Здравствуйте! Помогите советом как можно разыскать место захоронения брата моего деда. Шпагин Пётр Филиппович, 1921 г.р., проживал в г.Куйбышеве (ныне Самара). На сайтах мемориал и подвиг народа есть наградной лист (посмертно) лист, в котором написано, что он погиб 28.08.42 на территории с/х опытной станции сев.зап. Сталинграда. В книге памяти Самарской области также отмечено, что он и похоронен на территории с/х опытной станции. Но в данном населённом пункте только один мемориал, в котором захоронено только 9 человек, Петра среди них нет. Проезжали через этот поселок проездом месяц назад. Я звонил в администрацию этого посёлка. Подтвердили, что только один мемориал на терр. посёлка.
28.11.19 [19:28]
Re: ищу место захоронения Шпагина Петра Филипповича
в данном населённом пункте только один мемориал, в котором захоронено только 9 человек
Здравствуйте. Это Новожизненская сельскохозяйственная опытная станция. На территории есть воинское захоронение. Согласно карточки захоронения здесь похоронено более 27 человек из них известны фамилии 7-х - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260294899&p=1. 27 тбр действительно вела боевые действия в этом районе. Не верить наградному листу нет никаких оснований. Поэтому возможно ваш родственник покоится там как неизвестный. Вы можете увековечить его имя на указанном мемориале, основанием послужит наградной лист - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150093870/?
28.11.19 [20:46]
Спасибо вам большое. Кстати, фамилий с инициалами выбито не 7, а 9.
. Мой брат заезжал месяц назад в это место, сфотографировал. В Новожизненской администрации почему-то не сказали, что это - братская могила (звонил туда). Но раз братская, - значит скорее всего д.Петя похоронен именно там. В двух км от посёлка "с/х опытная станция" находится пос.Кузьмичи, там захоронено 6 тыс. человек. На всякий случай я хочу проверить нет ли в числе захороненных там моего родственника. А вот где-то найти можно список захороненных в Кузьмичах? На памятнике мемориала фамилий нет.
29.11.19 [09:44]
сам спросил, сам нашёл. нашёл список захороненных в Кузьмичах. Там около 6 700 человек, из них неустановленных около 600. Среди установленных моего нет.
Сообщения: 1 - 4Страницы:1 Форум » Поиск » ищу место захоронения Шпагина Петра Филипповича
]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
В начале сентября 2009 года поехали компактной поисковой группой в разведрейд. Надо было поискать красноармейцев, погибших в майском наступлении 1942 года под Белью и Себежем
5 июня в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" 300 энтузиастов из семи стран мира примерили военную форму и воссоздали картину первых боев июня 1941 года.
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.