Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Поиск
Тема: Помогите установить даты пребывания войск в хуторе Ново-Марьевка.
Форум » Поиск » Помогите установить даты пребывания войск в хуторе Ново-Марьевка.
Автор: Сообщение:
 16.12.20 [01:37]
Помогите установить даты пребывания войск в хуторе Ново-Марьевка.  

EllaRomm
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Дорогие посетители форума, обращаюсь к вам, потому что не имею опыта в подобном поиске. Мне нужно понять, чьи войска и по возможности какие военные части находились в начале января 1943 года в районе хутора Новомарьевка Тацинского района Ростовской области. Спасибо за любую помощь. 
 16.12.20 [08:50]
Re: Помогите установить даты  

Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

Ближайшая братская могила и мемориал - хутор Верхнеобливский - западнее Новомарьевки.
3 км. Так что

Хутор Верхнеобливский освобождала 2-я механизированная бригада 1-го гвардейского мехкорпуса под командованием генерала Руссиянова. Ожесточенные бои продолжались с 31 декабря 1942 года по 6 января 1943 года.

Перебираем документы 2гв мк

Находим например такое упоминание:

Получается что Новомарьевку освободил-удерживал 25ТК

" Противник атаковал с танками по открытым флангам наших войск. После напряженного боя длившегося 13 часов части 25корпуса 1 января оставили Ново-Марьевку, понеся большие потери. Части корпуса закрепились на р.Быстрая. Со 2 января наши войска вновь перешли в наступление от Ново-Петровского на Ново-Марьевку, однако успеха не имели. В корпусе оставалось всего 150 акт. штыков. Всего потери корпуса за операцию с 16 декабря по начало января 43г. составили 609 убитыми и 1200 ранеными. Было безвозвратно потеряно 30 Т-34 и 35 Т-60. Подбито 31 Т-34, 11 Т-60.
В первых числах января 43г. корпус вел бои на р.Быстрая в районе вост. Верхне-Обливской. "

То есть там уже 2 танковых корпуса воевали
3-я механизированная бригада 1-го гвардейского мехкорпуса и 25 ТК
Кто конкретнее из 25-го ТК - надо смотреть их документы

и т.д. и т.п.

Новомарьевка - это Верхнеобливское сельское поселение. Можно им позадавать вопросы. Может есть школьный музей какой...
http://verhneoblivskoesp.ru/
----------------------------------------
неразборчиво...

20.12.20 [20:24]
Re: Помогите установить даты  

EllaRomm
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Ой, куда-то делся мой комментарий. Пишу заново. Огромное спасибо за ценную информацию. Мне еще удалось раскопать книгу, написанную немцем, который воевал в районе Новомарьевки. Танки между Доном и Северским Донцом. Воспоминания командира танковой роты о зимних сражениях под Сталинградом. 1942–1943 – Хорст Шайберт. Вот ссылка, но возможно, она не откроется, а текст, видимо, из-за соображений копирайта нельзя сюда скопирывать.

https://play.google.com/books/reader?id=wyRaDwAAQBAJ&pg=GBS.PT122.w.1.1.49

Я пытаюсь розыскать своего деда, отца моей матери. Я только знаю, что он стоял в Новомарьевке, после ее освобождения от немцев, был, видимо, из высших чинов, звали Федором и был он из Украины. Очень мало исходных данных, но все-таки я уже много лет не оставляю надежду его найти. Только не знаю как это сделать...

Форум » Поиск » Помогите установить даты пребывания войск в хуторе Ново-Марьевка.
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги

Получать ответы по Email  

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.

Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
Военный историк Сергей Кондратенко рассказывает о штурме Тулы в 1941 году. Планы и силы Гудериана, истинная войск НКВД в обороне города и другие ранее неизвестные подробности в новом фильме от проекта «Архивная революция».
На крупнейшем в Европе военно-тактическом Гороховецком полигоне в Нижегородской области проходят плановые артиллерийские учения. Участие в них принимают 2500 человек и около 800 единиц техники.
С 27 апреля по 8 мая 2012 года «Электростальским городским поисковым отрядом» была проведена экспедиция по поиску и захоронению останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Демянского и Валдайского районов Новгородской области
...Неужели после этой мясорубки я в пассажирском вагоне еду через Сталинград в купе с белоснежным бельем, с сигаретой в руке, небрежно расстегнув старый мундир, и со мной дружелюбно разговаривает русская девушка?..
Подборка фотографий времен Великой Отечественной для календаря "Герои Великой Войны".
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.