|
|
| 14.04.20 [12:31] | Эмблема/знак слона на борту военной техники ВОВ | |
| |
|
kolosok >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Доброго времени суток. На одном из фото военных времен заметили эмблему слона . Не можем найти инфо об этом знаке, почему и кто ставили такую отметку на борту своей техники.. Понятно, что скорее всего , это опознавательный знак. Дед служил в разведке. Хотелось бы знать детали.... может, кто-то знает хоть что-то на эту тему? даже маленькая информация будет нами встречена с радостью. Спасибо | |
| 14.04.20 [13:47] | Re: Эмблема/знак слона на борту военной техники ВОВ | |
| |
|
Tomcat >Лейтенант<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Например - это 14-я гвардейская механизированная Нижнеднепровская Краснознаменная, ордена Кутузова бригада. Входила в состав 4-го гв. механизированного корпуса.
Машина - это американский бронетранспортёр М3. Вернее, зенитная самоходная установка M17.
У деда же есть имя? Письма? Награды?
По имени, адресу пп можно уточнить место службы.
И если фотографию не резать, то по ней можно узнать больше подробностей.---------------------------------------- неразборчиво... | |
| 16.04.20 [15:23] | Re: Эмблема/знак слона на борту военной техники ВОВ | |
| |
|
kolosok >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
| |
| 16.04.20 [15:32] | Re: Эмблема/знак слона на борту военной техники ВОВ | |
| |
|
kolosok >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Невероятно! Честно скажу, я не рассчитывала, что на мой запрос будет ответ. Сама найти ничего не могла.
Нашего деда зовут Беляков Никита Никитович. 1913 г.р.
Калужская обл., Барятинский р-н, д. Большевик
Медаль "За отвагу" 23.05.1945г. , За освобождение Белграда, За победу над Германией, Орден отечественной войны
Командир бронемашины разведовательной роты бригады
Нашли только информацию на сайте "Память народа"
Информация о нем, как я поняла, рассекречена только в 2007 году.
ПП нам неизвестна, к сожалению
Можете научить, как правильно вести поиски информации в нашем случае?
(Одно фото никак не переворачивается)
Спасибо Вам огромное за помощь!!!
| |
| 16.04.20 [20:54] | Re: Эмблема/знак слона на борту военной техники ВОВ | |
| |
|
Tomcat >Лейтенант<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Наградной лист нам говорит, что служил он в 15-й гв. мехбригаде, она тоже входила в состав 4-го гв. мехкорпуса.
У 15-й тактический знак - стриж.
Но это ничего не значит, за основу надо брать наградной лист.
Тем более, что на другой фотографии он на фоне машины, более подходящей для разведроты, нежели зенитная установка на тяжелом бронетранспортёре.
Это БА-64, именно разведывательная машина (бронеавтомобиль ).
А зенитка - ну всё может быть - друзей встретили, передали из одной бригады в другую, не перекрасили ещё, красивая американская машина и т.д.---------------------------------------- неразборчиво... | |
| 17.04.20 [21:44] | Re: Эмблема/знак слона на борту военной техники ВОВ | |
| |
|
kolosok >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Вы знаете, я именно так и подумала, что , может, встретили друзей и т.п.... Потом эту мысль отставила. Подумала, что такого не может быть)
Меня смущает, что на сайте Память народа, провалившись в награду, попадаю на страничку Беляков НН, но место рождения немного расходится. Возможна ли такая неточность? (может, и да. Все же Смоленская и Калужская области соседствуют)
Я уже нашла много информации о 15 мех бригаде. Я склонилась именно к 15-ой, а не 14... По интуиции. Потом , когда заметила расхождения в адресе, расстроилась ) Ваш ответ меня возвращает на мой интуитивный путь поиска :)
Но как найти больше инфо о самом деде, пока не могу себе представить
Очень благодарна Вам за помощь! | |
| 17.04.20 [22:12] | Re: Эмблема/знак слона на борту военной техники ВОВ | |
| |
|
Tomcat >Лейтенант<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
27 сентября 1937 года Западная область была упразднена, и Барятинский район вошёл в состав вновь образованной Смоленской области.
5 июля 1944 года Барятинский район передан в состав новообразованной Калужской области.---------------------------------------- неразборчиво... | |
| 19.04.20 [17:18] | Re: Эмблема/знак слона на борту военной техники ВОВ | |
| |
|
kolosok >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
Не догадалась об этом вспомнить)))
Спасибо Вам большое за помощь!!! | |