Разыскиваем место захоронения лейтенанта Цыганкова Ивана Мартыновича
Информация из приказа об исключении из списков СМОЛЕНСКИЙ ОБЛВОЕНКОМАТ
ID 75041364
Фамилия Цыганков
Имя Иван
Отчество Мартынович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Последнее место службы 68 инж. аэр. бат.
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563787
Номер дела источника информации 4
Дедушка пропал без вести. Наша бабушка Ольга Михайловна Цыганкова ждала его всю свою жизнь. Была под оккупацией, фашисты из-за того, что дед был красным офицером казнили 14 человек семьи включая детей и стариков, но бабушка смогла сохранить жизнь троим детям. Дедушка с войны так и не вернулся. Мы просим вас помочь установить место его гибели и захоронения.
05.06.18 [10:06]
Re: Лейтенант Цыганков Иван Мартынович 68 инж. аэр. бат.
Какие есть еще сведения?
Делали запросы какие-либо?
Сделайте запрос в ОВК - на основании каких документов включён в приказ, плюс в ЦАМО - он всё-таки кадровый офицер и документов по нему может быть больше.
Еще напишите запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) Там есть справочник - узнаете где базировался и кому подчинялся батальон.
68 иаб входил в 12-й район авиационного базирования и дислоцировался в Бельске, аэродром № 169. На аэродроме базировалась 9-я смешанная авиационная дивизия.
Это южнее Белостока, Белостокский выступ.
Сейчас - это Польша, Бельск-Подляски.
В июне 41го там проходило весьма кровопролитное Белостокско-Минское сражение.
Образовался Белостокский котёл.
Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки с горлышком на восток и опирался на единственную дорогу Белосток—Слоним. При этом все штабы соединений 10-й армии к началу войны находились западнее линии Белостока:
К 25 июня уже стало ясно, что охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.
28 июня 1941 года немецкими войсками был занят Волковыск. "Белостокский котел" был рассечен надвое в районе Волковыска. В результате противник окружил часть сил 10-й армии восточнее Белостока. В западной части "котла", ближе к Белостоку, оказались в основном соединения и части 10-й армии. В восточной части "котла", в районе Новогрудка, оказались преимущественно соединения 3-й и 13-й армий Западного фронта. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевёрнутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Особого напряжения достигли бои в этом районе 29—30 июня. Ожесточённые бои, по словам начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й Армии, которую пришлось усилить 10-й танковой дивизией. В своём военном дневнике он привёл впечатления немецкого генерал-инспектора пехоты Отта о боях в районе Гродно:
Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо.
1 июля 1941 года части 4-й немецкой армии вошли в соприкосновение с частями 9-й армии, завершив полное окружение советских войск, отступавших из Белостокского выступа.
Все эти сведения не исключают необходимости сделать запрос, чтобы понять всё-таки основание - письма, документы, и уточнить базирование батальона, который мог быть перемещён после начала боёв.
Скорее всего, возможны 3 варианта развития событий:
Погиб в бою в районе аэродрома.
Попал в плен, где и погиб.
Попал в окружение и партизанил в Западной Белоруссии, и погиб....
----------------------------------------
неразборчиво...
17.06.18 [22:44]
Re: Лейтенант Цыганков Иван Мартынович 68 инж. аэр. бат.
----------------------------------
Обратитесь к белорусам - они всё-таки ближе:
Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО Республики Беларусь.
Адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, Ф-2, ул. Азгура, 4.
Тел./факс: (37517)-286-80-34, 202-61-04.
E-mail: upzo-jv@tut.by
Общественное объединение «Белорусская республиканская ассоциация «Пошук»
Адрес: 210602, Республика Беларусь, г. Витебск, пр.Фрунзе, 94.
Тел.: (375212)-243026.
E-mail: Bruyevachan@hotmail.com
Историко-поисковый отряд «Нашчадю» СШ-2 г. Слонима
231800, Гродненская обл., г. Слоним, ул. Комсомольская, 34,
тел. (3751562) 23218, 24452
Лебецкая Елена Павловна
-----------------------------------
и вот что попалось - напишите, вдруг знает что-то про аэродром, могилы вокруг и т.д.
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.
Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
Масштабное и зрелищное действо собрало в пойме реки Царица. Собралось около 5 тыс зрителей - ветеранов, общественников, школьников, студентов. Для участия в "баталиях" в Волгоград приехали более 200 активистов военно-исторических клубов...
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске насчитывает более девяти тысяч экспонатов, среди которых сотни подлинников.Среди них такие редкие экспонаты, как вертолет МИ-1, самолет ЯК-112, легендарный ПО-2, самолеты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и др.
В Волгограде участники клубов исторической реконструкции «восстановили» пленение советской армией фельдмаршала Паулюса после разгрома немецких войск в Сталинградской битве.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.