|
|
| 29.01.15 [20:52] | Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
RusNik >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Доброго времени суток! Помогите узнать где воевал и какой путь прошел мой дед в годы ВОВ. Фамилия не распространенная: Ахромкин Николай Кузьмич 1923г. уроженец с. Одрино, Орловской обл. (сейчас Брянская обл.). что известно: после школы от военкомата учился был мичманом на корабле Черноморского флота.За год до смерти он рассказывал дочери(моей тете): корабль был разбит, через несколько суток его подобрали немцы отправили в лагерь в котором он был недолго и потом переместили в др (по названиям помнит что говорил про Дехау и Бухенвальд), по слова пробыл там коло года примерно. Был побег, он вместе с Американцем остались живы, далее его переправляли через "Красный крест" на родину. Татуированный номер на левой руке замаскировал в кортик со змеей после войны.
С чего начать поиск в какие источники,ресурсы обратиться. Вот только что есть на данный момент:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85356246
Информация из картотеки
Фамилия Ахромкин
Имя Николай
Отчество Козьмич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Орловская обл., Карачевский р-н, с. Одрено
Дата и место призыва __.__.1940 Карачевский РВК, Орловская обл., Карачевский р-н
Последнее место службы 102 бтп
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65729039
Фамилия Ахромкин
Имя Николай
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата и место призыва __.__.1940 Карачевский РВК, Орловская обл., Карачевский р-н
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1581 | |
| 14.03.15 [20:04] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
Эвелинда >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Здравствуте,хочу узнать в какой армии воевал свекр Эверстов Николай Николаевич 1908(1906) г.р.,призывался Кобяйским (?) военкоматом ЯАССР в мае -июне 1942 ,был сапером,освобождал Нальчик . Был ранен 28 февраля 1943 го под Ржевом,ампутировали ногу, лечился в Ашхабаде. Я немного почитала и предполагаю. он воевал в 31 армии в саперных или инженерных войсках. Я хочу,чтобы Вы подтвердили мои предположения | |
| 15.03.15 [08:56] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
Tomcat >Лейтенант<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Эвелинда
Нальчик освободили 3 января 1943 года, 37 армия.
28 февраля ранен под Ржевом...
Такое перемещение на другой край страны довольно необычно---------------------------------------- неразборчиво... | |
| 17.03.15 [15:52] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
Эвелинда >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Может,наоборот его ранили на Кавказе 28 февраля ,а прибыл с Калининского фронта в составе 24 армии,которая была сформирована в Сибирском военном округе и переформирована в 58ю армию.Он награжден Орденом ВОВ 1 степени в 1985 году. есть документ на сайте Подвиг народа. А край земли это Якутия , Якутский казачий полк принимал участие даже во времена Отечественной войны 1812 года и в Крымской войне (1853-1856) | |
| 17.03.15 [15:53] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
Эвелинда >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Может,наоборот его ранили на Кавказе 28 февраля ,а прибыл с Калининского фронта в составе 24 армии,которая была сформирована в Сибирском военном округе и переформирована в 58ю армию.Он награжден Орденом ВОВ 1 степени в 1985 году. есть документ на сайте Подвиг народа. А край земли это Якутия , Якутский казачий полк принимал участие даже во времена Отечественной войны 1812 года и в Крымской войне (1853-1856) | |
| 19.03.15 [13:19] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
Selena >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
| |
| 19.03.15 [16:29] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
Tomcat >Лейтенант<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Клуб поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Объединение Северо-Запад---------------------------------------- неразборчиво... | |
| 20.03.15 [07:22] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
Selena >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Спасибо, Tomcat.
Для призывника RusNik по поиску Ахромкина Николая Кузьмича 1923г.р., уроженца с. Одрино, Орловской обл.:
Откройте и внимательно прочитайте на ОБД Мемориал те документы, на которые ссылается найденная Вами информация.
Из документов следует, что Ваш родственник учился в бронетанковой школе, служил в 102 бронетанковом полку в расчете пулеметного отделения пулеметчиком. 12.10.1941г. мл. сержант Ахромкин попал в плен под Вязьмой.
После освобождения, в марте 1945г., из плена попал в Одесский пересыльный пункт. Оттуда, в апреле 1945г. прибыл в 12 Запасную стрелковую дивизию Южно-Уральского военного округа (в/ч 54606).
Воевала или нет в апреле-мае 1945г. эта дивизия, не знаю. Наверное, можно найти по справочникам. | |
| 25.03.15 [17:15] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
sonca74 >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Здравствуйте! Помогите разобраться. Два прадеда Камнев Дмитрий Зиновьевич (1912 г.р.) и Камнев Сергей Зиновьевич. Оба уходили на фронт из г. Троицка Челябинской области. По воспоминаниям дедов служили в инженерных войсках ("шли следом и восстанавливали мосты"). Оба вернулись живыми. По воспоминаниям деда Камнев Дмитрий Зиновьевич имел боевые награды (точно за оборону Ленинграда). К сожалению, никаких документов и наград не сохранилось. Самое удивительное, что в Троицком военкомате про них нет ни одного упоминания. Как будто и не призывались, и не уходили на фронт. Пусто. На сайте министерства обороты тоже ничего. На сайте мемориала тоже ничего.
Подскажите, в каком направлении копать, куда обращаться, как найти хоть что-то про дедов? | |
| 30.03.15 [22:22] | Re: Здравствуйте! Помогите узнать разобраться где воевал дед | |
| |
|
LaRa777 >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Помогите найти могилу деда Баранова Михаила Георгиевича,1908 г.р.Погиб 09.09.1941г, как написано
в сводке Мемориала:Ленинградская обл, Демянский район,с. Шишково.Служил в 241 СД в 28 отдельном
разведывательном батальоне, сержантом-радиотелеграфистом. Помогите узнать-существует это захоронение в наше время и не было ли перезахоронения.
Мой e-mail LSuvorowa-777@mail.ru
Cуворова Лариса. | |