Тема: Бои у с. Соколово 8-10 марта 1943 г.
|
|
| 13.03.15 [12:03] | Бои у с. Соколово 8-10 марта 1943 г. | |
| |
|
Андрей Парамонов >Призывник<
Личный кабинет
Цитировать >>
offline |
На основе книги "Соколово: забытые герои" в феврале 2015 г. был создан фильм, посмотреть его можно здесь: http://www.youtube.com/v/i--D5zwNlAY
Соколово… Название этого населенного пункта Змиевского района Харьковской области в течение нескольких десятилетий остается, очевидно, единственным после Харькова, получившим широкую известность далеко за пределами края, Украины и стран бывшего СССР.
Школьники, студенты, туристы, ветераны войны, зарубежные делегации с завидной регулярностью посещают успешно действующий здесь музейно-культурный комплекс – Музей Боевого Братства, созданный в далеком 1958 году в статусе музея советско-чехословацкой дружбы. Его экспозиция повествует об одном из ярчайших эпизодов Второй мировой войны – жестоком бое 8 марта 1943 года у села Соколово, где подразделения советских войск вместе с воинами 1-го отдельного Чехословацкого батальона плечом к плечу, насмерть, встали на пути наступавших гитлеровцев в ходе «второй битвы за Харьков».
За полувековую историю музей посетило 2 миллиона 243 тысячи посетителей более чем из 100 стран мира! В 2013 году, к 70-летию подвига советских и чехословацких воинов, он был полностью реконструирован, с коренной модернизацией содержания, направленности, технического обеспечения экспозиции и является ныне единственным в Украине музейным памятником сразу трех государств Европы: Украины, Чехии и Словакии.
О боях, полыхавших в окрестностях, а затем и на улицах простого украинского села, ставшего одним из ключевых пунктов яростного сражения февраля–марта 1943 года, рассказывали многие и много. Возможно, поэтому современные исследователи военной истории, поисковики, историки и краеведы едва ли не поголовно считают, что никакой новизны в теме боя у Соколово 8 марта 1943 года давно НЕТ! Более того, некоторые современные авторы, с удовольствием смакуя подробности эсэсовского блицкрига в броске на Харьков в марте 1943-го, вообще «забывают» или не считают нужным упомянуть о двух знаковых, памятных, кровавых и героических событиях, имевших место на территории Змиевского района Харьковской области – подвиге гвардейцев-широнинцев у села Тарановка и боях 1-го отдельного Чехословацкого батальона у села Соколово. Вольно или невольно, даже сегодня, они повторяют тем самым прежнее отношение и толкование событий, звучавшее из уст крупных военачальников советских времен, для которых бои у рядом расположенных Тарановки и Соколово в марте 1943-го были боями лишь местного значения – не более.
Так ли это было в действительности? Вопросы о жестоких мартовских «боях местного значения» за Тарановку и Соколово, которые вели 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-я рота 1-го отдельного Чехословацкого батальона, у авторов книги появились давно. Поиск объективных, правдивых, убедительных и аргументированных ответов требовал времени и кропотливого изучения архивных документов, до ныне не введенных в научный оборот. Об их существовании многие даже не подозревают…
В предыдущем издании – «Широнинцы: подвиг без цензуры. Март 1943», которое увидело свет в мае 2014 года и посвящено десятидневным (!) упорным боям у Тарановки, мы попытались представить читателю полную картину событий, сопровождавших длительную оборону этого населенного пункта. Более того (и в этом – главное) – донести до историков и потомков смысл и цель его удержания в качестве плацдарма и рубежа для мощного контрудара советской танковой группы под командованием генерал-майора Фирсова во фланг и тыл дивизий немецкого танкового корпуса СС, неудержимо рвавшихся к Харькову. О планах, замысле и ходе этого контрудара большинство историков и любителей истории прежде не слышало и даже не подозревает.
