Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Участники конференции, чьи родственники воевали под Спас-Деменском
Форум » 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. » Участники конференции, чьи родственники воевали под Спас-Деменском
Автор: Сообщение:
 07.02.17 [17:39]
Re: Участники конференции, чьи родственники воевали под Спас-Деменском  

Д.Ахматов
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Ахматов Алексей Яковлевич
Родился 1906 году Орловская обл.(сейчас это Липецкая обл.), Становлянский р-н, д. Сухинино
Призвался 26.08.1941 Люблинский ГВК, Московская обл., г. Люблино (Сейчас это Москва, р-н Марьино). Пулеметчик
12.1941 пропал без вести. Извещение прилагаю.
Последнее место службы пп 1314.

Порывшись в сети, выяснил, что из г.Люблино Московской области летом 41г. формировали части 17-ой Московской дивизии народного ополчения. №1314 - это сводный пехотный полк, а не полевая почта.
В ноябре-декабре 1941г. они вели бои на Стремиловском рубеже на линии Бегичево-Булгаково-Кармашовка-Васино
Судя по дате призыва, воевал под Спас-Деменском

19.09.18 [19:21]

ВнучкаЮлия 5 ДНО пп 932
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Добрый день! Мой дед Минюшин Александр Николаевич воевал в 5 ДНО Фрунзенского р-на г.Москвы, с 12.09.1941 дивизия переименована в 113 стрелковую дивизию. Взят в плен под Спас-Деминском 07.10.41, умер в плену в Польше, концлагерь г.Замбрув в ноябре 1941. Ищу однополчан или их родственников, вдруг виделись, рассказывали, чтото знают... Спасибо! 
 04.11.19 [21:45]

Shvirev
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Добрый вечер, дорогие форумчане! ищу место захоронения / место гибели моего прадеда Швырева Андрея Ивановича 1901 г.р., Место рождения Сталинградская обл., Солодчинский р-н
Дата и место призыва __.__.1920
Последнее место службы ЗапФ 1312 сп 17 сд ( 1312 сп, 17 сд, ЗапФ )
Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Смоленская обл.
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 11458 Номер дела ист. информации 106
Согласно сайту Память народа на Швырева Андрея Ивановича заведено несколько карточек с указанием года рождения 1891 г или 1901 г, а также с разными и неполными данными по периоду смерти и отсутствию или наличию места выбытия - по одним данным пропал без вести в период с октября по декабрь 1941 г., согласно другим - был убит 25.12.1941 г (место гибели неизвестно).
Я писал запросы в ЦАМО и областные архивы, неоднократно бывал в самом архиве ЦАМО, однако, достоверной и полной информации о точных дате,месте гибели или месте захоронения пока не нашел.
На сегодняшний день результаты моего поиска свелись к установлению нескольких фактов:
1) в Офицерской карточке прадеда указано, что 12.10.1941 г Швырев Андрей Иванович был назначен командиром стрелково роты 1312 сп 17 СД.
2) Там же в Офицерской карточке стоит отметка "Пропал без вести в декабре 1941 г.", датировано 01.11.1943 г., вх номер № 05729. Это донесение составлено в адрес Начальника Учетно-статистического управления ГУК НКО. ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie3345280
2) в Денежных ведомостях за ноябрь/декабрь 1941 г Швырев А.И. значится уже командиром 1 стрелкового батальона 1312 сп 17 СД. Следует уточнить, в документах по полку значится Раздаточная ведомость №17 на выдачу денежного содержания командующему и начальствующему составу за декабрь 1941 г (аналогичная ведомость за ноябрь 1941 г. сильно испорчена - край листа оторван, в сохранившейся части записи о Швыреве А.И. не найдено), где была указана его Фамилия и инициалы в списке с остальным командующим составом. Росписи о получении денежных средств в соответствующей графе нет. На развороте той же ведомости написано: "Не выдана зарплата" и список из 8 человек среди которых Швырев А.И. и внизу приписано: "с обозначенных выше т.т. не удержано в виду не выдачи зарплаты в фонд обороны 194 р.". При этом среди денежных документов за ноябрь - декабрь 1941 г имеются (!) отчетные квитанции по зп других военных за декабрь, датированные 18.12.1941 г.
Исходя из этих вышеперечисленных фактов, период смерти моего прадеда сужается с неопределенных окт-дек 1941 г до более четкого - с 12.10.1941 до 18.12.1941 г. В этот период 1312 сп прошел тяжелый путь от Вязьмы до Стремилово. Территория поиска (если верить одной из записей на Память народа или ОБД Мемориал) р-н Смоленской области. И здесь следы 1312 сп я потерял из-за недостатка материалов. Могу лишь предположить, что если сопоставить имеющийся период времени и локацию зона гибели может быть сужена до боев за д. Леоново в Смоленской области (14-15.11.1941), например. Но это пока только догадки, нужно больше карт и указаний на расположение 1312 сп в этот период, к тому же я не знаю точные данные по названию батальона/взвода/роты.
Буду очень признателен за помощь в поиске места гибели и/или захоронения Швырева Андрея Ивановича.
P.S. Я обнаружил также, что Донесения о потерях прадеда направлялись в Краснодарский РВК и Алтайский РВК. С чем связан подобный разброс в областях не совсем ясно. Предположительно, в Новороссийске прадед мог проходить подготовку к боевым действиям перед войной. с Алтайским краем непонятно

05.01.21 [21:21]

MirnyDom
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Добрый день!
Мой дед - Шахурин Виктор Федорович, родился в д. Михайловское Ленинского р-на в 1912 г., служил рядовым в 17 ДНО. Призван в действующую армию в конце августа 1941 г. Ленинским РВК. По письмам, 31 августа их перебросили в район г. Сухиничи под Смоленск. Там он попадал в 3-ю минометную роту 1312 сп. Последнее письмо пришло от 23 сентября 1941 г. По архивным данным, в ноябре пропал без вести. Есть все основания думать , что пропал он под Спас-Деменском. Может быть можно выяснить, как передвигалась 3мин. рота во время этих нескольких дней и где можно искать возможные захоронения? Прилагаю данные о безвозвратных потерях.

10.03.21 [11:58]

MSDNO17
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Здравствуйте, уважаемые участники конференции, потомки Бойцов 17-й дивизии народного ополчения!
Государственный музей обороны Москвы готовит выставку "Судьба ополченца". Если среди читающих данное сообщение потомков у кого-либо есть желание поучаствовать, пожалуйста,напишите об этом. К сожалению, срок для подготовки ограниченный.
Для выставки (витринной выкладки) требуются личные вещи, оригиналы фото/документов, писем.
Артефакты будут приняты ГМОМ по акту на ответственное хранение только на время проведения выставки. Затем музей вернет их семье.

С уважением ко всем,
Елена.

Форум » 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. » Участники конференции, чьи родственники воевали под Спас-Деменском
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги

Получать ответы по Email  

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.

Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
Историк авиации Олег Валентинович Растренин рассказывает о создании легендарного «Летающего танка», бронированного штурмовика Ил-2 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина.
Предлагаем вашему вниманию несколько документов 224-й штурмовой авиадивизии, в составе которой воевал 639-й ШАП. Документы посвящены интересной теме использования штурмовика Ил-2 как истребителя.
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Путь к офицерскому чину был для Макарова длинным и трудным. Начался он в 1858 г. в Николаевском морском училище, которое готовило кондукторов корпуса штурманов. Только в мае 1869 года Макаров стал офицером.
В субботу, 30 июня 2012 года, под Гатчиной прошла масштабная реконструкция боев на Красногвардейском рубеже летом 1941 года...
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.