск, проведённая в январе 1944 года под командованием генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского и генерал-полковника Ивана Масленникова юго-западнее Ленинграда. Привела к полному снятию блокады Ленинграда и отбросила противника на расстояние 60—100 км от города. Довершила проведённую годом ранее операцию «Искра» по прорыву кольца блокады, а также привела к уничтожению петергофско-стрельнинской группировки противника.

Операции предшествовала массированная артиллерийская подготовка, начатая 14 января 1944 года в 9 часов 35 минут. Первый удар нанесён в 10 часов 40 минут в районе урочища Порожки (в настоящее время на месте начала наступательной операции под Ленинградом установлен мемориал «Январский гром»). К середине дня войска 2-й ударной армии заняли Гостилицы. 15 января к активным действиям приступили соединения 42-й армии, 30-му гвардейскому корпусу удалось прорвать фронт на узком участке в районе Пулково, и части двинулись в направлении Красного Села, но захлебнувшееся наступление на флангах требовало введения в бой двух дополнительных стрелковых дивизий. 16 января части 2-й ударной армии заняли деревню Варвароси и уничтожили дислоцированный в ней гарнизон противника. 17 января был взят населённый пункт Дятлицы, в тот же день ведутся успешные бои у деревни Сокули. 19 января части 42-й армии занимают Красное Село, а вечером того же дня, в 21 час, 2-я ударная и 42-я армии соединяются в районе села Русско-Высоцкого, а затем в Ропше и Кипени. За взятие Ропши полковник Романенко, командующий 131-й стрелковой дивизией, удостаивается звания Героя Советского Союза, а его дивизия получает почётное наименование «Ропшинская». К 21 января окружённые в районе Петергофа вражеские части были полностью уничтожены.

Потери немецкой армии в результате операции составили 20 тыс. человек убитыми и более 1 тыс. попавшими в плен.

Успешные совместные действия двух армий позволили выбить врага из-под Ленинграда и в дальнейшем развить успех в направлении Кингисепп — Нарва. 27 января было освобождено Волосово, 31-го переправились через Лугу, а 3 февраля вышли к Нарве.

 

 Вернуться в дату 14 января

 

 


]]>

Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина.


Во главе колонны почётного караула - капитан Валентин Иванович Варенников, будущий первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал армии, Герой Советского Союза.

]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Корецкий и Вера Гицевич. 1941 год.
]]>
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
Вооружение и внутреннее убранство артиллерийского катера. Подготовка к выходу в Волго-Каспийский канал и далее в Каспийское море.
Результаты исследований Валерия Степанова трагических обстоятельств в судьбах генерал-лейтенанта С.Д. Акимова, полковников П.С. Козлова, Н.П. Краснорецкого и бригадного комиссара С.И. Яковлева.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.