|
|
| 20.04.15 [23:40] | Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
Tomcat >Лейтенант<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Для начала изучите технологию поиска
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1760/
Для поиска конкретного человека создавайте новую тему!---------------------------------------- неразборчиво... | |
| 23.04.15 [20:19] | Re: Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
михаил0001 >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
как узнать где воевал мой дед салов василий маркович 1906 г. рожд. | |
| 24.04.15 [07:05] | Re: Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
Selena >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Михаил! Ответьте, предпринимали ли Вы попытки самостоятельного поиска на сайтах ОБД Мемориал.ру, Солдат ру и т.д.? Писали ли запросы в ЦАМО, военкомат и т.д. Если искали, то были ли какие-нибудь результаты? В любом случае, уточните год рождения, откуда родом, где призывался, имя матери, жены. В общем, все, что еще можете сказать о своем солдате. | |
| 24.04.15 [17:15] | Re: Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
михаил0001 >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Здравствуйте!
Спасибо что откликнулись на моё письмо.Боевой путь своего деда я начал искать ещё в 1989 году. В советское время я делал два запроса, первый это в город Новокузнецк (ОН до смерти жил в этом городе, умер в 1984 году) .В этом военкомате мне ответили, пишу дословно(Данных о Салове Василии Марковиче в Орджоникидзевском райвоенкомате нет.Так как архивы уничтожены в 1965 году общим количеством.Рекомендую обратиться в тот военкомат куда он встал на учёт после излечения из госпиталя.)
Второй запрос делал в г. Курск откуда призывался.Оттуда пришёл следующий ответ. На ваше письмо сообщаю, что в учетных документах финансово- пенсионного отделения Курского облвоенкомата сведений на Салова В.М. не имеется. Одновременно сообщаю что в облвоенкомате состоят на учёте пенсионеры из числа офицеров, так как они получают пенсию от Министерства обороны. Военнослужащие рядового и сержанского состава, возвратившиеся с войны инвалидами пенсию получают по линии райсобеса. На воинский учёт в райвоенкомате они не становятся, а потому райвоенкоматы о прохождении службы инвалидами сведений не располагают. Вот это ответы их военкоматов. Запрос в Райсобес г. Новокузнецка я делал Но ответа не получал.
Последние лет 5 я искал по интернету как мог( пытался на всех сайтах какие видел Везде сведений нет. Один раз даже отправлял деньги какому то копперативу или как точно назвать не знаю но ответа ноль.Даже ответа не написали , деньги отправил и молчок.
Теперь пишу всё что мне удалось удалось узнать у братьев и тётушек.За точность сведений не ручаюсь все говорят по разному.
Салов Василий Маркович 25 декабря 1906 года рождения.в селе Верхняя-Соковнинка Конышевского района Курской области.Отец Салов Марк Григорьевич, мать Салова Муза Павловна.22.06.1941 года взяли служить на блок пост железной дороги в г. Анжеро- Судженск Кемеровской области.В 1944 году призван Канышевским райвоенкоматом.Домой вернулся инвалидом(Без руки)В г Кинешма лежал в госпитале.Форсировал реку Нарва, там его и ранило.Гв. сержант или старшина, пехота. Тётушка говорит что у него было два ордена: Красной Звезды (за спасения знамени под Нарвой) и орден Отечественной Войны второй степени.У меня есть только его орден Отечественной Войны, его номер 952051. Судя по номеру его наградили им уже после войны.Вот и все сведения что мне удалось собрать.
Очень прошу мне помочь, а то мой внук ( ему 12 лет) даже не знал кто такие пионеры герои.Да. запрос в ЦАМО я делал но ответа ноль. Я думаю что таких как я много.
С уважением, Кисурин Михаил Васильевич, Алтайский Край.
Если есть ещё вопросы пишите.
