Здравствуйте! Не знаю к кому обратиться с вопросом относительного найденного в 1992 году в районе Демянска знамени 86 стрелкового полка 180СД.По данным ЦАМО(Приказ подразделения №1/н от 25.01.1943 издан:86сп 180сд Воронежского фронта),мой дед Гаврилов Константин Федорович 1914г.р.,служил в этом полку и награжден медалью "За отвагу" в бою за д.Новопостояловка Россошского района Воронежской области.Прошу помощи в розыске информации по моему деду,числящемуся пропавшим без вести с января 1944года.Возможно вместе со знаменем найдены какие то документы,которые могут помочь установить его судьбу.
Все известные данные:
Гаврилов Константин Федорович 1914г.р.
Родился в дер.Селезенево Подсосенского с/с Ярославской обл.(ныне Костромской)
В ОБД данные немного неверны:вместо Ярославской области указана Свердловская,взамен дер.Селезенево-дер.Селино.
Призван Красносельским РВК 07.07.1941г.
Последним местом службы указана ППС1599
В начале войны служил в Мурманске(данных точных нет,только воспоминания),затем отправлен куда то под Воронеж.
В 86 полку был командиром отделения 4-й стрелковой роты.
Вот и всё ,что я знаю о нем,кроме того что он был очень хорошим человеком.
Не могу понять,почему между 25.01.1944 и моментом нахождения знамени расстояние 1200км по прямой?Может я не там ищу?Спасибо за внимание.
Всем Здравствуйте! Розыскиваю какую либо информацию про своего Деда Гудовского Федора Мартыновича 20.04.1908 г.р. звание красноармеец, воинская специальность -сапер, по информации ЦАМО, на 1942 год числился в списочном составе 86 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии, дальнейшая судьба не известна, связь с домом прекратилась в июне 1943 года. По сей день считается пропавшими без вести.
Всё правильно. Просто 180-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. Ваша - 2-го формирования.
А первая, "Демянская", 3 мая 1942 года приказом наркома обороны № 135 была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Весной 1943 года дивизия была переброшена с Северо-Западного фронта на Курскую дугу, в состав 53-й армии.
С началом немецкого наступления дивизия двинулась из Касторного на запад. Однако из Солнцевского района Курской области она была повернута на юг в направлении Белгорода. 30 июля дивизия заняла оборону в 18 километрах севернее Белгорода, а 3 августа вступила в бой. 5 августа дивизия заняла пригород Белгорода, крупный населенный пункт Стрелецкое. 9 августа была освобождена Дубовка, первый нас. пункт Украины, освобожденный воинами дивизии. После освобождения Дубовки и Слатино был составлен акт о зверствах фашистов в этих населенных пунктах. Жители рассказали воинам об издевательствах бургомистра Парайфера и управляющего фон Бессера, которые накануне бежали. 12 августа упорные бои развернулись на подступах к Харькову. Вскоре поступило сообщение, что наступающие части перерезали железную дорогу Харьков - Полтава. 13 августа после ночного боя дивизия заняла Дергачи, 15 - 20 августа сражалась на окраинах Харькова. 23 августа полки 28-й гв. дивизии вели бои за поселок Коротич. Перерезали дорогу Харьков - Полтава. Овладели железнодорожной станцией Коротич. При взятии станции отличились орудийные расчеты 5-й и 7-й батарей. Продолжая наступление 29 августа воины дивизии окончательно овладели Коротичем.
В августе 1943 года за боевые заслуги дивизия была удостоена почетного наименования "Харьковская".
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад и 204-й воздушно-десантной бригады, а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция...
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова из только что освобождённого Клина. При отступлении немцы сожгли город, разорили музей композитора Чайковского...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.