|
|
| 23.10.18 [16:33] | Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
Iryna >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Помогите пожалуйста.
Дед Филоненко Яков Васильевич1.02.1908 г.р.
Был призван 24.02.1941г (почему в феврале 1941?? непонятно) Краснозаводским РВК г. Харьков УССР. В документах пишут связь прервана с момента призыва, можно считать без вести пропавшим в июле 1941г. Рядовой красноармеец, стрелок, беспартийный, родом: Украина, Харьковская обл., Шевченковский р-н, село Безмятежинское, хутор Новый-Чизвик.
Жена: Филоненко (Карасиченко) Матрена Наумовна 28.03.1910г.р.( родом: Украина, Харьковская обл., Шевченковский р-н, село Безмятежинское, хутор Новый-Чизвик) получила извещение о том, что муж пропал без вести в октябре 1943г
Помогите найти куда был призван дед, где он проходил службу с 24.02.1941, и где его застала война. Может получится установить боевой путь дивизии\бригады\полка\части, где служил дед, и так я смогу узнать где он пропал....Мама (дочь деда) во времена СССР куда только не писала, и в Красный крест. Ответ был всегда один:пропал без вести в 1943г. Она так и думала, что он погиб в 1943ем.
Вот такие документы я нашла.
Документ уточняющие потери:
Номер донесения- 29188
Тип донесения- донесения послевоенного периода
Дата донесения- 23.04.1947г
Указанные части- Орджоникидзевский РВК г.Харькова
Информация из документов уточняющие потери:
Название источника информации -ЦАМО
Номер фонда источника-58
Номер описи-977520
Номер дела -279
Дата и место призыва- 24.02.1941,Краснозаводским РВК УкраинскаяССР г. Харьков, Краснозаводской район
Воинское звание-красноармеец
Причина выбытия-пропал без вести
Дата выбытия-__.10.1943 | |
| 23.10.18 [21:23] | Re: Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
Tomcat >Лейтенант<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Почему в феврале 1941 - а почему бы и нет? Призыв в Красную армию проводился постоянно, как впрочем и сейчас, а не только с наступлением войны.
Получила извещение - есть его содержание? Или это просто послевоенная справка, по данным подомового опроса?
В документах пишут связь прервана с момента призыва - в каких?
Были ли письма? Когда?
Судя по донесению - не было с момента призыва.
Харьковская область была оккупирована в октябре 1941го, освобождена в августе 43го. Так что в этот период письма точно дойти не могли.
Сохранились ли ответы запросы? Опубликуйте, чтобы понять что к чему.
Откуда дата - 10.43 - судя по донесению, там у всех такая дата, может военкомат скопом решил всем поставить, исходя из того, что прошло 2 месяца с момента освобождения города, а связь не восстановилась....
Запросите военкомат, может у них сохранились документы, на основании которых сделано донесение. Так же , это может быть и ЦАМО - сделайте запрос туда.---------------------------------------- неразборчиво... | |
| 25.10.18 [14:56] | Re: Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
Iryna >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
| |
| 25.10.18 [15:05] | Re: Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
Iryna >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Tomcat, спасибо что так быстро откликнулись. Я не ожидала.
Деда призвали в феврале 1941 года. Почему связь была прервана с момента призыва? Я так понимаю, что связь была прервана с его подразделением, куда он пошел служить. А до войны было еще 4 месяца. И не было ни одного письма. Очевидно таки связь была прервана. | |
| 03.02.19 [15:29] | Re: Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
Сергей Мартынов46 >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Куда призвался мой дед Мартынов Семен Петрович 1908 г.р. в звании майора из Алма-Ата. По словам бабушки, в начале войны, как она говорила под Москвой был сильно ранен. Долго находился в госпитале. Ну а потом, уже 13.08.1943 года погиб под Харьковом в селе В.Гомольша. Мы, я с отцом- его сыном, а еще раньше , моя бабушка и двое ее сыновей были на могиле деда.Погиб он в звании майор командиром 3го стрелкого батальона 480 стрелкого полка 152 ст. дивизии. Хотелось бы узнать дедов боевой путь. | |
| 04.02.19 [21:17] | Re: Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
Tomcat >Лейтенант<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Сергей Мартынов46
Начните с изучения ЖБД дивизии---------------------------------------- неразборчиво... | |
| 05.02.19 [12:15] | Re: Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Все это я уже изучил. Это погиб он в 480 полку. А призывался куда из Алма-Атинского военкомата. Куда попал на фронт? Где потом лечился? То что был сильно обозжен, это говорила бабушка. И когда, и куда попал после госпиталя? Ведь, дед был кадровым военным, и призывался в звании майор. И как погиб? Ведь, наверное есть и политдонесения? Сразу дед был захоронен на месте боя. А потом уже, как рассказывал председатель сельсовета, перезахоронен в братскую могилу. Даже с неправильным воинским званием. . Если он сразу попал в 480 стр. полк, то в июле 1941 в Смоленске были тяжелые бои. В донесениях по армии указывалось, что один из батальонов 480 полка отбивал атаки на здание станции горящей. Вот и возникает вопрос, не там ли мой дед сильно обгорел. Очень хотелось-бы узнать о боевом пути деда -- Мартынова Семена Петровича --1908 года рождения погибшего 13.08.1943 года. Как я понимаю в первый день наступательной операции на Харьков. | |
| 05.02.19 [12:17] | Re: Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Извините, вторая фотка не вошла сразу. Это памятник возле школы. С уважением Мартынов С.Е. | |
| 05.02.19 [14:20] | Re: Найти в какую часть призван дед и его боевой путь. | |
| |
|
mistik333 >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Помогите пожалуйста найти!
Скляр Пётр Ёсипивич (Иосипович)
1920 года рождения
с. Жван, Морово-Никуриловцы, Винницкая область
вовал на Финском фронте