Здравствуйте.
Я хотел бы у вас попросить помощи в установлении точного места захоронения, рядового 245 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии, Солонинкина Валентина Афанасьевича, 1924 года рождения, уроженец Белорусской ССР Витебской области район Остров. Призван он был Фрунзенским РВК города Ленинграда, умер от ран 1 марта 1943 года в 168 медико-санитарном батальоне 123 стрелковой дивизии. Все дело в том, что по данным «Центрального архива Министерства Обороны РФ» и рукописным текстам он захоронен на кладбище, в братской могиле, в деревне «Хирвости», Ленинградской области, а по данным «Книги Потерь» он покоится в братской могиле, в поселке «Ольгино», так же Ленинградской области. В списках этих захоронений он не значится!!! Прошу вас, от всей души, помогите мне пожалуйста найти его точное место захоронения. У меня есть бабушка, его родная сестра, которой уже 86 лет. Я очень хочу ей сделать подарок, свозить наконец-таки на могилу ее родного брата или хотя бы просто узнать, где он точно захоронен. Все имеющиеся документы, которые смог найти, прилагаю. Буду очень ждать ответа и заранее вас благодарю!!! Участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда.
Книга потерь - имеется ввиду Книга памяти из ОБД?
Напишите запрос в редакцию, откуда взята информация.
Что за документ из ЦАМО про медсанбат? Что за рукописные тексты?
Без этих документов трудно что-либо сказать...
Не знаю, что за Ольгино имеется ввиду и что у Вас за документ про медсанбат,
но
известно, что в феврале-начале марта 123 дивизия была на отдыхе и переформировке в районе поселка Колтуши. Хирвости там как раз рядом. Есть ли там же Ольгино?
До этого дивизия штурмовала Синявино, прорывала блокаду.
Надо поднимать в ЦАМО документы медсанбата, смотреть кто хоронил, может быть выдали однополчанам для захоронения, а те не оформили...
Спасибо вам большое. Я как раз собираюсь написать письма во Всеволожский военкомат и на Фонтанку 90. Просто я уже логически додумался, что кому надо заниматься перезахоронением, если в Хирвости такая же братская могила. Чего-то значит в бумагах напутали. Больше склоняюсь верить выпискам, видимо из мед.сан.бата. Спасибо вам за ваш тяжелый труд, вы очень сильно помогаете людям!!!
Здравствуйте! Помогите найти дедушку пропавшего безвести
Руфов Осип Степанович 1919 года рождения Новгородская область Солецкий район. Выбицкий С/С деревня Селище. Призван был Ленинградским ГВК 1939г.г. Ленинград пропал без вести 1944г. служил в г. Гродно Белорусская ССР литер 19
Здравствуйте, помогите найти место захоронения, боевой путь, или любую
другую информацию о моем дедушке, отца моей мамы. Шуляцкий Ефим Романович может быть (Шуляцкий Фроим Ефимович)
Его данные найдены на сайте "Мемориал"
Дата рождения/Возраст __.__.1910 (может быть 1908)
Дата и место призыва 29.06.1941 Копайгородский РВК,
Украинская ССР, Винницкая обл., Копайгородский р-н
Последнее место службы 31 отд. жел. дор. бат.
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 183
Просьба если что-либо узнаете можно послать на электронный адрес:
"palinac_собака_mail.ru" или "bomol30_собака_mail.ru"
большое большое спасибо
С уважением Полина Буняк-Шуляцкая
Попробуйте написать в Музей железнодорожных войск : Адрес: 141100, Московская область, г. Щелково, в/ч 12672
Директор: Лебедев Олег Макарович (тел.: 526-41-35)
Главный хранитель: Косогоров Юрий Николаевич
Узнавайте боевой путь на примерную дату... от пути уже можно теснее искать.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, где похоронен мой прадедушка...
Я знаю не много о нем.
Наумов Василий Наумович, г.р. 1903. Предположительно был раскулачен. Из книги "Возвращенные имена":
Наумов Василий Наумович, 1903 г. р., уроженец д. Федоркино Бежаницкого р-на, русский, крестьянин, арестован 26 октября 1929 г., осужден коллегией ОГПУ СССР 1 декабря 1929 г. по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года л/с. Реабилитирован 30 октября 1997 г. (ПсковКП-8).
Его жена Мария получила от него сообщение, а в 41 году был призван на фронт, предположительно из Псковской области (неужели он был осужден и до самой войны был в лагере?)
Несколько раз был ранен. Смертельно, предположительно, в 44 году.
Информация из книги "Подвиг народа":
Звание: ст. сержант
в РККА с 26.06.1941 года Место призыва: Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н
Место службы: 533 сп 128 сд ЛенФ
Дата подвига: 16.09.1943
Медаль "За отвагу".
На ОБД Мемориал есть информация о Наумове 1903 г.р. Но там не совпадают стрелковые дивизии: 128 или 218. Возможно ли, что их перепутали?
Информация с ОБД Мемориала:
Последнее место службы 218 сп
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия умер
Дата выбытия 29.03.1944
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, г. Кингисепп, западная часть, кладбище, братская могила № 17, 2 ряд сверху, 1-й от южного края
Госпиталь ЭГ 924
Мы были уверены, что он погиб где-то под Стрельной, а Кингисепп совсем далеко от Стрельны... найти его могилу не можем уже много лет.
Осужден в 29-м на три года - получается 32-й год.
Реабилитирован. Если реабилитироваля более-менее по-человечески - то была комисиия, смотрели дела... то есть можно туда обратиться.
Жена получила сообщение - когда, откуда, о чём?
Откуда предположение по призыв из Псковской области?
Псковская область образована в 44-м году.
неужели он был осужден и до самой войны был в лагере? - ну у Вас эе есть информация о том что он был осужден...? до самой войны... - если только на 3 года - не получается
218 сд воевала на юге и в Белоруссии,
мы были уверены, что он погиб где-то под Стрельной - откуда уверенность?
Вероятно, действительно медики перепутали и написали 218, а на деле была все таки 128 сд.
Мы сегодня поняли, что он был ранен где-то в Ленобласти и перевезен 924 ЭГ в Кингисепп, где, видимо все таки погиб от ранения и был захоронен в братской могиле, где сейчас мемориал...
Остается о нем неизвестно только, когда и сколько он сидел в тюрьме и где жил после тюрьмы.
А в какую комиссию можно обратиться, чтобы узнать о реабилитации?
Я спросила у мамы, откуда она знает, что прадед писал жене, но она сказала, что это все только со слов моего дедушки, который был еще маленьким в те годы...
Очень интересный ведомственный музей, но абсолютно недоступный для широких слоев населения. Интереснейшая экспозиция, талант и любовь проводившего экскурсию гида, компенсируется чудовищным графиком работы...
В начале сентября 2009 года поехали компактной поисковой группой в разведрейд. Надо было поискать красноармейцев, погибших в майском наступлении 1942 года под Белью и Себежем
Весь рассказ, озаглавленный «БОЙ ЗА КОЗЕЛЬСК - ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ», уложился на шести листках, которые подшиты в общую папку, повествующие об участии новосибирцев в Великой Отечественной войне, но сколь много успел сказать М.С. Сафонов...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.