Рубежом развертывания и начала танкового контрудара являлась линия обороны советских войск к югу от Харькова, на реке Мжа, между Мерефой и Змиёвом, с двумя выдвинутыми вперед пунктами обороны – Тарановкой и Соколово. Оба, при этом, находились НЕ ЗА рекой, где концентрировались дивизии, полки и бригады советской пехоты, артиллерии и танков, а ПЕРЕД ней. Удерживать их, по приказам командования тех дней, следовало «любой ценой»…
В свете данного плана смысл и задачи войск, ожесточенно и долго оборонявших Тарановку, были ясны и понятны. Но применительно к Соколово вопросов не снимали. И вопросов этих, при внимательном взгляде на события, всегда возникало несколько.
Прежде всего, следовало понять: насколько важно (и так ли уж нужно) было в те дни удерживать село Соколово? Ведь находилось оно на правом (южном) берегу реки Мжа, в отрыве от основной линии обороны советских войск и приданного им чехословацкого батальона. При этом все военные историки и мемуаристы утверждают, что задача героически оборонявшейся в селе (и почти полностью в нем погибшей) чехословацкой роты надпоручика Отакара Яроша заключалась в том, чтобы не пропустить наступавших немцев через реку. Нужно ли было для выполнения этой задачи рассредоточивать имевшиеся силы и огневые средства, а не держать их в единой оборонительной группировке на заранее оборудованных за рекой позициях? Не легче ли было выполнять эту задачу, находясь всеми силами на левом берегу (ЗА, а не ПЕРЕД рекой) и вести огонь по противнику через хорошее естественное препятствие, как это и делали тогда совсем рядом – на участке обороны между селом Утковка и хутором Миргороды? Зачем нужно было устраивать в Соколово «новый Аустерлиц»?
Во-вторых, традиционное недоумение специалистов вызывал состав роты чехословаков, оборонявших Соколово: Что это за «рота» такая, с таким количеством личного состава и огневых средств? А было в ней 350 солдат и офицеров, батарея 45-мм орудий, батарея 82-мм минометов, батарея 50-мм минометов, два десятка ПТР, более 20 ручных и станковых пулеметов. И это – только «своё», без дополнительных средств усиления. В стрелковых дивизиях Красной Армии того времени многие батальоны и даже полки не имели и половины всего, что было у роты О. Яроша!
В-третьих, подсчитав состав подразделений поддержки 1-го отдельного Чехословацкого пехотного батальона, его с полным правом можно назвать не просто стрелковым соединением, а противотанковой артиллерийской группой. По странному стечению обстоятельств, все авторы, писавшие о боях в Соколово, дружно, как один, старались всячески приуменьшить состав приданных и поддерживавших чехословаков советских подразделений. Словно боялись, что перечисление всех подразделений Красной Армии, принимавшие участие в бою у Соколово, снизит значимость подвига чехословаков или существенно сместит акцент. Сам комбат чехословаков – Людвик Свобода скромно писал о том, что его батальон поддерживали две советские артиллерийские батареи, дивизион «катюш», артиллерийский полк и 179-я отдельная танковая бригада. В действительности, 1-й отдельный Чехословацкий пехотный батальон поддерживало внушительное число артиллерийских частей: 3-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК, две батареи 595-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК, дивизион в составе 3-х батарей 131-го гвардейского артиллерийского полка, три дивизиона гвардейских минометов 87-го гвардейского минометного полка и ряд других подразделений с числом орудий от 2-х до 4-х. Помимо них, в боях за Соколово участвовали батальон 152-й стрелковой дивизии полного штата, прибывший накануне с ж. д. станции Сватово, 81-й гвардейский стрелковый полк, танкисты 2-го гвардейского Тацинского корпуса, мотопехота 18-го танкового корпуса. А ещё 291-я штурмовая авиационная дивизия!