Да, жена деда Позднякова Ефросинья Петровна 1904 года рождения. | |
| 24.04.15 [22:49] | Re: Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
Ir4a >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Здравствуйте! Хочу уточнить место захоронения моего деда Лопуха Ивана Георгиевича. По данным Книги Памяти Ленинградской области указано, что он погиб 22 июня 1941 года. А на ОБД указано, что убит 22 июля 1941 года и похоронен в д. Молочково, около... Хотела уточнить списки захороненных в этой могиле и найти хотя бы фотографию этого захоронения, но не смогла. Подскажите,пожалуйста, куда обратиться в этом случае. | |
| 28.04.15 [14:14] | Re: Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
Selena >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Михаил! Похоже, что на ОБД.Мемориал.ру Ваш дед числится. в том числе, как Салов Василий Макарович, 1904г.р., родился в Конышевском р-не Курской обл. Призывался РВК Дмитриевского р-на Курской обл., жена Салова Ефросинья Петровна. Красноармеец, последнее место службы - штаб 132 стрелковой дивизии. В донесении о безвозвратных потерях 132сд за 5.07-27.07.1943г. от 08.09.1943г. написано, что этот солдат пропал без вести 05.07.1943г. под д.Гнилец Троснянского р-на Курской обл. В тот день под этой деревней полегло очень много солдат http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53393504
Далее в списках ВПП с названием ПРБ 36 ЗСД есть регистрационная карточка: Салов Василий Маркович, 1904г., 29.01.1944г. прибыл из команды 13033 и направлен в лазарет 30.01.1944г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=101546827&page=994
Еще есть вторая регистрационная карточка в документах Ленинградского ВПП: Салов Василий Маркович, родился 1904г. в В.-Соковнинка Конышевского района Курской области, призван в 1943г. Дмитриевским РВК. Дежурный по станции Конышево ж/д Моск.-Киев.Был ранен 15.03.1943г. и 07.07.1943г. (значит, не пропал без вести, а был ранен). Жена Салова Ефросинья Петровна, перечислены имена семерых детей. Прибыл 27.02.1944г. на Ленинградский ВПП из 60 стрелкового полка 2ОБВ. Выбыл 28.02.1944г. ПРБ 36 (приемно-распределительный батальон 36-й запасной стрелковой дивизии???), команда 2/516 ЗСБ или ВСП или ЗСП или ЗСД http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82167078&page=653
Получается, трижды был ранен. Материала много, ищите расшифровку названий команд и других названий. А потом их боевой путь. Материалы о награждениях на сайте http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome | |
| 05.05.15 [08:51] | Re: Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
Selena >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Ir4a!
Из всех документов ОБД: из списков потерь личного состава, из приказа об исключении из списков, из донесения по призванным Калининским военкоматом следует, что Лопух Иван Георгиевич, 1921г.р., комсомолец, комвзвода 252сп 70сд Сев.-Зап. фронта, в армии с февраля 1940г.
Место рождения Калининская обл. (сейчас Тверская), Идрицкий р-н (в 1938 году район был передан в Опочецкий округ Калининской области), д. Лопухи (не нашла ни на карте, ни в Банке городов, возможно, уже не существует).
Погиб 22.07.1941г. (несколько записей) или 27.07.1941г. (одна запись) и похоронен около д. Молочково Солецкого р-на Ленинградской обл. (раньше Новгородский округ Ленинградской обл., а сейчас Новгородская обл.).
Скорее всего, ошибка или опечатка закралась в печатные Книги Памяти.
Если не найдете данных о захоронении на сайтах, напишите в сельсовет Молочкова, или в администрации Солецкого р-на, Новгорода. На всякий случай, напишите и в д.Зольци, которая находится в 9км от Сольцы. Попадаются искаженные названия населенных пунктов.
Удачи! | |
| 29.05.15 [14:12] | Re: Как узнать где воевал | |
| |
|
ltybcujhdfhdfhf >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Кошелев Алексей Сергеевич | |
| 06.06.15 [13:05] | Re: Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
Selena >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Для ltybcujhdfhdfhf:
http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2&n=
%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9&s=
%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&y=&r= | |
| 06.06.15 [17:12] | Re: Как узнать где воевал/погиб/похоронен мой дед | |
| |
|
Оляля >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
А можно узнать где погиб и похоронен мой дед?
Солтыс Мифодий Максимович, 1902 г. рождения.
Призван в мае 1944 года. Погиб от ран в декабре 1944 года | |