Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Поиск
Тема: Возможно ли найти без вести пропавшего солдата?
Форум » Поиск » Возможно ли найти без вести пропавшего солдата?
Автор: Сообщение:
 13.04.18 [06:10]
Возможно ли найти без вести пропавшего солдата?  

Nastasjya
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Здравствуйте! Родной брат моей прабабушки Глущенко Дмитрий Максимович (1917 г.р.) ушёл на фронт и пропал без вести. Никаких документов, к сожалению, не сохранилось. В ОБД Мемориал я нашла только дату и место призыва – 12.12.1941 Завьяловский РВК, Алтайский край, Завьяловский р-н. Там же написано, что он был рядовым, и что связь прервалась с ним в октябре 1942 года. Видимо, ждут несколько месяцев, а потом в документах указывают, потому пропавшим без вести он числится с января 1943 года.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то узнать о его судьбе и найти место захоронения? Или это безнадёжно? Ведь, скорее всего, он похоронен где-то в братской могиле, если похоронен ещё.

13.04.18 [09:48]
Re: Возможно ли найти без вести пропавшего солдата?  

Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

Трудно, но возможно. Примеров много.

Изучите - http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1760/

Поищите в ОБД земляков, призванных тогда же, но с более ясной судьбой.
Сделайте запрос в военкомат, возможно сохранилась информация о направлении в призывную команду, часть, запасной полк и т.п.
Изучите историю частей, сформированных на Алтае (см. ниже), боевой путь
Опросите родственников, земляков, поищите письма, документы, сослуживцев
Обратитесь в Алтайский краеведческий музей (вот например их статья - http://www.opaltai.ru/home/VOV/AGKM/Altajskiedivizii/Altajskiedivizii.html)

и т.д.
и т.п.

Алтайские части:

• 5-я гвардейская Городокская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия (бывшая 107-я стрелковая дивизия)
• 15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова кавалерийская дивизия (бывшая 73-я кавалерийская дивизия)
• 42-я Краснознаменная отдельная стрелковая бригада
• 74-я добровольческая стрелковая бригада (при объединении 74-й и 91-й стрелковых бригад была сформирована 56-я гвардейская Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия)
• 80-я гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия (бывшая 298-я стрелковая дивизия)
• 87-я кавалерийская дивизия (впоследствии 64-я гвардейская Красносельская Краснознаменная дивизия)
• 149-я отдельная стрелковая бригада (при ее объединении с 93-й отдельной бригадой была сформирована 92-я гвардейская Криворожская Краснознаменная стрелковая дивизия)
• 178-я Кулагинская Краснознаменная стрелковая дивизия
• 232-я Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия
• 312-я Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия
• 315-я Мелитопольская Краснознаменная стрелковая дивизия
• 372-я Новгородская Краснознаменная стрелковая дивизия
• 380-я Орловская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия,
• 28-я отдельная лыжная бригада
• 40-я отдельная лыжная бригада
• 5-й дорожно-эксплуатационный полк
• 71-й дорожно-эксплуатационный полк
----------------------------------------
неразборчиво...

13.04.18 [09:57]
Re: Возможно ли найти без вести пропавшего солдата?  

Nastasjya
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Спасибо! 

Форум » Поиск » Возможно ли найти без вести пропавшего солдата?
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги

Получать ответы по Email  

]]>

Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина.

Во главе колонны почётного караула - капитан Валентин Иванович Варенников, будущий первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал армии, Герой Советского Союза.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о сражении у озера Толваярви. Битва при Толваярви - одна из трагических страниц в истории Красной Армии...
Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте...
Уникальные фотографии с Линии Маннергейма: мощные доты, остатки советского самолета, финские укрепления, вручную выкопанные чудеса инженерных заграждений, убежища советских солдат изнутри и многое другое...
Вылазка в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) была фактически пешей, подъехали пару остановок на троллейбусе, а далее 3 км ногами. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и Царский курган стали главной целью этой вылазки.
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.