Понятно, что не только по военным, но и по политическим причинам нельзя было допустить, чтобы первый бой для единственного на тот момент реального боевого союзника, выступившего на стороне СССР, стал последним. Но стоило ли ради этого (для поддержки чехословаков) выводить из боя за Тарановку 179-ю отдельную танковую бригаду? Целесообразно ли было оставлять там без танкового и артиллерийского прикрытия насмерть сражавшийся и восьмой день истекавший кровью 78-й гвардейский стрелковый полк? Оставшихся без поддержки немногочисленных гвардейцев немцы тут же выбили из села… Удержи наша пехота утром 9 марта 1943 года Тарановку – и контрудар танковой группы генерал-майора Фирсова во фланг и тыл немецкому корпусу СС был бы успешным! Возможно, изменилась бы и общая ситуация к югу от Харькова. Вместо этого, весь день 9 марта танкисты 2-го Тацинского танкового корпуса вели бои на улицах Тарановки, пытаясь вновь овладеть селом. А 10 марта немцы уже взяли поселок Дергачи и создали угрозу полного охвата Харькова. После этого контрудар у Тарановки стал фактически бессмысленным, ибо ничего уже не решал и изменить не мог.
Очевидно, что в другое время, в другом месте и при других обстоятельствах советское командование не стало бы посылать в мясорубку боёв под Харьковом только что сформированный батальон чехословаков. Для успешного боевого крещения ему подобрали бы более спокойное место в боевых порядках советских войск. Но других боеготовых частей для прикрытия в те дни участка на реке Мжа, у сел Миргороды–Артюховка, у командования 3-й танковой армии и штаба обороны Харькова не было…
И последнее – самое горькое и обидное не только для нас, но и для многих, кто дорожит правдой и памятью о минувшей войне. Больно и неприятно знать и видеть, что на стеле в селе Соколово до сих пор нет имён солдат Красной Армии, погибших здесь 8–10 марта 1943 года. Ни одного!.. Потому и возникла мысль написать книгу об этих днях, о погибших солдатах и офицерах Красной Армии – артиллеристах, пехотинцах, танкистах, сражавшихся и умиравших рядом с чехословаками, в тех же боях.
В советское время подвигу чехословацкого батальона уделялось огромное значение. В рамках поддержки и укрепления советско-чехословацкой дружбы о нем издавались книги, писались статьи, снимались фильмы. К сожалению, в большинстве этих книг не нашлось места подвигу советских воинов в Соколово. Все пишут, что солдаты и офицеры Красной Армии сражались плечом к плечу с чехословаками, вели огонь из пушек, подбивали вражеские танки, но подвиги при этом… совершали чехословаки.
Более двадцати лет назад не стало СССР. Ушли в прошлое глобальная цензура и монопольное право на правду и истину в последней инстанции. Никто не обязывает нас сегодня преподносить исключительно однобокую информацию о событиях прошлого. Но до сих пор среди участников боёв и обороны Соколово мы встретим лишь незначительное число имён солдат и офицеров Красной Армии.
Мы говорили и говорим «Спасибо!» чехам и словакам за их участие в сражении за Харьков, за боевой вклад и кровь, пролитую в битвах за освобождение Украины. Мы всегда будем помнить первых воинов Европы, не побоявшихся выступить на стороне Советского Союза во Второй мировой войне в общей борьбе с нацизмом. Не менее важно помнить и о своих солдатах и офицерах, которые ни в чем не уступали героизму и мужеству чехов и словаков под Соколово! И если 70 лет их имена были несправедливо забыты, настало время вспомнить каждого и никогда впредь не забывать героев своей страны!
| |
Сообщения: 1 - 1Страницы: 1 Форум » Исторические вопросы » Бои у с. Соколово 8-10 марта 1943 г.
|
]]>
|
Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина.
Во главе колонны почётного караула - капитан Валентин Иванович Варенников, будущий первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал армии, Герой Советского Союза.
|
|
]]>
|