Здравствуйте! Не знаю к кому обратиться с вопросом относительного найденного в 1992 году в районе Демянска знамени 86 стрелкового полка 180СД.По данным ЦАМО(Приказ подразделения №1/н от 25.01.1943 издан:86сп 180сд Воронежского фронта),мой дед Гаврилов Константин Федорович 1914г.р.,служил в этом полку и награжден медалью "За отвагу" в бою за д.Новопостояловка Россошского района Воронежской области.Прошу помощи в розыске информации по моему деду,числящемуся пропавшим без вести с января 1944года.Возможно вместе со знаменем найдены какие то документы,которые могут помочь установить его судьбу.
Все известные данные:
Гаврилов Константин Федорович 1914г.р.
Родился в дер.Селезенево Подсосенского с/с Ярославской обл.(ныне Костромской)
В ОБД данные немного неверны:вместо Ярославской области указана Свердловская,взамен дер.Селезенево-дер.Селино.
Призван Красносельским РВК 07.07.1941г.
Последним местом службы указана ППС1599
В начале войны служил в Мурманске(данных точных нет,только воспоминания),затем отправлен куда то под Воронеж.
В 86 полку был командиром отделения 4-й стрелковой роты.
Вот и всё ,что я знаю о нем,кроме того что он был очень хорошим человеком.
Не могу понять,почему между 25.01.1944 и моментом нахождения знамени расстояние 1200км по прямой?Может я не там ищу?Спасибо за внимание.
Всем Здравствуйте! Розыскиваю какую либо информацию про своего Деда Гудовского Федора Мартыновича 20.04.1908 г.р. звание красноармеец, воинская специальность -сапер, по информации ЦАМО, на 1942 год числился в списочном составе 86 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии, дальнейшая судьба не известна, связь с домом прекратилась в июне 1943 года. По сей день считается пропавшими без вести.
Всё правильно. Просто 180-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. Ваша - 2-го формирования.
А первая, "Демянская", 3 мая 1942 года приказом наркома обороны № 135 была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Весной 1943 года дивизия была переброшена с Северо-Западного фронта на Курскую дугу, в состав 53-й армии.
С началом немецкого наступления дивизия двинулась из Касторного на запад. Однако из Солнцевского района Курской области она была повернута на юг в направлении Белгорода. 30 июля дивизия заняла оборону в 18 километрах севернее Белгорода, а 3 августа вступила в бой. 5 августа дивизия заняла пригород Белгорода, крупный населенный пункт Стрелецкое. 9 августа была освобождена Дубовка, первый нас. пункт Украины, освобожденный воинами дивизии. После освобождения Дубовки и Слатино был составлен акт о зверствах фашистов в этих населенных пунктах. Жители рассказали воинам об издевательствах бургомистра Парайфера и управляющего фон Бессера, которые накануне бежали. 12 августа упорные бои развернулись на подступах к Харькову. Вскоре поступило сообщение, что наступающие части перерезали железную дорогу Харьков - Полтава. 13 августа после ночного боя дивизия заняла Дергачи, 15 - 20 августа сражалась на окраинах Харькова. 23 августа полки 28-й гв. дивизии вели бои за поселок Коротич. Перерезали дорогу Харьков - Полтава. Овладели железнодорожной станцией Коротич. При взятии станции отличились орудийные расчеты 5-й и 7-й батарей. Продолжая наступление 29 августа воины дивизии окончательно овладели Коротичем.
В августе 1943 года за боевые заслуги дивизия была удостоена почетного наименования "Харьковская".
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Удивительно красивая молодая женщина смотрит со старого черно-белого снимка. Прислонившись к дереву, она грустно улыбается в объектив чей-то фотокамеры, крепко сжимая в руках свою «Лейку 2А»...
Подводная лодка Б-413, музей-корабль в составе Калининградского Музея Мирового океана. Является военно-историческим памятником и памятником науки и техники.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.